Иран против двусторонних соглашений по Каспию

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

Как уже сообщалось, вслед за подписанием в понедельник соглашения о демаркации дна Каспия между Азербайджаном и Россией с резким осуждением этого шага выступил официальный Тегеран.

Президент Г.Алиев уже выразил сожаление по поводу реакции официального Тегерана, заявившего о непризнании этого соглашения. Вместе с тем он сказал, что не стоит по этому поводу беспокоиться: “Наши эксперты работают с Ираном. За несколько дней до моего отбытия в Москву здесь находился представитель Ирана Сафари. Туда поедет наш замминистра иностранных дел Халафов. Переговоры будут продолжены”.

Иран настаивает, чтобы море было разделено на пять равных секторов при поддержке Туркменистана, сообщает Синьхуа. Однако четкой оценки нового российско-азербайджанского соглашения из Ашгабата до сих пор не прозвучало. Молчит об этом и МИД Туркменистана, куда “Эхо” обратилось вчера во второй раз. “Иранский народ не признает двусторонних соглашений по Каспию”. Под таким заголовком вчера был опубликован материал в проправительственной газете Тehran Times.

В интервью изданию члены комиссий национальной безопасности и внешней политики маджлиса – Мохаммад Киянуш-Рад и небезызвестная Элаха Колаи заявили, “все прикаспийские страны должны знать, что, если их двусторонние или международные соглашения приведут к ущемлению прав Ирана на Каспии, они столкнутся с серьезной реакцией на это”. Весьма показательным в этой связи выглядит вчерашнее заявление министра обороны Исламской Республики контр-адмирала Али Шамхани. “Иран в ближайшем будущем намерен реализовать новые планы по укреплению военно-морских сил страны”.

Как передает РИА “Новости”, на церемонии передачи ракет “Коруз” на вооружение ВМС корпуса стражей исламской революции Шамхани заявил, что “военная мощь ВМС страны, как и в прошлом, будет базироваться на принципе создания мира, стабильности и безопасности на государственных границах”.

Глава иранского оборонного ведомства отметил, что ракеты “Коруз” предназначены для базирования на морских военных кораблях, имеют оборонительные характеристики, полностью проектировались и производились силами военно-промышленного комплекса Ирана.

Шамхани также подчеркнул, что “географическое положение страны и необходимость адекватно реагировать на существующие угрозы диктуют неизбежность совершенствования вооружений ВМС и разработок новых проектов в военной области”. В том, что подписание в Москве все же состоялось, иранские парламентарии видят недостатки работы своего МИД.

“Такие соглашения способны изолировать Иран в его позиции по каспийской проблеме и могут в конечном счете привести к растаптыванию прав нашей страны”, – заявила Колаи. По ее словам, на ближайшее время запланирована встреча в маджлисе членов комиссии внешней политики со спецпредставителем Ирана Мехди Сафари, на которой будет обсуждаться тема двусторонних соглашений. Причем и Ирану, и Туркменистану прекрасно известно, что общая позиция, которую занимают по вопросу определения правового статуса Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан, не предполагает какого-либо изменения имеющихся границ секторов. Они остаются такими, какими были и прежде.

Следовательно, дело вовсе не в “растаптывании” интересов Ирана, а в неуемных претензиях этой страны на то, что ей не принадлежало. Глава пресс-службы МИД Казахстана Адиль Абишев прокомментировал вчера “Эхо” новое двустороннее соглашение: “В принципе это в духе тех двусторонних договоренностей, которые Казахстан заключил и с Россией, и с Азербайджаном. Мы выступаем за продолжение работы над подготовкой многосторонней конвенции на основе консенсуса пяти прикаспийских государств по выработке надежных юридических гарантий, предусматривающих долговременное и стабильное сотрудничество, и создающих благоприятные условия для привлечения инвестиций к освоению недр Каспийского моря.

Но есть еще такой момент – во время пятистороннего переговорного процесса следует регулировать вопросы и на двусторонних уровнях, как это сегодня и демонстрируют Казахстан, Азербайджан и Россия. В этом плане Казахстан придает важное значение таким соглашениям”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: