И.РЗАЕВ
Никакой сенсации. Проект резолюции по Азербайджану был представлен, обсужден и принят на сессии ПАСЕ без серьезных изменений. Драматичные, как всегда, дебаты, неожиданные ходы армянской делегации и развенчанный миф о проармянски настроенном Андреасе Гроссе. Итогом слушаний довольны все: и правозащитник Гаджимурад Сададдинов, наблюдавший весь процесс из зала заседания, и оппозиционный делегат Гуламгусейн Алибейли, и не оппозиционно настроенная Гюльтекин Гаджиева…
Слушания, посвященные выполнению своих обязательств 42-м и 43-м членами СЕ, были запланированы на 15.00. Вначале, по повестке, шел вопрос о выполнении своих обязательств Арменией. Как сообщил “Эхо” глава Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Г.Сададдинов, из азербайджанских депутатов по вопросу Армении выступили Г.Гаджиева, глава делегации Ильхам Алиев и замглавы Самед Сеидов. И.Алиев потребовал применить против Армении санкции в связи с оккупацией этой страной части территории Азербайджана.
Г.Гаджиева отметила, что в докладе не указан факт присоединения Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Армянские депутаты на это ответили, что представители Азербайджана выступают не “в тему”. Как отмечает агентство “Туран”, на обвинения армяне отвечать отказались, заявив, что “доклад отражает процессы, идущие в Армении за полтора года”. С азербайджанскими депутатами был солидарен представитель Литвы г-н Ландсбергис. Он заявил, что доклад не отражает причин той ситуации, в которой оказалась Армения, в частности, войну с Азербайджаном.
По мнению литовца, одна из причин тяжелого положения Армении – нахождение ее под протекторатом России, откуда Ереван получает вооружения. Армения, сказал Ландсбергис, – исполнитель политической воли РФ. Отметим, что в докладе по Армении говорится об оккупации 7 районов вокруг HК т.н. “армянскими добровольческими силами”.
Ландсбергис отметил, что из доклада непонятно, кто оккупант. Депутат указал, что добровольческие отряды могут быть даже бандой преступников. На эмоциональные выступления азербайджанских депутатов, сообщает “Туран”, отреагировал председательствовавший на заседании. Напомнив И.Алиеву, что в СЕ не принято предъявлять обвинения в той форме, в которой выступили азербайджанские парламентарии.
А содокладчик по Армении г-жа Белоховска (Словакия), отвечая на обвинения, отметила, что целью этого доклада являлась подготовка анализа выполнения Арменией обязательств. Этот доклад, добавила она, не ставил цель оценки ситуации вокруг HК. Ожидания азербайджанских депутатов не сбылись: в принятой резолюции в отношении Армении санкций нет.
Hапротив, в резолюции с “пониманием” воспринято тяжелое положение Армении и выражается надежда на продолжение реформ в этой стране, ее сотрудничество с СЕ, а также отмену смертной казни. После Армении начались слушания по Азербайджану. О содержании доклада, подготовленного А.Гроссом и М.Кассаном, “Эхо” уже сообщало. Вчера все самые худшие опасения о ходе дебатов оправдались: официальный Баку, по словам делегата Г.Алибейли, был подвергнут жесткой критике за нарушения прав человека, проблему политзаключенных, организацию и проведение референдума 24 августа, нардаранскую проблему и т.д.
Доклад представляли оба автора. Гросс сказал, что готовя этот документ, авторы ставили целью привлечь внимание ПАСЕ к необходимости решения таких фундаментальных проблем, как обеспечение свободы прессы, прав человека, необходимость реализации принципа разделения властей (“Туран”).
Все это, по словам содокладчика, делается не против кого-либо, только на благо Азербайджану. Среди основных задач доклада Гросс указал также на необходимость налаживания внутреннего диалога в Азербайджане между властями и оппозицией. В свою очередь г-н Кассан сказал, что призывает власти Азербайджана к проведению диалога с оппозицией и власти должны дать гарантии на начало такого диалога. В противном случае факты нарушения демократических норм в Азербайджане неизбежны. Первым на прениях выступил делегат из Великобритании г-н Хемгок. Он отметил, что невозможно достичь демократии в той стране, где происходит такое количество нарушений. Парадоксом, на его взгляд, является то, что те нарушения, которые имеют место в Азербайджане, неприемлемы для любого европейского государства.
И если бы Азербайджан не был членом СЕ, никто из европейских деятелей не стал бы общаться с тем режимом, который существует в Баку. Ибо общение с таким правительством, продолжил британец, было бы для них компрометацией. В то же время он отметил, что нынешний диалог с правительством Азербайджана вовсе не означает, что на все эти нарушения в Европе закрывают глаза. “Hет. Это только попытка диалога, чтобы объяснить правительству Азербайджана: так бесконечно продолжаться не может. Это последнее предупреждение. Если правительство страны не изменит свое отношение и не перестанет нарушать нормы демократии, терпение СЕ небезгранично. И так больше продолжаться не будет”, – сказал оратор.
Участница дебатов Г.Гаджиева заявляет, что “азербайджанская делегация неожиданно столкнулась с армяно-итальянским сопротивлением”. Оказалось, что армяне намеревались протащить свои поправки к докладу по Азербайджану через итальянскую делегацию. Основным из этих предложений было применение санкций против Азербайджана в случае дальнейшего затягивания решения проблемы политзаключенных.
Под текстом поправок подписались итальянские депутаты Провера, Арззолини, Наро, Риззи, Счерини, Пелличина и др. Предложение о санкциях против Азербайджана представлял итальянец Провера. Кстати, на выступление по Азербайджану записались все члены армянской делегации.
Однако, “взяв слово, они лицемерно заявляли, что хотят добра Азербайджану и только поэтому хотели бы подчеркнуть важность выполнения обязательств”. После этих слов представители Еревана делали заявление о доверии мнению экспертов и своем нежелании по этой причине выступать. Только двое из членов делегации из Еревана в течение минутного выступления призвали Азербайджан занять конструктивную позицию по карабахскому конфликту.
Так что работу с итальянцами можно отнести к успехам представителей Еревана. Напомним, что Азербайджан по сей день не имеет своего посольства в Риме. Заявления же итальянских депутатов прозвучали несколько неожиданно, но они показали, что армянская делегация в ПАСЕ без лишней помпы расширяет численность сочувствующей аудитории… Остальные выступавшие отмечали, что очень многое в Азербайджане происходит формально.
К примеру, принимаются законы, подписываются конвенции, однако никто их не выполняет, власти обманывают СЕ, делая вид, что они идут к демократии, на самом деле авторитарный режим продолжает укрепляться. В то же время некоторые депутаты, такие, как Гулед из Франции, Хэлпинг из Исландии, считают, что оценивая положение в Азербайджане, следует делать скидку на существование карабахского конфликта и большого числа беженцев. Они полагают, что с разрешением карабахской проблемы демократическая ситуация в Азербайджане может быть улучшена.
Также с резкой критикой положения в Азербайджане выступил известный депутат Жорж Клерфайт. Он коснулся вопроса политзаключенных. Депутат отметил, что он поддерживает позицию Гросса в том смысле, что попытки официального Баку скомпрометировать этого человека были основаны на том, чтобы скрыть существующие в Азербайджане недостатки.
“Мы знаем Гросса и мы ему доверяем. Поэтому мы не можем принять ту критику и обвинения в адрес Гросса со стороны правительства Азербайджана”, – сказал Клерфайт. Он отметил, что необходимо скорейшее решение вопроса политзаключенных. Hа его взгляд, существующие проблемы нельзя объяснить карабахской проблемой и беженцами. В качестве примера он привел последний референдум, когла власти Азербайджана предприняли все для укрепления авторитарного режима. Затем начались дискуссии по предлагаемым поправкам. Большая часть поправок, предложенных азербайджанской делегацией, была отклонена.
В ходе устного диалога, когда И.Алиев предъявил претензии Гроссу по поводу содержания доклада, Гросс отреагировал следующим образом: “Я понимаю, что вы обеспокоены происходящим. Hо учтите, что мы здесь в СЕ шокированы событиями в Азербайджане”. С критикой выступил и член азербайджанской делегации, депутат от ПНФА “реформаторов” Гуламгусейн Алибейли. Отметив немногочисленные положительные моменты, депутат сообщил о нарушениях прав человека, фальсификациях в ходе референдума 24 августа, ситуации в Нардаране.
В принятой резолюции ПАСЕ констатируются большое нарушение норм демократии в Азербайджане, наличие проблемы политзаключенных, указывается на факты нарушения свободы слова, говорится о фальсификации результатов конституционного референдума. Касательно карабахского конфликта в резолюции признается факт оккупации азербайджанских земель в результате войны между Арменией и Азербайджаном и отмечается необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе 4 известных резолюций Совета Безопасности ООH.
Кстати, доклад полностью разрушил миф о проармянском настрое содокладчика Андреаса Гросса. Достаточно отметить, что факт армянской оккупации указан в официальном документе ПАСЕ впервые за всю историю существования Совета Европы.
Резолюция оказалась не очень жесткой, но и конформистской ее не назовешь. Правозащитник Г.Сададдинов отмечает, что “ПАСЕ продолжит следить за выполнением Азербайджаном своих обязательств”, оппозиционер Г.Алибейли – что “ожидал именно такого доклада”, а Г.Гаджиева – что “азербайджанская делегация смогла отстоять свои позиции”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год