И.РЗАЕВ
Нынешний 2002 год – предвыборный. До официального старта президентской кампании 2003 года еще более полугода. Однако уже сегодня наблюдатели заявляют о неофициальном старте предвыборной кампании в Азербайджане. О шансах кандидатов в беседе с корреспондентом “Эхо” рассуждает политолог, член Экспертной группы агентства “Туран” Зафар ГУЛИЕВ.
– Можно ли расценивать серии визитов Гейдара Алиева в регионы как начало предвыборной кампании?
– Да, но с некоторой долей натяжки. С натяжкой потому, что когда речь идет о действующем главе государства, то очень трудно отделить его рабочие визиты от предвыборных. Естественно, что здесь была предвыборная мотивация.
– Насколько успешными могут считаться эти визиты в плане предвыборной кампании?
– Не надо забывать о том, что нынешний глава государства придает исключительно важное значение предстоящим выборам. Не случайно, что во время своего визита в Нахчыван в июне на совещании с партактивом президент специально дал установки, направленные на более серьезную подготовку к президентским выборам. Он говорил также о необходимости подготовки специальной программы и т.д. Последующие визиты в регионы, естественно, имеют такую же мотивацию. А об успешности… Если и вся последующая предвыборная программа президента будет построена так же, как проходили эти поездки, то их вряд ли можно будет назвать успешными. К примеру, в Гяндже президент открыто столкнулся с проявлениями социального недовольства населения. Вряд ли действия президента были адекватны этой волне недовольства.
В данном случае, с точки зрения выборных технологий, президенту лучше было бы вступить в прямой контакт с населением. А не перепоручать это своим чиновникам. Надо также сказать, что в последнее время визиты в регион участились. Увеличение количества – это, конечно, хорошо. Это свидетельствует о том, что президент намерен серьезно готовиться к выборам. С другой стороны, чем эти поездки отличаются от предыдущих? Это тот же материал, одни и те же слова, одни и те же обещания. Народ, я думаю, ждет более конкретных дел. Грубо говоря, “пряник” народу пока не показан. Наоборот, в последнее время, учитывая события в Нардаране, мы все же видим политику “кнута”. А это вряд ли будет способствовать победе на выборах.
– А начавшиеся митинги оппозиции как вы оцениваете?
– Предстоящие выборы имеют исключительно важное значение для оппозиции. Так же, как для заинтересованных стран: США, России и др. Митинги показывают, что оппозиция уже включается в предвыборную борьбу. Эти выборы могут даже стать для оппозиции последним шансом. Если эти выборы будут проиграны, то речь будет идти не только о потере очередных 5 лет, но и о формировании в стране новой оппозиции.
– На чем, по вашему мнению, будет строиться предвыборная кампания действующего президента?
– В 1998 году президент столкнулся с определенными проблемами. Он поздно включился в борьбу, пока его оппонент Этибар Мамедов набирал очки. Алиев был вынужден в середине сентября в спешном порядке совершать рейды по регионам. Чтобы, несмотря на все фальсификационные возможности, придать своей победе необходимую психологическую и пропагандистскую базу. В определенной мере ему это удалось, хотя скандал после выборов был очень серьезным. А на этих выборах и власти, и оппозиция начинают еще за год готовиться к выборам. О чем это может сигнализировать? Я думаю, прежде всего власти понимают, что ситуация в 2003 году будет качественно отличаться от 1998 года. Ведь за это время власть понесла колоссальные имиджевые потери…
– Какие потери?
– Они на поверхности. Это, скажем, постоянные нарушения прав человека. А события в Нардаране показывают, что есть еще серьезные проблемы. Власть не выполняет свои обязательства перед СЕ, есть серьезные проблемы в плане политзаключенных, коррупции и т.д. Кроме того, надо еще сказать, что самое главное, с чем связаны имиджевые потери лично главы государства, – это постоянные тотальные фальсификации итогов голосования. Что доказала реакция международных структур (госдепа США, ОБСЕ) на прошедший 24 августа референдум. Если Алиев будет баллотироваться на третий срок, а он будет баллотироваться, ему необходимо выдвинуть какие-то новые аргументы. Например, лично я, хотя и с определенной долей скепсиса, убежден – предстоящие президентские выборы будет очень трудно сфальсифицировать по старым испытанным рецептам.
Уже сейчас появляется информация о том, что международные организации будут уделять очень серьезное внимание выработке нового избирательного кодекса в Азербайджане. Кроме того, будет очень большое количество международных наблюдателей. Хотя у президентской команды есть возможности для хотя бы частичного изменения сил в свою пользу. У них есть еще время… Нынешняя власть вообще проводит имитационную политику. Это, видимо, примечательное свойство нынешней власти. Она имитирует выборы, реформу. Возможно, команда президента будет имитировать и предстоящую президентскую кампанию, создавая видимость активности на всех направлениях. В любом случае конкуренция на этих выборах будет более активной.
– А какие лозунги, темы будут использовать в ходе предвыборной кампании оппозиционные лидеры?
– Один из лозунгов уже определился. Это требование отставки нынешней власти. Но ближе к выборам нужно предлагать конструктивную политическую программу. Видимо, мы подобные документы увидим. По крайней мере время еще есть. Основным моментом этой программы, естественно, станет решение карабахской проблемы. И здесь уже невозможно будет отделаться обещаниями – нынешняя власть делает это 9 лет. Нужно будет предложить какие-то реальные шаги по решению проблемы. Притом в случае победы эта тема должна стать приоритетной, по крайней мере, в первые годы президентства победителя от оппозиции. Далее – проблемы социально-экономические. Сегодня ситуация в социальной сфере приобретает для населения определяющее значение при голосовании, что должно найти в программах кандидатов свое отражение. Сегодня уже нельзя дешевым популизмом, дешевыми обещаниями склонить избирателей на свою сторону. Сознательная часть электората ждет от кандидатов конкретной программы.
– О ходе избирательной кампании. По вашему мнению, каких ноу-хау стоит ждать в ходе предстоящих кампаний?
– Это зависит от общего сценария выборов. Если предположить, что выборы пройдут по старым неписаным правилам, ЦИК будет зависим от властей, не будут созданы равные возможности для кандидатов, то все подобные усилия теряют смысл. Но если будут созданы демократические условия, то те кандидаты, которые будут вносить в свою программу, кампанию новые элементы, еще большую открытость, могут надеяться на успех.
– Что может быть решающим фактором для победы кандидатов на предстоящих президентских выборах?
– Скажем, их работа со СМИ, медийная активность кандидатов. Эти моменты могут иметь решающее значение. Хотя очень важен административный ресурс, роль которого просто колоссальна. Так как у нас все-таки чисто авторитарная модель власти, можно учесть и харизму президента. Несмотря на показатели возраста и болезни, эта харизма продолжает действовать и на его собственную команду и, фактически, на всю пирамиду власти. Кроме того, до сего дня власти смогли расширить реестр газет, которые прямо или косвенно работают на правящую элиту. Скажем, по сравнению с президентскими выборами 1993, 1998 гг. Плюс финансовые возможности властей.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год