Пульмонологи собрались в Баку

И.АГАЕВА

Программа проходящей в эти дни в отеле “Европа” 8-й азербайджанской международной выставки по здравоохранению BIHE-2002 составлена по принципу “приятное с полезным”. Дело в том, что посетители выставки не только знакомятся с достижениями западной фармакологической и медицинской промышленности и по мере своих возможностей совершают покупки, но и тесно общаются с коллегами, обмениваясь опытом и идеями.

Так, вчера в рамках BIHE-2002 состоялась научно-практическая конференция на тему “Современные подходы к диагностике, лечению, профилактике и прогнозу заболеваний органов дыхания”. Выбор темы не случаен. Как считают организаторы мероприятия, в связи с ростом числа больных с легочной патологией становится актуальным совершенствование методов диагностики, раннего выявления, лечения и реабилитации больных. Для достижения высокой эффективности лечения ведутся поиски новых препаратов с максимальной концентрацией их в очагах поражения и минимальными побочными явлениями. В конференц-зале собрались ведущие специалисты – ученые и практики – по пульмонологии из Азербайджана, России, Турции.

Доклад профессора Института легочных заболеваний, доктора медицинских наук В.Абдуллаева был посвящен применяемым методам лечения бронхиальной астмы. Выступившие представители индийско-британской компании Micro Exports А.Гасанов и венгерской компании Egis Л.Ализаде проинформировали собравшихся о последних новинках, разработанных в европейских научных лабораториях. Турецкий ученый, профессор Тракийского университета Йенер Йорук рассказал о методах диагностики и лечения рака легких.

Большой интерес вызвал доклад директора НИИ проблем туберкулеза Академии медицинских наук России, доктора медицинских наук Ольги Ловачевой, которая остановилась на проблеме лечения тяжелой формы туберкулеза. Доклад российского специалиста вызвал интерес, в частности, со стороны главного онколога Гянджи, преподавателей кафедры легочных заболеваний Медуниверситета.

В перерыве нашему корреспонденту удалось поговорить с О.Ловачевой, которая сообщила, что это не первый ее приезд в Баку с научными целями. Она отметила, что у нее налажены достаточно тесные связи с азербайджанскими коллегами. “Эти контакты имеют взаимоактуальное значение”, – сказала специалист.

Что касается ситуации в России, то, по словам О.Ловачевой, положение с туберкулезом в этой стране стабилизировалось, вспышек заболевания не предвидится. Однако проблемы есть и остаются и связаны в первую очередь с низким уровнем жизни людей, неблагоприятными условиями содержания заключенных, что служит благодатной почвой для распространения опасной болезни.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: