В Азербайджане от мин пострадали 14670 человек

Г.МАМЕДЗАДЕ

20 сентября в Женеве завершила работу 4-я ежегодная конференция стран, присоединившихся к Конвенции ООН (Оттавской конвенции), выступающей за запрет производства, реализации и содержания противопехотных мин. 126 стран мира ратифицировали данную конвенцию.

Азербайджан, и в том числе Россия, Армения и Кыргызстан, пока воздерживаются от подписания данного документа, поэтому представители этих стран участвовали лишь в качестве приглашенных. Как сообщил участник конференции, координатор азербайджанской компании, выступающей за запрет противопехотных мин, Хафиз Сафиханов, в ежегодном отчете конференции было подчеркнуто, что Азербайджан поддерживает принципы Оттавской конвенции, но не может подписать документ, поскольку находится в состоянии войны с Арменией.

Вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов заявил по этому поводу, что страна присоединится к Оттавской конвенции лишь тогда, когда будут освобождены оккупированные территории и заключен мир с Арменией. Однако, по мнению Х.Сафиханова, решение конфликта между сторонами может затянуться еще на десятилетия, в течение которых жертвами мин могут стать тысячи людей. В этой связи и в Азербайджане, и в Армении уже понимают, что обе страны должны одновременно, при посредничестве ООН, присоединиться к конвенции. Аналогичные позиции занимают Турция и Греция. Как заявил официальный представитель Турции, в этой стране производство мин прекращено с 2002 года. Согласно статистическим данным международной кампании “За запрет противопехотных мин”, на сегодняшний день в арсенале 94 стран мира – 230 млн. мин!

В “минном” списке лидируют такие страны, как Китай – 110 млн. мин, Россия – 60-70 млн. мин, Украина – 6,4 млн. мин, Пакистан – 6 млн. мин, Индия 4-5 млн. мин… Имеется информация, что на границе между Азербайджаном и Арменией сосредоточено 8 тысяч мин. Тревожная ситуация по Азербайджану представлена организацией “Хэллотрасс”, сравнившей Азербайджан с Афганистаном, имея в виду скученность мин и близость их расположения к населенным пунктам. Усложняют ситуацию и мины, унаследованные еще со времен СССР, говорит координатор. Процесс разминирования требует огромных средств. Для сравнения, если стоимость одной мины колеблется в пределах $30, то обезвреживание этого опасного механизма обходится в 1-3 тыс. долларов. Тем не менее разминирование продолжается. За последние годы, как было отмечено на конференции, было ликвидировано 34 млн. мин.

В Азербайджане за период с 1994-1996 г.г., сообщил Х.Сафиханов, на освобожденных территориях было уничтожено 22 тысячи противотанковых и 19 тысяч противопехотных мин. Официальные источники сообщают, что в результате взрывов в Азербайджане пострадали 400 человек, 80 погибли. Но Х.Сафиханов уверен, что реальная статистика во много раз превосходит указанные цифры.

Учитывая же, что в Азербайджане не принят закон о жертвах мин, не ведется и никакого учета пострадавшим. Все они попадают в разряд инвалидов определенной группы с соответствующей пенсией, тогда как в странах, подписавших конвенцию, разработана законодательная база, гарантирующая пострадавшим материальную поддержку, психическую реабилитацию и интеграцию в общество. “Изучение проблемы мин на Южном Кавказе” будет продолжено на региональной конференции в Ереване, которая состоится 1-2 октября при поддержке ОБСЕ и правительства Канады. Армения усиленно готовится к этому мероприятию, учитывая участие в ней высоких правительственных чиновников”, – говорит Х.Сафиханов.

Официоз Азербайджана, судя по всему, представлен не будет. В завершение Х.Сафиханов еще раз подчеркнул важность присоединения Азербайджана к Оттавской конвенции, после чего уже некоторые страны обещают донорскую поддержку стране, материальную помощь жертвам мин. “Нельзя сбрасывать со счетов и политические дивиденды”, – заключил эксперт.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: