Р.МУСАБЕКОВ, политолог
Как уже сообщали многие СМИ, в Тегеране 24-25 апреля, по инициативе и под патронажем исламских властей Ирана, состоялась международная конференция, посвященная “Интифаде”, то есть борьбе палестинского народа с Израилем. По информации организаторов, в ней приняли участие делегаты из 35 мусульманских стран, а также представители таких радикальных организаций, как “Хезболлах”, “Хамас”, “Ислами Джихад” и др.
От внимания общественности не скрылось то, что официальный Тегеран в очередной раз выступил с неуместными и неприемлемыми обвинениями в адрес Азербайджана и Турции за то, что они подрывают мусульманскую солидарность и развивают отношения с Израилем. Местные журналисты и аналитики сразу же поставили под сомнение искренность слов иранских лидеров и их действительную приверженность мусульманской солидарности, имея в виду развитие весьма теплых отношений официального Тегерана с Арменией и Россией.
Ведь первое из названных государств оккупировало в непосредственной близости границ Ирана обширные азербайджанские земли и насильственно изгнала из своих домов миллион мусульман, а второе всемерно помогало ей в этом, а в настоящее время осуществляет геноцид чеченцев на Кавказе. Что ж, видимо, у исламских лидеров Ирана свои мерки, но тогда насколько уместно поучать других, с кем и как им строить свои отношения? Причины такой двойственности позиции исламского руководства ИРИ в общем известны, а вот непримиримая враждебность Тегерана к Израилю нуждается в пояснении.
Истоки такого отношения уходят в 70-e годы, то есть к временам борьбы исламской оппозиции во главе с аятоллой Хомейни против прозападного шахского режима. Как известно, шах Рза Пехлеви оказывал поддержку и снабжал нефтепродуктами Израиль, в отношении которого арабскими государствами было введено эмбарго. Поэтому обвинения в предательстве интересов мусульман было одним из узловых пунктов антишахской пропаганды.
Когда Хомейни и его сподвижники в результате исламской революции пришли к власти, воинственный антиамериканизм и антиизраильская линия превратились в официальную политику новых властей Ирана. Однако в настоящее время она определяется не столько идеологическими, сколько внешнеполитическими интересами ИРИ и геополитическими соображениями. Иран в глазах большинства арабских государств представляет источник угрозы и является в действительности скорей соперником, чем союзником.
Именно опасения в отношении намерений ИРИ утвердить свое господство в зоне Персидского залива толкает консервативных арабских шейхов в объятия США. Напомню, многолетнюю ожесточенную войну Ирана с Ираком, а также не прекращающиеся трения с Турцией и Пакистаном. Антиизраильская политика нынешних властей ИРИ преследует несколько целей. Во-первых, помощь союзной Сирии и своим шиитским сторонникам в Ливане и Палестине (организация “Амаль”, “Хамас”, “Хезболлах”).
Власть в Сирии сосредоточена в руках семейства Асад, принадлежащего к алувитам (разновидность шиизма, составляющего религиозное меньшинство в этой стране). По принципу: враг моего врага – мой друг, Сирия, у которой не скрываемо-враждебные отношения с Турцией и Ираком, стала приоритетным партнером Ирана. По этой же логике, враг Сирии – Израиль, становиться врагом и для ИРИ. Поддержка Ираном арабских радикалов и террористических организаций мешает продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке.
Это, на взгляд исламских властей ИРИ, необходимо для наращивания давления на США, с тем, чтобы вынудить ее власти пойти на уступки в урегулировании существующих между обеими государствами, со времен исламской революции, проблемы. Во-вторых, консервативное крыло в исламском руководстве продолжает использовать антиамериканскую и антиизраильскую риторику для идеологической борьбы со своими внутренними оппонентами, которых довольно часто обвиняют в предательстве или пренебрежении интересами мусульманского мира, а также для демагогической внешнеполитической пропаганды.
Понять раздражение Ирана, которому не удается втянуть Турцию и Азербайджан к противоречающему их национальным интересам антизападному курсу – можно. Однако как в Баку, так и в Анкаре вряд ли придают этому большое значение. Как действующие власти, так и влиятельные оппозиционные партии Азербайджана, последовательно выступают в поддержку известных резолюций ООН по палестинскому вопросу.
Твердо осуждая террор и насилие, независимо от его источника, и поддерживая усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке, наша страна может на примере развития азербайджано-израильских отношений продемонстрировать позитивный потенциал взаимовыгодного сотрудничества евреев и мусульман.
Что же касается поучений Тегерана, то властям ИРИ пора понять, что это не тот язык, на котором нужно разговаривать с Азербайджаном, а тем более с Турцией.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год