Гандболисты Азербайджана отправились в Словакию

Э.АЛИЕВ

Вчера азербайджанский мужской гандбольный клуб “Спартак” отбыл в Словакию, где 5 октября в рамках квалификационного раунда Кубка обладателей кубков европейских стран встретится с местной командой “Татран” из города Прашов.

Первоначально планировалось, что ответная игра двух команд состоится в Баку 12 октября. Однако по просьбе словацкого клуба вторая встреча между “Спартаком” и “Татраном” состоится 6 октября в Словакии. О том, по каким причинам азербайджанские любители гандбола не смогут воочию наблюдать за играми еврокубков и о многом другом корреспонденту “Эхо” поведал главный тренер “Спартака” Чингиз АЗИМОВ:

– Представители клуба “Татран” предложили нам сыграть обе игры в Словакии. Причина заключалась в том, что у них возникла проблема с визами.

– Две игры на плошадке соперника, как минимум, не увеличивают шансы нашей команды на выход в следующий этап…

– Естественно, было бы лучше сыграть ответную игру в Баку… Но мы сделаем все, чтобы пробиться в число 32 обладателей кубков европейских стран. Надеюсь, мы покажем качественный гандбол и преодолеем “словацкий барьер”. Расцениваю шансы команд как 50 на 50.

– С финансовой точки зрения, “Спартаку” выгодно сыграть оба матчах в гостях – не нужно принимать словаков в Баку, заниматься организацией игры и т.д. Вероятно, именно это обстоятельство убедило руководителей “Спартака” принять предложение словацкой стороны…

– Стоит отметить, что у нас довольно молодая команда, сейчас идет становление клуба “Спартак”. Мы работаем на перспективу. Хотелось бы сыграть в Баку, но увы.

– Что вам известно о сопернике?

– Известно, что “Татран”, как и “Спартак”, впервые выступит в еврокубках. Честно говоря, нам ничего не известно о сопернике. Хотя мы и звонили в Словакию с просьбой предоставить нам видеозапись игры команды, ответа получено не было. Прашовский клуб является обладателем Кубка Словакии, что уже говорит о его силе. Кстати, во время жеребьевки, которая состоялась 6 августа, “Спартаку” просто не повезло. Нам могли выпасть клубы из Люксембурга, Кипра, Финляндии и Словакии. Но фортуна свела нас с “Татраном” – самым серьезным соперником на данной стадии.

– В конце августа ваша команда провела сборы в Набрани…

– На сборах, которые длились десять дней, мы поставили задачу работать над общефизической подготовкой игроков.

– Также вы планировали провести несколько контрольных матчей в Грузии с местными командами…

– Мы собирались отправиться в Грузию 15 сентября, но из-за финансовых проблем наши соседи отказались принять “Спартак”. Если помните, недавно грузины посетили нашу страну и провели со “Спартаком” ряд товарищеских матчей. Мы оплатили их проживание и питание, была договоренность о том, что и они нас примут. Возможно, в конце октября наша поездка в соседнюю страну все-таки состоится. Ведь грузинские команды тоже будут играть в еврокубках и им необходимо проводить контрольные поединки.

– Выходит, что накануне старта в Кубке кубков “Спартак” остался без игровой практики…

– Так оно и есть. В сентябре никаких контрольных матчей мои подопечные не проводили, играли сами с собой.

– Накануне игр со словацким клубом в команду вернулись азербайджанские гандболисты, игравшие до этого в Иране и Турции…

– Недавно к нам присоединились вернувшийся из Ирана Сергей Никуленко и “турок” Роман Бувыкин. На сегодняшний день из отечественных гандболистов в Иране практически никто не остался. А в Турции выступают три-четыре игрока. Причем они находятся там далеко не на последних ролях. Надеемся, что и эти гандболисты вскоре вернутся на родину.

– Тем более, что в последнее время отечественный гандбол переживает вторую молодость…

– Сейчас финансовая ситуация в клубе достаточно стабильна. Уже со следующего года собираемся приглашать в “Спартак” иностранных гандболистов. Пока на примете есть три спортсмена – один из которых играет в России, а двое других – в Украине. “Спартак” – базовый клуб сборной Азербайджана, который в мае выступит на турнире Challenge Cup. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы готовить игроков для национальной команды.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: