Кто губит азербайджанский кинематограф?

А.ГАДЖИЕВА

Как известно, в апреле 2001 года по указу президента страны была ликвидирована система “Азеркиновидео”. Тогда и открылась общественности “мышиная возня” за обладание рулем азербайджанского кинематографа, ранее скрытая за стенами этого учреждения. А назначение режиссера Вагифа Мустафаева заместителем министра культуры, курирующим кино, и вовсе не устроило многих “бывших”.

Стали очевидны попытки столкнуть лбами министра культуры Полада Бюль-Бюльоглу и Вагифа Мустафаева. И во многом эти попытки удались. Некоторые приказы по делам кино, подписанные министром культуры, Аббас Мамедалиев воспринял как медленные, но верные шаги в сторону ликвидации киносети страны. Будучи начальником управления республиканского киновидеообслуживания, проработав в системе кино с 1966 года в разных должностях, начиная с Госкино и заканчивая республиканским кинопрокатом, Аббас Мамедалиев не мог оставаться равнодушным к происходящему и по-хозяйски принялся наставлять на путь истинный все министерство посредством выступлений в прессе.

В результате, как утверждает А.Мамедалиев, его уволили за откровения в газете “Эхо” от 29 июня в статье под названием “Кто губит азербайджанский кинематограф?”, в котором шла речь о произволе чиновников управления по делам кино, действующим без ведома Вагифа Мустафаева. За это Аббас Мамедалиев лишился работы, начальник управления по делам кино Джамиль Фараджев и его заместители всучили ему приказ об освобождении с занимаемой должности со словами “будете знать, как выступать в прессе против…”. Затем Аббас Мамедалиев подал исковое заявление в суд в начале на Министерство культуры, но позже поменял заявление и указал адресатом не министерство, а министра Полада Бюль-Бюльоглу, “так как именно он подписал приказ о моем увольнении”.

На основании поднятого иска 1 октября состоялось заседание Сабаильского районного суда, который удовлетворил иск А.Мамедалиева. Судья Алим Намазов, выслушав обе стороны, на протокольном заседании восстановил А.Мамедалиева в должности, обязал оплатить вынужденные прогулы, а также указал, что обвиняемый в течение месяца может подать на апелляцию. А.Мамедалиев утверждает, что “в ходе судебного разбирательства не было попыток давить на меня или остановить меня. Лишь заместитель новосозданного Управления кинофикации Министерства культуры Фикрет Бабаев неоднократно обращался ко мне с предложением организовать встречу с Поладом Бюль-Бюльоглу во избежание последующих проблем. Но я отказался от этого”. Также отметим, что увольнение с поста директора кинотеатра “Вэтэн” Эльдара Пашазаде также разрешается в суде. Э.Пашазаде, подавший в суд на Министерство культуры за незаконное увольнение и шантаж со стороны сотрудников Главного управления кинемотографии Минкультуры, выиграл первый этап судебного разбирательства. Но грядет разбирательство в Апелляционном суде.

Эльдар Пашазаде:

– Я не ожидал, что мне предстоит доказывать свою правоту и в другой инстанции. Материалы и заключение суда, которые получил на руки я, равно как и Министерство культуры, гласят, что имели место грубые нарушения существующего законодательства со стороны тех, кто меня увольнял, а доводы, которые приводились со стороны ответчика, не были обоснованы документально. Меня пытаются остановить. И используют для этого моих братьев, один из которых руководит одной из бакинских музыкальных школ, а также задействовали мою мать. Дело в том, что в 80-х годах в задней части кинотеатра “Вэтэн”, на улице Толстого, мы купили для мамы однокомнатную квартиру. Один из соседей, проживающий рядом и от которого буквально стонут все соседи, пишет письмо, в котором перечисляет мои и моих братьев незаконные сделки, вроде того, что якобы мы продали около пяти-шести объектов общей суммой чуть ли не на миллион долларов, обманом завладели квартирой для нашей матери и прочее.

Так эту бумажку представили в суд!.. Если меня обвиняют во всем, что написано в этом письме, значит, я нарушил уголовное законодательство. Но после получения на руки решения суда ко мне звонит Фикрет Бабаев и просит написать объяснительную, “чтобы некоторые дела в прокуратуру не отдавать”. При этом отмечает, что сам бы не стал такое делать, но руководство приказало. Если я виновен во всем, что пишет сосед мамы, так передавайте дело в прокуратуру и там разберутся. Объяснительную писать я отказался. С тех пор прошло немало времени, но до сих пор никакая прокуратура мной не заинтересовалась. А на моего брата, директора музыкальной школы, давят по сей день…

Дело уже в Апелляционом суде. В течение месяца меня должны вызвать в суд и ознакомить с делом. Но я рассчитываю на то, что буду восстановлен в своих правах.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: