У Грузии смелый курс на отношения с Россией

Г.МАМЕДЗАДЕ

Зураб Жвания – в недавнем прошлом ближайший соратник президента Шеварднадзе, в течение шести лет спикер парламента Грузии. Являлся лидером партии “Гражданский союз”.

– Как сегодня представить Зураба Жванию азербайджанским читателям?

– 1 ноября минувшего года я счел необходимым уйти в отставку с поста спикера парламента, который в Грузии является реально вторым лицом в государстве. Со своими соратниками я дистанцировался от политики Шеварднадзе и сегодня возглавляю новую партию “Объединенные демократы”, созданную буквально два месяца назад. Невзирая на краткий период существования, уже сегодня наша партия – одна из наиболее влиятельных и многочисленных в Грузии. Самой многочисленной остается и наша фракция в парламенте. Сейчас мы готовимся к парламентским выборам 2003 года.

– Грузинско-российские отношения подошли к опасной черте. Насколько обоснованны претензии Кремля?

– Совершенно необоснованны, когда пытаются представить, что проблема Чечни увязана и обусловлена проблемами Панкисского ущелья. По-русски это называется “валить с больной головы на здоровую”. Естественно, в этом ущелье есть какие-то группы чеченцев, но они проникли в Грузию из России. РФ не имеет возможности контролировать некоторые сложные участки своей границы. Аналогично и в Грузии это очень затруднительно. Мы, конечно, должны делать все, чтобы территория Грузии не представляла убежище для террористов, но Грузия обязана была оказать помощь и открыть двери толпам беженцев – женщин, стариков, детей, пытавшихся избежать физического уничтожения в ходе военной операции в Чечне. Это тот вопрос, где, невзирая на нашу оппозицию к политике Шеварднадзе, мы полностью с ним солидарны. У Грузии смелый курс в отношениях с Россией.

– Но при подобной позиции Грузии эти отношения могут еще более обостриться?

– Со стороны руководства России сегодня звучат настолько безответственные, беспочвенные заявления, что ожидать можно всего. Но в Москве должны понимать, что угрозы военной агрессии, физического воздействия на Грузию приведут лишь к одному – к полной консолидации грузинского общества. Два дня назад в парламенте я напомнил о том, как 9 апреля 1989 года советские танки, преследуя цель – запугать грузинское общество, привели к настоящему подъему национально-освободительного движения и полной консолидации общества. Для нас, как для любой небольшой страны, гарантией национальной безопасности является адекватная реакция международного сообщества. США и многие западные державы уже однозначно и крайне резко выразили свою позицию по этому вопросу.

– Каковы перспективы азербайджано-грузинского сотрудничества? Будет ли углубляться партнерство и выйдет ли оно за рамки коммуникационных проектов?

– Это тот вопрос, при котором моя политика тоже не отличается от приоритетов Шеварднадзе. Азербайджан – реальный стратегический партнер Грузии. Без преувеличения могу сказать, что, помимо политического прагматизма, наши народы связывают братские узы. Наши проблемы очень схожи, как путь, который мы прошли после восстановления независимости. И перед Азербайджаном, и перед Грузией очень остро стоит проблема сепаратизма и восстановления территориальной целостности. Альтернативы самому тесному сотрудничеству между Грузией и Азербайджаном не существует.

Уверен, что это сотрудничество выйдет далеко за пределы коммуникационных проектов. Мечтаю о том будущем, когда наши законодательства будут совершенно гармонизированы, экономика наших стран будет практически единой и мы сможем предстать перед международным сообществом как общий экономический рынок, сможем более серьезно сотрудничать в сферах безопасности и регионального развития. Не считаю, что это будущее – вопрос нескольких десятилетий. Это смогут осуществить и нынешние политики, если ответственно подойдут к своим задачам.

– Можно ли в аналогичном ракурсе рассматривать грузино-армянские отношения?

– Армения – наш ближайший сосед, с которым связаны тесные традиции культурного общения. В Грузии проживает большое количество армян. Но внешнеполитические приоритеты Армении и Грузии сегодня достаточно отличаются. Факт, что в Ереване часто очень болезненно воспринимают те шаги, которые предпринимает Грузия. В частности, очень часто в армянской прессе звучит критика позиции Грузии в осуществлении энергокоридоров, связывающих каспийские энергоносители с западными. Но выбор Грузии – бесповоротный. Я уверен, что в случае решения карабахского конфликта и Армения не будет изолирована от участия в этих грандиозных проектах. Мечтаю о том дне, когда все три страны Южного Кавказа смогут совместно решать важные проблемы региона.

– Какой вам видится Грузия в период, последующий за правлением Шеварднадзе, видите ли вы себя общенациональным лидером? Кого еще из претендентов на пост президента вы можете назвать?

– Не люблю обсуждать кандидатуры своих оппонентов ни в грузинской, ни в международной прессе. Но я доволен тем, что вокруг меня сплотилась мощная команда людей, наиболее влиятельных и авторитетных в Грузии. Я удовлетворен тем уровнем поддержки, который мы имеем в Грузии.

– Какова роль азербайджанской общины в политической жизни Грузии? Динамика этого процесса?

– У меня довольно часты контакты с представителями азербайджанской диаспоры. Недавно я специально пригласил в центральный аппарат нашей партии несколько молодых энергичных азербайджанцев. Для меня важно, чтобы сограждане, проживающие в Борчалинском регионе, Гардабани и др., чувствовали себя реально полноправными гражданами Грузии, могли утвердиться в этом обществе. Не надо скрывать, что на сегодня подобные проблемы еще существуют. Но за последние годы предпринято немало для того, чтобы азербайджанцы в Грузии были более интегрированы.

В парламенте Грузии 5-6 азербайджанских депутатов, азербайджанцы представлены и в министерствах. Это только первые шаги. Но возмутительно, когда пытаются использовать фактор азербайджанцев во внутриполитических распрях в Грузии. Очень нелицеприятную роль в этом играет руководитель квемо-картлийского региона страны Мамаладзе, стараясь представить Жвания как выразителя интересов армянского лобби. За шестилетний период своего спикерства я ни в одной стране не был столь часто и не делал так много для укрепления ее связей с Грузией, как в Азербайджане. Я горжусь той ролью, которую сыграл, когда стоял вопрос о членстве Азербайджана в Совете Европы. Всегда тесно сотрудничал с парламентом и в целом руководством Азербайджана.

– Какие перемены вы ощущаете в результате изменения вашего положения в обществе?

– Еще больше поддержки! Многие задают вопрос: “Почему вы так долго оставались вместе с людьми, олицетворяющими коррупцию, разбой?”. Как политик, я был обязан вместе со своими соратниками максимально достичь позитивных изменений. Но когда мы увидели, что ресурс исчерпан, я, не задумываясь, покинул самый высокий, после президента, пост в стране. Люди это ценят. После 7 лет, когда я был всесильным политиком в Грузии, я вернулся в ту же квартиру, где родился. Мое материальное положение никак не изменилось. Но я рад, что добился главного – наш политический капитал стал намного серьезнее, чем раньше…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: