Армения хочет контроля над соместной российско-армянской военной группировкой

НУРАНИ

Обсуждение итогов переговоров в Ки Уэсте перешло в Армении на качественно иной уровень. 27 октября представленные в парламенте Армении политические силы выступили с совместным заявлением по карабахской проблеме, где вполне официально высказались, как, по их мнению, эта проблема должна быть урегулирована. По мнению армянской политической элиты, “арцахская проблема – следствие игнорирования принципа самоопределения наций, неудавшихся попыток подавить грубой силой свободную волю части армянского народа, проживающей на своей же территории”, а “Арцах завоевал свою независимость и накрепко связался с Арменией ценой потерь и тысяч жертв войны, развязанной Азербайджаном”.

Разумеется, о том, что и политическое противостояние было развязано армянской стороной, и полномасштабные боевые действия начались с захвата армянскими же войсками Шуши и Лачина, авторы заявления не вспоминают.

Ценя высокий авторитет сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, авторы заявления указывают, что установлению мира “не могут служить наспех предпринятые шаги или силовой диктат”. И не упускают случая вновь побряцать оружием: “Считая неприемлемыми отказ от мирного урегулирования, угрозы применения силы, периодически раздающиеся в Азербайджанской Республике, мы заявляем, что при провоцировании очередной агрессии Азербайджану буден дан достойный отпор. Вся ответственность за новые военные действия ляжет на эту страну”. Досталось, разумеется, и Турции: “Вызывает обеспокоенность неприкрыто предвзятая позиция соседней Турции, почему и отвергаем любую попытку этой страны выступить в роли посредника”.

Формально этот документ юридической силы не имеет и официальным документом, таким, как, скажем, официальное заявление парламента, не является.

Однако на самом деле он отражает позицию всех представленных в парламенте Армении политических партий и излагает ту позицию, вокруг которой в Армении существует политический консенсус. И сказать, что эта позиция жесткая, значит ничего не сказать. Статус Карабаха в заявлении, по сути дела, предопределен: одним из приемлемых принципов названо “объединение Нагорного Карабаха с Арменией, или международное признание ее независимого статуса”.

Более того, об освобождении прилегающих к нему районов, в бывшую НКАО не входивших, тоже придется забыть: буквально в следующем пункте указывается “обеспечение достаточной протяженности общей границы РА-“НКР” (кавычки мои – Н.), гарантирующей безопасность “НКР” (кавычки мои – Н.)”. При этом о территориальном размене в Армении и слышать не хотят: “В ходе переговоров никакая территория Армении не может стать предметом обсуждений, а какая-либо возможная коммуникационная связь не должна обеспечиваться за счет земельных ресурсов Армении или самоуправления”.

Очевидно, что исполнительная власть Армении была поставлена в весьма жесткие рамки, и о чем в таком случае вообще вести переговоры, непонятно. Тем более неожиданной оказалась реакция президента Армении Роберта Кочаряна. По сообщению агентства “Снарк”, заявление политических сил он назвал “уравновешенным” (!) и своевременным, указал, что оно крайне важно для внешнего мира, ибо оно показало, что политические силы Армении неравнодушны к процессу урегулирования, но подходят к вопросам взвешенно и спокойно.

По мнению Кочаряна, отсутствие истерии – это признак уверенности в себе. Возможно, что Кочарян просто капитулирует перед “общественным мнением”: общая позиция всех политических партий, попавших в парламент, – это более чем серьезно. И можно предположить, что Кочарян, в соответствии со старой аппаратной мудростью, решил возглавить тот процесс, которому он в силу понятных причин не может противостоять. Однако пассаж президента Армении насчет важности этого заявления для внешнего мира наводит на размышления.

В нынешней ситуации Кочарян без особых усилий мог бы предотвратить появление этого документа или хотя бы “сбить” его на уровень заявления прооппозиционных партий. И не исключено, что на самом деле при помощи этого документа Роберт Кочарян пытается, скажем так, воздействовать на мировое сообщество и продемонстрировать, что все эти “компромиссы” и “уступки” армянский истэблишмент не приемлет.

Однако небезынтересно, что столь резкий перелом в политике Армении, где еще совсем недавно говорили о “необходимых компромиссах”, произошел сразу же после прошедшего в Ереване заседания Комитета секретарей советов безопасности стран, входящих в Договор о коллективной безопасности СНГ. Где, напомним, в числе прочего было подтверждено решение о создании совместой армяно-российской военной группировки. О ее возможных задачах высказался министр обороны Армении и секретарь ее совета безопасности Серж Саркисян.

По его словам, на предварительной стадии в состав военной группировки войдут военная база России в Армении и 5-й армейский корпус. Опасности снижения роли армянской армии Саркисян не усматривает.

И газета при этом указывает: “Тем более, что совместная группировка создается на территории Армении и все ее действия четко обозначены: группировка не может самостоятельно предпринять что-либо. Она будет действовать под командованием Армении. Как подчеркнул министр обороны, “армия не принимает совместного командования”. И стоит только догадываться, не превратится ли эта самая группировка в аналог печально известного 366-го российского полка, также действовавшего под армянским командованием во время уничтожения Ходжалы.

В Москве пока что не торопятся комментировать заявления Сержа Саркисяна, что командовать совместной военной группировкой, создаваемой в целях “всеобщей безопасности” и включающей в себя российскую военную базу, будут не из Москвы, а из Еревана.

Однако не исключено, что именно в заявлениях Саркисяна следует искать причины внезапного ужесточения позиций Армении. Возможно, это – результат обещанной Еревану российской поддержки, в том числе и в таком вопросе, как использование этой самой военной группировки…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год