Международные санкции, война или дружба с Россией

Р.ОРУДЖЕВ

Проблему урегулирования азербайджано-армянского конфликта обсуждают в Азербайджане на самых разных уровнях. Особого недостатка в комментариях политиков на эту тему не ощущается. Тем не менее позиция одной из ведущих сил левого центра оппозиции – Исламской партии – по этому вопросу реже прочих оказывается в центре общественного внимания. Сегодня на тему Нагорного Карабаха “Эхо” беседует с зампредседателя ИПА по политическим вопросам кербалаи Ровшаном АХМЕДОВЫМ.

– Каковы, на взгляд исламистов Азербайджана, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

– Во-первых, мы не согласны с формулировкой “конфликт”. Это военная агрессия Армении против Азербайджана. Потому что захвачены территории нашей страны, и уже есть более миллиона переселенцев и беженцев с оккупированных земель. Нужно убедить мировую общественность в том, что Армения – это агрессор, тем более, что есть четыре резолюции ООН, подтверждающие факт агрессии. Мы в принципе не против ведения переговоров, но они длятся уже больше 10 лет, и непонятно, сколько еще могут продолжаться без всякого смысла. Мы считаем позицию азербайджанской стороны слишком мягкой. Удивляет также позиция некоторых международных организаций, которые временами выступают с мнениями о том, что Азербайджан должен “примириться с реальностью” и пойти на еще большие уступки Армении. На наш взгляд, первым делом требуется очищение земель Азербайджана от воинских и бандитских формирований Армении, после чего можно будет начать переговоры о статусе армянского населения Нагорного Карабаха. Они, как граждане Азербайджана, должны подчиняться всем его законам и в первую очередь Конституции страны.

– Если со всей определенностью станет ясно, что мирное решение вопроса с Арменией исключается, – достаточно ли у Азербайджана сил для немедленного начала операции?

– Карабахский вопрос имеет национальное значение. Эта проблема может сблизить позиции властей и оппозиционных партий. Впрочем, особых расхождений здесь и сегодня не наблюдается. Правительству надо провести широкие обсуждения и “круглые столы” с оппозицией для выработки четкой единой позиции о подходе к решению проблемы. Так можно добиться единства На мой взгляд, есть силы и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе, которые используют сложившуюся ситуацию для своих политических целей, главным образом для удержания власти в своих руках. Думаю, что в ином случае Армения не смогла бы столь долго удерживать наши территории с помощью только армии.

Если нашему правительству удастся вытребовать у мирового сообщества однозначные претензии к Армении – освободить захваченные земли, и она на это не пойдет, для Азербайджана откроется возможность освободить Карабах своими мобильными вооруженными силами. Сегодня у Азербайджана есть для этого как экономические, так и военно-технические возможности. Для этого требуется только серьезное желание со стороны главнокомандующего. В военном плане мы Армении не уступаем. Еще лучше было бы, конечно, обеспечить предварительно победу Азербайджана в идеологической войне против Армении. Один такой сигнал уже есть – новый документ ПАСЕ, где говорится о признании Армении захватчиком. Нужно двигаться дальше.

– Поддержкой каких государств следовало бы заручиться Азербайджану для большей вероятности положительного исхода территориальной проблемы?

– Наверное, Азербайджану надо предпринять все возможные дипломатические ходы, чтобы способствовать переходу России на более справедливую позицию при взгляде на нашу проблему. Это можно сделать только путем приведения в соответствие экономических и политических интересов Азербайджана с интересами России. Наши власти должны пойти на всеобъемлющий рост отношений с этой страной во всех сферах жизнедеятельности.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: