Р.ОРУДЖЕВ
Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров обсудил в Кишиневе вопросы подготовки к саммиту Содружества независимых государств. Он встретился с президентом Молдовы Владимиром Ворониным и членами правительства, отвечающими за подготовку Кишиневского саммита глав государств и правительств. В воскресенье Ю.Яров принял участие в заседании правительственной комиссии по подготовке саммита. Он выразил удовлетворение ходом подготовки основных объектов, где будут проходить заседания глав государств и глав правительств, а также гостиницами и другими объектами (“Интерфакс”).
Правоохранительные органы Молдовы, в свою очередь, предпринимают на время проведения саммита беспрецедентные меры безопасности. Об этом, по сообщению “Тренд”, заявил министр внутренних дел Молдовы Георгий Папук. По словам министра, подразделения полиции провели целый комплекс профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности участников саммита. Все структуры правоохранительных органов переведены на казарменное положение. Папук добавил, что на данный момент полицейские освобождают центр города от торговцев, работающих без лицензий, а также от попрошаек и нищих. Нести службу 6 – 7 октября в Кишиневе будут около 5 тыс. полицейских, заметил министр. Специальные группы снайперов намерены контролировать трассу из аэропорта в центр Кишинева, а также другие магистрали, по которым проедут кортежи высокопоставленных гостей. В очередном саммите СНГ, который пройдет 6 – 7 октября, планируется участие и делегации Азербайджана в составе президента страны, премьер-министра и министра иностранных дел.
Уже известна информация о проектах основных документов, вынесенных на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого состоится 7 октября. Во-первых, планируется подписание президентами документа “О мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов СНГ и оптимизации их структуры”. Следующим на повестке дня стоит документ, которым предусматривается, что правительства государств-участников СНГ примут меры по завершению: выполнения внутригосударственных процедур по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли; перехода от взимания косвенных налогов по принципу “страны происхождения” на принцип “страны назначения” товаров. В планах глав государств поручить Экономическому совету СНГ обеспечить разработку механизма регулирования экономических отношений в зоне свободной торговли и многое другое.
Планируется одобрить практику направления наблюдателей на выборы в страны Содружества по их приглашению. И, в частности, будет принято решение “О направлении наблюдателей от СНГ на выборы президента Республики Армения (19 февраля 2003 г.) и выборы Национального собрания Республики Армения (25 мая 2003 года). Скорее всего одобрение президентов получит межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2003 – 2004 годы. Программа определяет комплекс мер по дальнейшему развитию сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
Принятия ожидает и концепция сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, президенты обсудят и заключат соглашение “О программе совершенствования сотрудничества стран СНГ в пограничной сфере”. Задач много. Однако в азербайджанской прессе все последние годы устойчиво присутствует мнение о том, что СНГ, как глобальная региональная организация, давно уже успела растратить весь свой, изначально предполагавшийся огромным, потенциал. Вот и на взгляд Расима Мусабекова, известного азербайджанского политэксперта, с этим саммитом вряд ли что-то изменится в судьбе СНГ.
“Несколько последних встреч были абсолютно безрезультатны. Все это лишь ритуальные мероприятия, на которых говорится о какой-то их пользе. Но понятно, что все продуктивное, связанное с СНГ, касалось главным образом раздела наследства и всего, что осталось от СССР. А вот интеграционные проекты в общем реализуются на локальном уровне, тут и идея Союза России и Беларуси, потом ЕврАзЭС, ГУУАМ, всякие региональные “пятерки” и прочее. Во всяком случае все это показатель того, что СНГ как перспективная и развивающаяся структура в планах сторон не стоит. Поэтому я не жду от Кишиневского саммита каких-то серьезных изменений, вроде придания СНГ “второго дыхания”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год