“Экспертная группа “Туран”
14 сентября состоялся митинг (манифестация) оппозиции. В последние годы санкционированные митинги оппозиционных партий проходили по довольно трафаретной схеме: на них с трудом собирались 2-3 тысячи активистов, что давало повод официальным СМИ говорить о полной деградации оппозиции.
В условиях нашей политической действительности “митинг” всегда играл ключевую роль для демонстрации оппозицией своей силы с целью обретения необходимых дивидендов перед Западом и оказания влияния на авторитарный режим Гейдара Алиева. Но митинги, проводимые оппозицией в последние годы, оказывались столь плохо организованными и малочисленными, что производили эффект бумеранга. Правящая элита, ссылаясь именно на такие митинги, заявляла об отсутствии в стране конструктивной и значимой оппозиции. И такое мнение было близко к истине, ибо подобные митинги наглядно высвечивали многие негативные стороны оппозиции.
Нет сомнений, что такая “митинговая слабость” во многом была закономерным следствием продолжающихся раздоров в стане всей оппозиции и серьезных катаклизмов внутри ряда партий. Такое положение дел в оппозиции вело к постепенной девальвации как самих митингов, так и интереса общественности к ним. Ситуация приобретала для оппозиции “тупиковый характер”: она продолжала возлагать большие надежды на митинги (как на самое действенное политическое оружие), но плохо организованными и малочисленными акциями еще более ухудшала свое положение и шансы. В стане оппозиции и в руководстве партий стали отчетливо осознавать опасность продолжения подобной митинговой традиции.
В какой-то мере именно митинговые провалы вынудили, наверно, лидеров ведущих оппозиционных партий пересмотреть многие моменты в прежней методологии борьбы. Прежде всего, необходимо было устранить внутренние раздоры, создать условия для консолидации и уже затем, совместными усилиями выйти на более организованный уровень митинговой активности. Возможно, что самой оппозиции пришлось бы долго устранять внутренние противоречия и находить форму для консолидации. Но правящая элита оказала неожиданную услугу, запустив игру в референдум с целью существенного обновления Конституции. Серьезная угроза оказала роль спонтанного катализатора: произошло стихийное сближение оппозиции и сразу же наметились совершенно новые процессы: тенденция к консолидации (речь, прежде всего, идет о конструктивном партнерстве ведущих партий – “Мусават”, ДПА, ПНФА, АМИП) стала явно доминирующей, что вскоре и выявило свои позитивные митинговые результаты.
В этой консолидации и умении вести организованную политическую борьбу за демократические формы преемственности власти было заинтересовано как азербайджанское общество, так и Запад. Первый антиреферендумный митинг (20 августа) собрал примерно 10-15 тысяч активистов, причем манифестация прошла очень организованно. Это уже был ощутимый (непривычный) результат, который оказал благоприятное влияние на самоощущение всей оппозиции. Новая тенденция получила подтверждение и на митинге 14 сентября – манифестация оппозиции обрела еще больший масштаб (более 20 тысяч участников), и, самое главное – акция продемонстрировала сплоченность оппозиции.
Отнюдь не случайно, наверное многие спонтанно вспомнили осень 1998 года: период наивысшего всплеска митинговой активности консолидированной оппозиции. По тенденции двух митингов ситуация в стране приближается к той модели жесткого политического противостояния власти и оппозиции. Если тенденция роста сплоченности и митинговой активности сохранится на ближайшее время, то это заметно усилит доверие азербайджанского общества и Запада к оппозиции – как к вполне зрелой политической силе, способной стать главным участником в ходе предстоящих президентских выборов.
Не подлежит сомнению, что усиление оппозиции никак не входит в планы правящей элиты и она постарается уже в ближайшее время разрушить ее. В контексте начинающегося важного политического марафона (президентские выборы 2003) явное усиление консолидированной оппозиции может спутать все планы президента, который в последние 2-3 месяца неоднократно заявлял о желании быть переизбранным в третий раз. Для успешной реализации такого намерения президент, скорее всего, будет инициировать противоречия внутри оппозиции с тем, чтобы перевести ее в прежнее аморфное состояние.
С этой целью правящая элита может пустить в ход уже апробированные приемы: активизировать на “грязную” борьбу подконтрольные СМИ и “своих людей” внутри оппозиции, провоцировать различные конфликты между оппозиционными партиями и лидерами, усилить спекуляции относительно проблемы единого лидера оппозиции, наращивать коллизии вокруг болевых точек внутри ПНФА и т.д. Насколько удачно правящая элита проведет подобные акции, покажет время. Понятно, что к таким угрозам должна быть готова и оппозиция, которая просто не имеет права деконсолидироваться и сбавлять обороты на этом решающем этапе борьбы за власть. Ведущие оппозиционные партии (“Мусават”, ПНФА, ДПА, АМИП) и прежде всего их лидеры (Иса Гамбар, Али Керимли, Расул Гулиев, Этибар Мамедов) должны понять, что именно они несут основную ответственность за отражение всех таких угроз и сохранение консолидации. И чем ближе президентские выборы, тем выше должен быть уровень организованной активности оппозиции и ответственности ее лидеров. Только в этом случае оппозиция может рассчитывать на успех в борьбе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год