В Азербайджане возможен передел собственности

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА, И.ГАСАНОВА

В стране возможен передел собственности. По крайней мере, первый шаг в этом направлении уже сделан. Суд Сабаильского района Баку вынес решение о возврате, отобранной в советское время собственности, потомкам ее бывшего владельца. В доме N8 по улице М.Магомаева, что находится в Ичери шэхэр, художник Фируддин Аббасов живет на законных основаниях с 1992 года. А в 1995 году он приватизировал недвижимость. Однако по прошествии нескольких лет неожиданно объявился человек, называющий себя наследником имущества. Чуть позже суд первой инстанции признал его имущественное право.

5 июля 2002 года суд Сабаильского района вынес решение “о признании наследником Айдына Манафова, продлении срока принятия наследства, признании имущественных прав на жилой дом, аннулировании паспортной регистрации в оспариваемой недвижимости и выселении Фируддина Аббасова с фактического места проживания”. Свое решение суд обосновал тем, что дом в 1926 году принадлежал деду Айдына Манафова – Манафову Алекперу Наджаф оглу. Однако затем по утверждению истца, имущество деда было отобрано советской властью после его смерти. Сам А.Манафов, по его утверждению, узнал об имуществе деда после пожара в этом здании в 1991 году.

В 1992 году он обратился с иском в суд о признании прав на наследство. И вот суд Сабаильского района признал истца наследником, и счел постановления исполнительной власти города Баку недействительными, указав в решении на отсутствие у Ф.Аббасова паспортной регистрации до получения дома и то, что он не состоял в очереди на жилье в течение 5 лет. Следует отметить то, каким образом Ф.Аббасов получил этот дом. В 1981 году он закончил Тбилисскую художественную академию и по направлению приехал работать в Баку. В 1983 году работал в художественном фонде города Баку, и в это же время прописался в столице. 12 марта 1991 года Союз художников Азербайджанской Республики обратился в исполнительную власть Баку за предоставлением жилья молодому специалисту Ф.Аббасову. И, как уже известно, в 1992 году вне очереди Ф.Аббасову “выделили” дом N8 по улице М.Магомаева, состоявший на балансе жилищного фонда. Между тем, как утверждает сторона Ф.Аббасова, в 1926 году дом действительно принадлежал Алекперу Манафову.

Он скончался в 1942 году и в суд о признании наследника и передачи наследства после этого никто не обращался. Именно по этой причине дом перешел во владение государства. Однако, по показаниям Айдына Манафова, его родственники, в частности дядя и его жена Пюстаханым Мамедова жили в этом доме после смерти деда. Сторона ответчика указывает также на то, что справки из архива, высланные в разное время на запросы суда и адвокатов, показали, что в архиве нет никаких документов, подтверждающих конфискацию имущества Алекпера Манафова советской властью. Кроме того, ответчик обращает внимание и на то, что в 1932 году Алекпер Манафов был прописан по адресу: улица 1 Мая, 10 (ныне улица Дж.Мустафаева), где жил до самой смерти.

Что же касается утверждений истца о том, что в оспариваемом доме после смерти деда жили его родственники, то и на этот счет у ответчика имеется документ, опровергающий его. С 1972 года вплоть до 1992 года в этом доме не проживали никакие родственники Манафовых. Тем не менее суд не учел указанные в деле факты, чем, как считает ответчик, грубо нарушил закон. 2 октября состоится рассмотрение решения суда первой инстанции в Апелляционном порядке. Фируддин Аббасов требует аннулировать решение суда и признать его право на дом. По словам адвоката Аслана Исмайлова, на сегодняшний день это единственный случай отсуждения так называемого “дедушкиного наследства” и кажется не последний.

Он отметил также, что среди бывших республик СССР только в Эстонии в 90-м году вступил в силу закон “О реституции”. Однако через год закон был отменен парламентом, так как его действие могло привести к хаосу в стране. Решение Сабаильского суда, по мнению Исмайлова, может стать прецедентом, который вызовет массу исков о признании права на имущество дедов и прадедов. К чему это приведет – нетрудно представить. Иного мнения адвокат Рамиз Зейналов. Он приветствует такого рода изменения и считает, что каждый имеет право на конфискованное когда-то имущество его семейства. “Дело в том, что после установления советской власти в Азербайджане частная собственность отдельных граждан была конфискована.

Это не вина частных собственников и не вина тех, которые впоследствии, работая на коммунизм, в порядке очередности получали конфискованные ранее квартиры. В октябре 1991 года Азербайджан объявил о своем суверенитете, восстановлении демократической республики и таким образом признал незаконность конфискации и национализации частной собственности. То есть, наследник может восстановить свои права на имущество, но с тем условием, что фактически, проживающие там люди, будут обеспечены жильем. Суды не имеют права выселять людей проживающих на оспариваемой территории на законных основаниях”, – заявил Р.Зейналов.

По его словам, попытки восстановить права на утерянное наследство в Азербайджане уже предпринимались. Но никто из истцов еще не смог полностью вернуть собственность своей семьи, отметил адвокат. Джамо Гаджинский, один из наследников рода Гаджинских, считает, что попытка вернуть конфискованную в советский период собственность вызовет страшный переполох в государстве. “Если уж действия советской власти признаны неправильными, то для восстановления справедливости имущество стоило бы и вернуть, но лично я в суд подавать не буду. Ведь большинство зданий, ранее принадлежавших аристократам Азербайджана уже давно превратились в административные здания или многоквартирные дома. Куда же в таком случае деваться людям там живушим?”, – заявил он в интервью “Эхо”.

Единственная наследница Зейналабдина Тагиева – София Тагиева – сообщила “Эхо” следующее: “Я прожила в эмиграции полвека и когда вернулась в Баку, мне негде было жить. Нашу дачу в Мардакане отдали под туберкулезный диспансер. Однако пустующим оказался участок бывшего загона для скота. Там я и поселилась. Жила не в лучших условиях, но спустя некоторое время мое положение стало известно Ильхаму Алиеву. К нам приехали люди, которые попросили нас сменить место жительства на месяц. Когда же мы вернулись обратно, все оказалось отремонтированным. Судиться, чтобы вернуть свое имущество, я не буду. Теперь мне есть где жить, и я вполне довольна. Хотя сообщение о том, что подобный прецедент уже имеется, стало для меня новостью. Но по-моему, главную роль в этом деле играют все те же деньги. У меня нет средств на адвоката, чтобы отсудить свое имущество”.

По мнению известного экономиста, доктора экономических наук, Захида Мамедова, амнистия недвижимого имущества – это новое явление для Азербайджана. На этот счет З.Мамедов высказал оригинальную мысль. “Я думаю, – отметил эксперт, – это связано со строительством частных жилых домов. А новые квартиры имеют низкий спрос. Может быть поэтому подобными судебными процессами кто-то хочет сбить цены на старые дома. И потенциальные клиенты будуть думать о том, чтобы приобретать жилье в новых домах, а не в тех, которые завтра могут стать предметом судебного разбирательства по иску потомков их прежних владельцев.

Что же касается прав на собственность, то требовать вправе все, даже бывшие коммунисты. Ведь, когда-то они работали и получали хорошие деньги. Их совместными усилиями были построены фабрики и заводы, которыми сегодня управляют люди, не прожившие в Азербайджане и года. Собственность – есть собственность”…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: