Журналистов Армении назвали продажными

Л.ТАРВЕРДИЕВА

“АРМЯНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ – ТОРГОВЦЫ?”. Подобными заголовками печатные СМИ Армении отреагировали на доклад, обсуждавшийся 26 сентября на заседании осенней сессии ПАСЕ. Этот документ, представленный содокладчиками ПАСЕ по Армении Иреной Белогорски и Жерзи Жаскерниа, СМИ Еревана называют “выходящим за рамки возможных приличий”. Отметим, что о ситуации со свободой слова в Армении говорилось в первом пункте раздела “Свобода выражения” предварительного проекта этого доклада. Комментируя его текст, армянская “Аравот” заявляет, что “формулировки эскпертов ПАСЕ относительно свободы слова в Армении вызывают только возмущение”.

По мнению содокладчиков ПАСЕ, “ситуация в Армении в плане свободы СМИ обусловлена не столько материальными, административными трудностями или политическим давлением, сколько несоответствием профессионализма и журналистской этики европейским критериям”. И далее: “Многие журналисты (армянские. – Ред.) ведут себя как торговцы – они готовы предоставить свои колонки тем, кто больше заплатит”. Таким образом, оскорбляется “Аравот”, “Белогорска и Жаскерниа облили грязью все армянские СМИ”. Однако, предполагает издание, учитывая упоминание о колонках, можно предположить, что имелись в виду прежде всего газеты.

Хотя в электронных СМИ Армении, по свидетельству ереванской газеты, “чаще можно встретить и скрытую рекламу, и пристрастный подход к той или иной проблеме”. Отметим, что в итоговом тексте Резолюции 1304 (2002) ПАСЕ по Армении, принятой на основе “оскорбительного” доклада, ничего не говорится об этической характеристике армянских СМИ. В пункте 11 этой резолюции говорится, что “собрание обращает внимание, что, несмотря на обязательство, проект закона “О СМИ” все еще не был представлен национальному собранию Армении”. Тем не менее следующий пункт документа также вызвал недовольство армянских оппозиционных СМИ. В нем говорится: “исходя из того, что результаты состоявшегося в апреле 2002 года конкурса на радио- и телечастоты вызвали многочисленные жалобы, властям Армении предлагается с учетом замечаний Совета Европы безотлагательно внести изменения в закон “О телевидении и радио”.

Напомним, что в центре внимания содокладчиков в ходе их недавнего визита в Армению были проблемы оппозиционных телеканалов “А1+” и “Ноян Тапан”. А в резолюции ПАСЕ упоминается о “твердом обещании руководства Армении провести 25 октября этого года новый конкурс на дециметровые частоты”. Однако, как отмечают армянские СМИ, “результаты этого конкурса станут известны только через 40 дней и еще 1-2 месяца потребуется на решение технических проблем”. Даже в случае победы на конкурсе оппозиционные “А1+” и “Ноян Тапан” не смогут выйти в эфир до начала президентских выборов. “Таким образом, основную задачу, которую поставили перед собой власти, – не допустить деятельности этих двух телекомпаний на время выборов – можно будет считать выполненной”, – отмечают оппозиционные СМИ Армении.

Резолюция ПАСЕ по Азербайджану по номеру идет сразу за армянской – 1305 (2002). Однако различие между этими резолюциями больше, чем в одну цифровую единицу. Так, в пункте доклада по “уважению свободы СМИ” в Азербайджане отмечается прогресс в сфере законодательства по СМИ. В сфере свободы слова ПАСЕ ждет от властей Азербайджана “принятия законов по общественному и частному телерадиовещанию и указа по созданию национального совета по телерадиовещанию”. Однако есть и критические моменты: ПАСЕ выражает озабоченность случаями нарушения свободы слова в Азербайджане, давления на независимые СМИ.

Призывая власти страны “предпринять все необходимые шаги для свободы выражения и независимости СМИ, исключить недопустимое использование административных мер для ограничения свободы масс-медиа”. Кроме того, ассамблея рекомендует официальному Баку “продолжить диалог с Советом Европы, чтобы гарантировать, что указ от 11 сентября 2002 (посвященный гостайне. – Ред.) не противоречит обязательству Азербайджана в обеспечении свободы масс-медиа”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: