США хотят скорейшего решения карабахского конфликта

Р.ОРУДЖЕВ, Ш.АББАСОВ

Рано или поздно “карабахская сторона” должна быть вовлечена в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Об этом агентству “Де-факто” заявил накануне российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Николай Грибков. “Я неоднократно говорил о том, что без участия Степанакерта, без учета интересов НК вряд ли можно говорить о полном урегулировании. Думается, все понимают, что Нагорный Карабах – не объект, а субъект переговоров”, – сказал он.

Между тем российский дипломат назвал маловероятным возобновление в ближайшее время переговоров в рамках МГ с участием также и “нагорно-карабахской стороны”. Вряд ли это реально в условиях предвыборной ситуации в Армении и Азербайджане, сказал Н.Грибков. При этом он выразил надежду на то, что до конца текущего года удастся возобновить механизм Пражских переговоров, то есть провести третью встречу на уровне спецпредставителей президентов Армении и Азербайджана – Араза Азимова и Татула Маргаряна.

“США ни в коем случае не навязывают какого-либо варианта решения карабахского конфликта его участникам, они лишь настаивают на его скорейшем урегулировании”. Это уже позиция Вашингтона, которую в беседе с армянскими журналистами высказал высокопоставленный сотрудник госдепартамента США. Назвав участниками конфликта Армению, Азербайджан, а также армян и азербайджанцев, проживающих в НК, он подчеркнул, что Вашингтон приветствует любое решение, которое примут президенты Армении и Азербайджана. В 2001 году стороны были как никогда близки к принятию такого решения, но затем “что-то сорвалось”. Представитель госдепа также подчеркнул, что Вашингтон выступает за территориальную целостность Азербайджана и ставит под сомнение выборы “президента НКР”.

“Пока не будет достигнуто соглашение по урегулированию конфликта, мы не признаем “НКР”, поэтому не посылали на выборы наших наблюдателей и при этом надеемся, что это не отразится на переговорном процессе”, – заявил он (“Арминфо”). В то же время он подчеркнул, что американская сторона сомневается и в объективности итогов референдума по конституционным преобразованиям, состоявшимся в Азербайджане, поскольку там были зафиксированы многочисленные нарушения. Говоря о возможных сроках урегулирования конфликта, он сообщил, что, видимо, надо подождать до окончания выборов, намеченных на 2003 год в странах региона Южного Кавказа.

“Мы не представляем себе диалог с президентами Армении и Азербайджана, победившими на выборах несправедливым и необъективным путем”, – заявил он. По его словам, США совместно с ОБСЕ окажут всяческое содействие проведению объективных и справедливых президентских выборов в Армении, Грузии и Азербайджане с тем, чтобы “глас народа был действительно услышан”. …Напомним, что предстоящий визит “минских посредников” в регион конфликта ожидается 25-26 сентября. Сначала они прибудут в Ереван, затем побывают в Ханкенди, а 27 сентября их ждут в Баку. На завершившейся вчера в Москве встрече президентов России и Азербайджана карабахская проблема была одной из основных тем обсуждения. Это еще перед вылетом в Москву проанонсировал журналистам президент Гейдар Алиев. “Россия – сопредседатель МГ ОБСЕ, и, следовательно, в беседах с Путиным эта тема всегда обсуждается”, – отметил Алиев.

Вчера же один из активных деятелей армянского общенационального движения, экс-вице-спикер национального собрания Ара Саакян заявил “Арминфо”, что вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта сегодня намного больше, чем 5 лет назад. Саакян также отметил, что “Азербайджан желает скорейшего урегулирования конфликта, чему пока не способствует деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, власти же Армении заинтересованы в отсрочке урегулирования конфликта, с чем сопредседатели блистательно справляются”. По его словам, деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ полностью совпадает с политической программой Кочаряна и кардинально противоречит планам Алиева.

По мнению же азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, от сопредседателей МГ ничего уже ждать не надо. “Если быть реалистами, все, что могло быть предложено для урегулирования этого конфликта, – уже предложено, абсолютно все варианты. Карабах наш, Карабах армянский, Карабах независимый, общее государство – все предложено и все отвергнуто. Меняли и Лачин на Мегри, и Карабах на Мегри, и это отвергнуто. Любые конфликты рождаются, развиваются и умирают. Карабахский же переживает средний возраст. Он может усугубиться и может пойти по пути урегулирования. Вопрос в том, какие силы заинтересованы в урегулировании проблемы.

В Азербайджане власти в этом потребности не испытывают, и в обществе нет силы, которая может подвигнуть Алиева исполнить свою конституционную задачу – освободить Карабах”. Тем не менее, считает З.Ализаде, не надо кривить душой – МГ ОБСЕ очень полезно поработала. Ее дело выдвигать предложения, а принимать их или нет, зависит уже от самих конфликтующих сторон.

“Сопредседатели наладили постоянный диалог между Арменией и Азербайджаном, добились того, чтобы стороны узнали позиции друг друга до тончайших нюансов. Значит, сейчас они ждут проявления доброй воли или решимости от сторон. Если и та, и другая стороны не хотят ни войны, ни мира, а занимаются вопросами своего дальнейшего пребывания у власти, то МГ ОБСЕ в этом не виновата”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: