Ереван ждет санкций

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Одна из самых важных политических тем в Армении – предстоящие слушания на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как “Эхо” уже писало, эта страна может столкнуться с резким осуждением ПАСЕ из-за невыполнения обязательств, взятых при вступлении в СЕ. Долгое время избегающие этой тематики армянские СМИ ближе к событию все же решили обратить внимание на то, что в предложенных к обсуждению докладах по выполнению Арменией и Азербайджаном обязательств подтверждается факт оккупации азербайджанской территории. И пришел черед армянской стороны обвинять докладчиков СЕ в предвзятости.

Напомним, что в свое время армянские парламентарии превратили существующие между азербайджанскими властями и докладчиком Андреасом Гроссом разногласия в предмет шуток. Представитель Армении в мониторинговой группе Армен Рустамян считает, что докладчики не имели права затрагивать карабахский вопрос, поскольку во время их визита в Ереван эта тема не обсуждалась. Отметим, что Рустамяну удалось добиться внесения некоторых изменений в текст доклада по Армении, в котором целый раздел посвящен карабахскому вопросу, однако в целом содержание сохранилось. По словам Рустамяна, “армянская сторона предприняла серьезные усилия к тому, чтобы исключить из раздела по карабахскому вопросу некоторые выражения. Во-первых, рамки полномочий СЕ ограничены, во-вторых, Совет Европы ни разу не проводил мониторинг по карабахской проблеме.

Напомним, что Совет Европы назначил специального докладчика по карабахской проблеме – Терри Дэвиса, который до сих пор ни разу не побывал в “НКР”. В этих условиях СЕ должен был воздержаться от использования таких терминов, как “захваченные территории”, “территориальный конфликт” и т.д. Если они решили оставить эти определения, то должны были выслушать и противоположную сторону (Армению и Карабах. – Ред.)”, – отметил Армен Рустамян. А посему Рустамян считает, что СЕ пытается навязать Еревану подходы Азербайджана. Использованные в докладе термины заимствованы из азербайджанских документов, которые распространяются в СЕ, говорит он. “И все же все не приемлемые для нас определения в докладе по Армении сохранились. Удалось добиться лишь включения после термина “территориальный конфликт” следующего дополнения: “…и другие вопросы, которые обсуждаются Минской группой ОБСЕ”.

Возмущение армян вызвало и то обстоятельство, что в докладе ничего не говорится о Карабахе как о стороне конфликта. Армянские СМИ обвиняют в этом Роберта Кочаряна, “который фактически вытеснил Карабах из переговорного процесса”. Рустамян согласен с этой точкой зрения: “Создается впечатление, что проблема переместилась только в поле переговоров армянского и азербайджанского лидеров. Отмечалось также, что подходы Карабаха пока представляет Армения, представители “НКР” подключатся к переговорному процессу на рабочем этапе. Я думаю, азербайджанцы спекулируют этой ситуацией. Они пытаются представить карабахскую проблему, как конфликт между Арменией и Азербайджаном. Нам надо предпринять серьезные шаги, чтобы не допустить этого”. Как бы то ни было, азербайджанская делегация сделает все для того, чтобы обратить внимание европейских парламентариев на факт агрессии со стороны Армении. В то же время армянам придется держать ответ не только за поруганные права миллиона беженцев-азербайджанцев, резню, устроенную при захвате территорий.

Другой не менее важный вопрос связан с политзаключенными и ущемлением права на вероисповедание в этой стране. 18 сентября в Винадзоре (Армения) приговорен к годичному тюремному заключению очередной свидетель Иеговы Артур Казарян, сообщает служба новостей Keston Institute. Таким образом, по словам главы общества “Свидетелей Иеговы” Гратча Кешишьяна, общее число арестованных “свидетелей” стало 23. Еще двое его единоверцев арестованы и ждут приговора. Две недели назад в Ереване был приговорен к двум годам тюремного заключения Гратч Татоян. Эти люди отказываются проходить действительную воинскую службу из-за религиозных взглядов.

Армения не принимает закон “Об альтернативной воинской службе”, что не раз осуждалось СЕ. Пресс-секретарь министерства юстиции Армении Ара Сарапелян в интервью Keston News Service заявил, что “пока не принят закон “Об альтернативной службе”, люди, отказывающиеся от несения воинской службы, будут наказываться”. Лилит Данехьян, глава дивизиона по связям с СЕ МИД Армении, утверждает, что арест протестующих против воинской обязанности, согласно существующему законодательству, вовсе не нарушение принципов Совета Европы. По ее словам, минобороны Армении дало неофициальное распоряжение об обеспечении невоенной службой тех, кто отказывается брать в руки оружие по религиозным причинам.

Об этом решении, утверждает Данехьян, были информированы и эксперты мониторинговой группы ПАСЕ. Тем не менее о том, что данный устный указ не выполняется, свидетельствуют продолжающиеся аресты “свидетелей Иеговы”. А глава департамента МИД Армении по связям с европейскими организациями Самвел Мкртычан вообще считает, что принятие закона “Об альтернативной службе” приведет к учащению случаев уклонения призывников от армии. Гратч Кешишьян заявляет, что к судьбе “свидетелей Иеговы” в Армении равнодушны и в СЕ. “Когда мы говорим экспертам Совета Европы о нашей проблеме, они просто пожимают плечами”, – говорит Кешишьян. “Свидетели Иеговы” утверждают, что в последнее время СЕ смягчил свою позицию в этом вопросе. Однако представитель директората по правам человека СЕ Кржистофф Зиман не согласен с этой точкой зрения.

“Этот вопрос постоянно поднимается на заседаниях Комитета министров СЕ и на всех наших встречах с армянскими официальными лицами. Мы считаем, что продолжающиеся аресты отказников – прямое нарушение принципов СЕ и обязанностей, взятых Арменией при вступлении в Совет Европы”, – говорит он. По его словам, в конце августа армянские власти прислали письмо, в котором обещают, что закон “Об альтернативной службе” находится в последней стадии разработки. “Мы сообщили им, что эксперты СЕ должны оценить проект закона. Если он нам не понравится, мы дадим негативную оценку и вопрос будет полностью на ответственности армянских властей”, – отметил Зиман.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: