Г.МАМЕДЗАДЕ
В течение двух дней жители Баку испытывали трудности в связи с перебоями в обеспечении водой. Нельзя сказать, что ситуация для столицы из ряда вон выходящая, но паника и недовольство населения нарастают в связи с приближением летнего сезона.
В этой связи удалось получить сухой комментарий в Бакводоканале, где сообщили, что причиной временных проблем с водой стали технологии, не успевающие очищать мутные воды от резкого повышения в них количества взвешенных веществ. Особенно заметно это в период половодья, наблюдающегося дважды в год. Более подробное объяснение нам представил руководитель Центральной химико-бактериологической лаборатории Бакводопровода Расим Джалилов.
По его словам, в результате половодья уровень взвешенных веществ (показатель, определяющий мутность воды – песок, ил и др. остаточные элементы) резко повышается, в частности в Куре. Иногда этот показатель достигает 50 граммов в одном литре воды, тогда как норма, приемлемая для питья, составляет 1,5 миллиграмма. В случае, когда уровень взвешенных веществ в воде превалирует таким образом, мощность сооружения не позволяет довести воду до требуемой кондиции.
Поэтому приходится резко снижать объем пропускаемой через технологии воды воды – до 50%, что сразу сказывается на водообеспечении города. Но иногда, во избежание проблем с потребителем, приходится закрывать глаза на качество, и в результате 70% поступающей в Баку воды по мутности не соответствует установленным стандартам, отмечает Р.Джалилов.
Конечно, нас могут успокоить, что употребление такой воды не смертельно, но при длительном использовании от возникновения серьезных физиологических нарушений застраховаться нельзя.
Правда, Р.Джалилов заверяет, что, за исключением мутности, по всем физико-химическим и санитарно-бактериологическим показателям все три источника водоснабжения, питающие Баку – Куринская, Джейранбатанская и Хачмазо-Шолларская системы, отвечают требованиям госстандарта.
Отвечает за качество поступающей в город питьевой воды как раз центральная лаборатория, сотрудники которой ежедневно апробируют воду во всех резервуарных парках города, а также в детских садах, школах, дворовых водопроводных системах… Из этих источников вода отбирается на анализ, в котором учитывается полный спектр присущих ей критериев – запах, цветность, прозрачность, сухой остаток, взвешенные вещества, жесткость, нитраты и т.д.
Вода подвержена не только химическому, но и бактериальному загрязнению, поэтому обязательно проводится обеззараживание. Помимо уже отмеченной мутности, жалобы бакинцев нередко связаны и с повышенным хлорированием питьевой воды. В этой связи Р.Джалилов пояснил, что метод хлорирования при обеззараживании воды стал использоваться одновременно с возникновением системы централизованного водоснабжения города.
По его словам, существует и более эффективный метод – озонирование, но он требует больших финансовых затрат, поэтому пока не используется. Технически неприемлем в наших условиях и метод обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами, поскольку он применяется для небольших и средних станций, в Баку же крупная и сложная система водоснабжения.
Что же касается непосредственно хлорирования, то это достаточно тонкий процесс, отмечает Р.Джалилов. Обычно на 1 литр воды добавляется определенная порция хлора – от 0,5 мг до 1 грамма, но при этом остаточное его количество не должно превышать 0,3 – 0,5 мг. Почему иногда происходит превышение нормы, спросите вы?
По словам специалиста, если учесть, что последнее хлорирование производилось в Сангачал, в 40 км от Баку, то по мере подачи воды непосредственно городским потребителям действие хлора почти полностью пропадало, о чем сразу свидетельствовали изменения бактериологических показателей, сигнализирующих об увеличении так называемого коли-индекса. Такая ситуация продолжалась буквально до 1995 года, что было чревато ростом инфекционных заболеваний. Тогда и было принято решение дополнительно хлорировать воду, поступающую в Баку.
Были построены несколько новых точек – Баладжар, где хлорировалась куринская вода, Бинагадинская насосная станция, куда поступала вода из Джейранбатана, и большой резервуар в районе пос. “8-й км”. На этих пунктах установлены наиболее современные импортные хлораторы, действующие автоматически, но требующие лишь контроля за исполнением. Однако учитывая, что хлор перестает действовать через полчаса, а транспортировка отнимает больше времени, приходится увеличивать дозу хлорирования, что ощущает чаще не конечный, а промежуточный потребитель.
Однако сотрудники лаборатории на месте подачи воды проводят дополнительное апробирование специальными индикаторами на наличие свободного хлора. Показателем является цвет – если желтый принимает насыщенные тона, переходящие в розовый, что означает превышение 1 г из расчета на 1 литр, процесс хлорирования тут же приостанавливается.
В остальных случаях достаточно отстоять воду, чтобы она приняла приемлемый вкус, тогда как противостоять кишечным палочкам, находящимся в воде, значительно сложнее, считает Р.Джалилов. Содержание в одном объеме воды более трех кишечных палочек может привести к серьезным инфекционным заболеваниям.
На вопрос, как решать данную проблему, специалист незамедлительно ответил – нужно задействовать дополнительные очистные сооружения и повысить профессионализм работающего там персонала.
Необходимо учесть, что Бакводопровод функционирует с 1916 года, и за это время на его содержание выделялось недостаточно средств. Всемирный банк выделил на реконструкцию системы водоснабжения города Баку $91 млн. Эти средства направлены на создание технической базы во всех районах города. В результате поменяли почти все насосы, которые использовались в течение около 50 лет, электрооборудование, и сейчас этот процесс продолжается.
Заметно уменьшилось количество аварий. Если раньше на ликвидацию средней аварии уходило двое-трое суток, то сейчас такого рода проблемы устраняются в течение 4 часов. Когда заключали данный контракт, основное внимание было обращено на реконструкцию Куринского и Джейранбатанского водопроводов. По завершении реконструкции будут введены три степени очистки на Куре: большие котельные отстойники, горизонтальные отстойники и фильтры.
Когда этот этап работ будет завершен, считает Р.Джалилов, качество воды, в частности по мутности, будет соответствовать госстандартам. Пока же жители Баку не рискуют пить сырую воду, предпочитая кипяченую, несмотря на то, что при кипячении вода теряет необходимые организму ценные качества.
Некоторые используют фильтры различных модификаций, но и здесь есть риск переусердствовать, превратив обычную воду в дистиллированную с полным отсутствием солей. Так что и использование фильтров желательно в разумных пределах.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год