Азербайджанская молодежь “суицидоустойчива”

И.АГАЕВА

Международные эксперты в рамках проекта MONEE, осуществляемого ЮНИСЕФ, подготовили всесторонний доклад под названием “Социальный мониторинг”. В нем детально анализируется положение с доходами и занятостью населения, защитой детей от жестокого обращения, распространением ВИЧ/СПИДа…

Как стало известно “Эхо”, проект являет собой исследовательскую программу по изучению воздействия переходного социально-экономического периода на здоровье, образование и положение семей детей и подростков в странах СНГ и Балтии. В частности, в докладе, состоящем из 125 страниц, в разделе о смертности среди молодежи дана статистика как по странам ЕС, так и СНГ. Как показывает сравнительный анализ, количество самоубийств и смертность среди молодежи в СНГ значительно превышают аналогичные показатели в странах ЕС.

В этом разделе отмечается, что самоубийство – это индикатор психосоциального стресса, причем значительное число суицидов совершается именно среди молодежи. Так, в 1999 году на постсоветском пространстве было совершено свыше 4,5 тысячи самоубийств подростками в возрасте 15-19 лет, причем более половины из них являлись уроженцами России. В исследовании также отмечается, что в 2000 году среднее количество суицидов в Европе составляло 7,6 на 100000 населения. Однако лидирующие позиции в этом отношении занимает Россия – в 2000 году этот показатель по стране составил 36,9 на 100000 населения. В Латвии – 21,8, Эстонии – 24,1, Литве – 26,6, Польше – 14,1. Высокий уровень смертности несовершеннолетних и серьезные проблемы в сфере здравоохранения и образования препятствуют формированию благоприятной социальной среды для молодого поколения, говорится в докладе.

В России уровень смертности молодых людей от 20 до 24 лет выше, чем в любой другой стране региона, и самый высокий начиная с 1989 года – 496,1 случая на 100000 человек. В странах Балтии уровень смертности молодежи также высок. В Латвии он составляет 256,3, Литве – 231,8, Эстонии – 226,2. В диаграмме “Смертность в возрастной группе 15-19 лет (включая самоубийства, на 100 тыс. человек соответствующей группы населения)” есть данные и по Южному Кавказу. В Армении динамика смертности среди подростков за последние три года такова – 37,7, 26,1 и 21,4. В Азербайджане соответственно – 35,4, 35,0 и 33,2. В Грузии – 18.7, 12.6 и 9.6.

По словам главного врача Бакинского психоневрологического диспансера Надира Алиева, высокий уровень смертности среди молодежи в России, странах Балтии, Европе – следствие алкоголизма, передозировки наркотиков, СПИДа, драк и т.д. В Азербайджане ситуция иная. В нашей стране количество смертей среди молодежи значительно ниже по сравнению с европейцами. Однако при этом не следует скрывать факт распространения в Азербайджане ВИЧ-инфекции и наркомании. Безусловно, если не принять жесткие меры, ситуация может измениться.

По словам врача, за последнее время среди молодежи в возрасте 15-20 лет суициды возросли на 60%. Самый большой уровень суицидов в скандинавских странах, Германии, Австрии. Подростки-мальчики совершают самоубийства в 3 раза чаще, чем их сверстницы. Однако у девочек попыток суицида в 3 раза больше. Мальчики выбирают более жесткие методы сведения счетов с жизнью – оружие, бросок с высоты и т.д. Девочки более “мягкие” – предпочтения отдаются принятию лекарственных средств в больших дозах. Азербайджан занимает одно из последних мест в мире по числу совершенных самоубийств – 2 суицида на 100000 человек. Тут немаловажную роль играют религия (ислам осуждает самоубийства), менталитет. Однако проблемы существуют. В их корне лежат, во-первых, физиологический фактор – генетическая предрасположенность. Во-вторых, биологический фактор – нарушение нейрохимических процессов в головном мозге в результате перенесенной болезни.

Сегодня же медики обращают внимание на психологический аспект. Анализы показывают, что самоубийца чаще всего не может адаптироваться к изменившемуся обществу. Социальная нестабильность, обесценивание общечеловеческих критериев – причины всплеска негативных эмоций. Один их выходов этого всплеска – суицид. По личному мнению Н.Алиева, 95% суицидов – следствие временной или хронической депрессии. По каким причинам происходит психическое расстройство? У человека есть инстинкт самосохранения. Когда нарушается инстинкт самосохранения, индивидуум идет на крайний шаг…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: