И.АГАЕВА
28-летний онколог Валех Гусейнов может стать первым онкологом-трансплантатором не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Ему скоро предстоит осуществить первую в нашей стране операцию по пересадке костного мозга. В.Гусейнов в 1998 году окончил бакинский медуниверситет. Стажировался в Гумерсбахской (Германия) клинике по пересадке костного мозга. Работал в Баку в Институте гематологии. В Центральную клиническую больницу (ЦКБ) попал по конкурсу – выбирали молодых врачей турецкие специалисты.
– При каких заболеваниях делается пересадка костного мозга?
– В первую очередь – это онкологические заболевания крови: острые и хронические лейкозы, миеломная болезнь, в медицине ее еще называют лимфома Хочкина, лимфосаркома, в Азербайджане больше известная, как лимфогранулематоз. На Западе пересадка костного мозга проводится при талассемии. Насколько остра эта проблема в Азербайджане – известно. Пересадка проводится при апластической анемии и дает очень хорошие результаты. При этой болезни костный мозг не функционирует нормально, не вырабатывает элементов крови.
– Кто может быть донором?
– Трансплантации бывают двух видов – аутологичная и аллогенная. Аутотрансплантация – это пересадка костного мозга, взятого у самого больного. Аллогенная трансплантация подразумевает пересадку костного мозга от донора больному. Донорами обычно бывают брат, сестра, сын, т.е. очень близкие родственники.
– А если нет близких? Посторонний человек может быть донором?
– Может. Но на его поиск уходит время. На Западе на такие случаи существует “банк” костного мозга.
– Каким образом происходит пересадка костного мозга?
– До 90-х годов жидкость брали из костного мозга, предварительно сделав пункцию специальным шприцем… Сегодня есть специальное оборудование, называемое аферезом. С его помощью стволовые клетки берутся из вены.
– Как донор переносит процедуру?
– Как обычную внутривенную инфузию или сдачу крови в качестве донора. У взрослых костный мозг забирается из периферической крови – вены. У донора не бывает осложнений. Через день после процедуры он может выходить на работу.
– Насколько заболевания рака крови распространены в Азербайджане?
– Точных данных я вам дать не могу – у меня нет такой статистики. Насчет распространения рака крови данных я не встречал. У нас в стране очень много исследований проводится по талассемии.
– Вы располагаете необходимым оборудованием?
– Наша клиника заключила договор по приобретению оборудования в Турции. Техническая сторона заключается в подготовке к забору костного мозга. Сама процедура каких-либо ультрасовременных аппаратов не требует. Оборудование нужно для забора стволовых клеток, для их подсчета, а также замораживания, размораживания и переливания костного мозга. Основная часть оборудования у нас уже есть. Остальное скоро должно поступить.
– Когда пройдет первая операция?
– Мы должны уточнить вид трансплантации. Есть больные, у которых нет доноров, хотя они готовы к операции. Есть много больных талассемией. На днях к нам обратилась организация “Саваб дуньясы” с просьбой провести операцию костного мозга у их больных. Но это не делается так скоро. Надо обследовать больных и выявить кандидатов на трансплантацию. У нас есть больной, которому планируется аллогенная трансплантация в будущем году. Но пока мы планируем аутотрансплантацию. Таких больных двое: одной пациентке – 42 года, другому – 32. Первые несколько операций сделают турецкие специалисты, а потом “эстафету” передадут нам.
– Сколько будет стоить такая операция?
– Пока неизвестно. Во всем мире подобные операции стоят очень дорого. Цена колеблется от 30 тысяч до 100 тысяч долларов. У нас стоимость будет определена во время трансплантации. Мы назовем пациенту приблизительную цену. Не исключено, что она будет намного ниже, чем мы ему назвали. Дело в том, что первые 10 операций по трансплантации мы планируем провести по льготным ценам. Поможет турецкая сторона. Все материалы для трансплантаций нам предоставят бесплатно.
– Операция может обойтись, например, в 1000 долларов?
– Больше. Но точную сумму пока назвать не могу. Со временем все прояснится…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год