В Баку устроят путешествие в историю одежды

Д. Каракмазли

“Каталог азербайджанского костюма” готовят к изданию в Музее истории Азербайджана. В этот каталог войдут описания костюмов, головных уборов и платков, характерных для разных районов Азербайджана. Сопровождаться описания будут выкройками, фотографиями и рисунками. По ним модельеры смогут, при желании, восстановить эти костюмы во всей их красе. Материалы для каталога собирала в экспедициях в Гяндже, Губе, Шамахе и других регионах страны кандидат исторических наук Атига Измайлова. Очень интересными оказались находки в Загатальской зоне, в талышских горах и других отдаленных уголках Азербайджана. В Азербайджане, рассказывает этнограф, не носили платья.

Женский костюм состоял из одних и тех же элементов – рубахи, юбки, архалыка (вид верхней одежды, отрезной в талии), чапкана (цельнокройный жакет). Если становилось жарко, верхнюю одежду снимали. Стиль народного костюма подчеркивал тонкую талию, стройный силуэт. Широкий низ юбки делал одежду женщин удобной для работы. Различия наблюдались в деталях. К примеру, в Шамахинской зоне – чапкан был коротким, а в Карабахе – со сложным откидным руковом. В Нахчыване – с прямым длинным рукавом. А.Исмайловой удалось найти и “живой” костюм, прямо, как говорится, в сундуке бабушки. В 70-х годах, вспоминает она, когда уже трудно было надеяться встретить женщин в старинных костюмах, этнограф познакомилась в Гахе с крестьянкой по имени Сона, которая хранила в сундуке свой свадебный наряд с 20-х годов. Когда Сона развернула костюм и показала его, гостья ахнула – настолько он был первозданно красив. Костюм был сшит из канауза, домотканого шелка, бледно розовой расцветки.

Хранила женщина костюм, по ее словам, с тем, чтобы ее в нем похоронили – по обычаю жителей этого региона, людей здесь хоронят одетыми. По словам А. Измайловой, национальный костюм держался в быту вплоть до середины XIX века, однако постепенно зажиточное население стало переходить на европейский стиль одежды. Мужская одежда трансформировалась более интенсивно – они чаще бывали в городах, где одевались все же больше по-европейски. У национального костюма, говорит А.Измайлова, есть стилизованные, утрированные формы, в которых не столь пунктуально придерживаются традиционной атрибутики – это танцевальные костюмы, театральные и пр. Хотя и тут желательно знать историю вопроса. Например, танцовщицы многих даже государственных ансамблей надевают на голову корону, считая ее атрибутикой власти. Между тем, символика у нее была иная – корону шахи и высокопоставленные вельможи дарили танцовщицам из своего гарема.

Часто исполнительницы национальных танцев бывают одеты в платье, тогда как платье в Азербайджане вообще не носили. Те же проблемы и с мужской одеждой. Она всегда была строгой и скромной. Единственным украшением чухи были газыри и тонкий серебрянный пояс. А сегодня мужчины в ансамблях танцуют чуть ли не в росшитых золотом рубашках. По мнению А.Измайловой, происходит потому, что многие художники сцены перерисовывают костюмы со старинных миниатюр. Но ведь это была одежда принцев, и она отличалась от народной. Непременным дополнением к костюму был платок. Излюбленным платком в Азербайджане до сегодняшнего дня является келагаи. Этот платок одевали невесты в день свадьбы. Причем он непременно должен был быть красного цвета. Считалось, что красный цвет отгоняет злых духов, оберегает девушку. В середине XIX века получили распространение платки крепдешиновые с нарядной бахрамой.

Азербайджанцы раньше были весьма взыскательны в отношении цвета одежды. К примеру, верх костюма у них был темнее, низ – более светлого оттенка. Такое сочетание красок зрительно “стройнило” женскую фигуру. Что же касается чисто белого цвета, то он вообще не присутствовал в народной одежде. Видимо, по ассоциации с саваном, его в повседневном костюме отвергали. Никогда не шили белое и для невест. И не одевались также и в гладкий черный цвет, поскольку он воспринимался, как цвет печали. Сегодня к цветам одежды относятся не так строго. И все же любимыми цветами азербайджанцев по-прежнему остаются – золотистый, желтый, ярко-розовый, зеленый, синий.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: