“Просим считать нас европейцами”

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Влиятельный депутат европейского парламента, генеральный секретарь Транснациональной радикальной партии Оливье Дюпюи выступил с заявлением, в котором призвал Европейский союз выработать общую стратегию к Азербайджану, Армении и Грузии. Оливье Дюпюи считает, что эти государства Южного Кавказа должны быть включены в список стран-кандидатов на вступление в Европейский союз.

Одними словами депутат европарламента не ограничился. Возглавляемая им Транснациональная радикальная партия начала кампанию сбора подписей за включение нескольких государств Восточной Европы в список кандидатов на вступление в Евросоюз. По замыслу организаторов акции, под документом должны стоять подписи парламентариев нескольких восточно-европейских стран. Интересно, что под обращением, которое уже подписали 86 грузинских, 5 армянских, 42 албанских, 5 хорватских парламентариев, нет ни одной азербайджанской подписи. А ведь этот вопрос затрагивает интересы нашей страны ничуть не меньше, чем других возможных кандидатов на членство в ЕС.

Создается впечатление, что в отличие от наших соседей по Южному Кавказу и других стран Восточной Европы, Азербайджан не торопится вступать в Евросоюз. Однако, как выяснилось, дело не в нежелании, а в неведении. Как сообщил зампред Парламентской комиссии сотрудничества с Евросоюзом, депутат ММ Анар Мамедханов, азербайджанские меджлисмены подписались бы под данным обращением, если бы знали о нем. “Впервые слышу о таком документе. Вступление в Евросоюз – одна из важных задач внешней политики Азербайджана. Просто к нам никто не обращался с этим вопросом”, – сказал Мамедханов. Он вспомнил, что еще в 2001 году Дюпюи выступал с подобной инициативой во время своего визита в Азербайджан.

“Очень приятно слышать. Спасибо”, – такой была реакция сопредседателя комиссии сотрудничества Евросоюз-Азербайджан с нашей стороны Асефа Гаджиева на инициативу Дюпюи. Он тоже признался, что ничего о сборе подписей и заявлении лидера Транснациональной радикальной партии не знает, несмотря на то, что Дюпюи “часто ему пишет” о своей деятельности. Асеф Гаджиев также вспомнил визит евроопейского парламентария в Баку. “Он еще тогда говорил, что мы от представителей стран Западной Европы ничем не отличаемся. Слушая наши выступления, он обращался к сопредседателю комиссии Евросоюз-Азербайджан со стороны ЕС Урсуле Шлеххер со словами “вы только послушайте, какие вопросы они поднимают, ну чем не европейцы”.

Внятного объяснения тому, почему в отличие от грузинских и армянских коллег азербайджанские парламентарии ничего про инициативу Дюпюи не знают, мы так и не получили. Гаджиев предположил, что документ поступил по линии Милли меджлиса и не дошел еще до депутатской группы, занятой контактами с ЕС. Однако азербайджанский сопредседатель пообещал, что обращение будет незамедлительно подписано, как только оно попадет к парламентариям. Впрочем, вступление Азербайджана в Евросоюз не видится Гаджиеву сегодня реальным. “Очень хотелось бы, чтобы экономические, политические и правовые критерии Азербайджана соответствовали стандартам ЕС.

К сожалению, пока нельзя сказать, что мы подошли к ним достаточно близко. По ряду причин на сегодня это нереально”, – заметил Гаджиев. Тем не менее для того, чтобы превратить мечту в реальность, надо предпринимать какие-то шаги. Одними из них могут стать инициатива Дюпюи и обращение восточно-европейских парламентариев в ЕС. Кроме внутренних причин, препятствующих большему сближению Азербайджана и Евросоюза, есть и внешние. Главное из них – скептическое отношение западноевропейских государств. Обращение, подготовленное Оливье Дюпюи, призывает представителей ЕС отказаться от стереотипов. В тексте документа отмечается, что часть Европы фактически выпала из процесса объединения: “Как будто мы не европейцы, или второразрядные европейцы не достойные участия в политической и институциональной жизни Европейского союза”. “Мы всего лишь просим, чтобы вы считали нас европейцами.

Мы просим, чтобы вы признали тот факт, что наши страны, подобно другим государствам Центральной и Восточной Европы, имеют право находиться в списке кандидатов в члены Европейского союза… Мы знаем, что членство любой из наших стран в ЕС зависит от выполнения условий так называемых Копенгагенских политических критериев, а также экономических критериев, установленных в соответствии с соглашением Acquis communautaire. Мы не просим, чтобы вы предоставили нам льготный режим или привилегии, но хотим работать для достижения этой фундаментальной цели”, – говорится в обращении, под которым стоят подписи 134 парламентариев.

Отметим, что участь нескольких стран – кандидатов в члены ЕС решится во время Брюссельского форума. На этой неделе министры иностранных дел Европейского союза обсудили подготовку к саммиту ЕС 24-25 октября, посвященному расширению Евросоюза. Как рассказал журналистам постоянный представитель при ЕС председательствующий в Евросоюзе Дании Поул Скитте Кристоферсен, на саммит не приглашаются главы государств и правительств стран-кандидатов на вступление в Европейский союз. По его словам, ЕС не хотел бы “унижать их ожиданием в прихожей” результатов Европейского совета на высшем уровне. Предполагается, что их пригласят 28 октября на рабочий обед в Копенгаген, где им будут объявлены итоги Брюссельского саммита.

Конечно, не все страны, являющиеся кандидатами в члены ЕС, допустят в эту организацию в конце октября. В ЕС уже заявили, что, например, конкретного ответа по поводу членства Турции пока ожидать не стоит. Туманны и перспективы Украины, состоящей в списке кандидатов. Однако несмотря на все трудности, страны Восточной Европы пытаются оказаться в списке кандидатов в члены Европейского союза. Почему? Депутат Милли меджлиса, зампред ПНФА и члену Парламентской комиссии по международным вопросам Асим Моллазаде считает это естественным. Хотя, по его словам, сближение с ЕС – “прежде всего – обязательства”.

“Перед страной, изъявившей желание вступить в ЕС и попавшей в список кандидатов, ставятся определенные требования – экономические, законодательные, политические. Существует целый ряд реформ, в основном экономических, которые должны быть осуществлены в странах кандидатах. В первую очередь это касается таможенного законодательства, визового режима. Далее идут вопросы, касающиеся защиты окружающей среды, и пр. Эти показатели должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами. Для каждой страны определяется подготовительный период, указывается срок для выполнения каждого из блоков реформ, проводятся соответствующие мониторинговые процедуры”, – отметил А.Моллазаде. Правда, бывали случаи принятия стран, которые еще не завершили реформы. Так, например, произошло с Грецией и Португалией. Наряду с обязательствами кандидатство в члены ЕС означает и помощь этой структуры в проведении реформ. “Европейский союз и так помогает странам приблизиться к европейским стандартам. Определенную помощь от ЕС получает и Азербайджан. Но если наша страна станет кандидатом в члены ЕС, соответственно, увеличится и помощь”, – уверен Моллазаде.

Одним из важнейших моментов в вопросе расширения ЕС является миграционная политика. Отметим, что Азербайджан, в силу экономической и политической ситуации в стране, является одним из государств-поставщиков мигрантов в Западную Европу. Международные структуры не раз упоминали о необходимости реформ в миграционном законодательстве страны и присоединения Азербайджана к ряду международных актов в этой сфере. С включением нашей страны в список кандидатов в члены ЕС процесс реформирования повернуть вспять уже не удастся. Кроме того, по мнению Асима Моллазаде, поток мигрантов из Азербайджана – “проблема временная, и по мере приближения ситуации в стране к стандартам Европы все изменится”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: