Российские моряки на экскурсии в Баку

Р.ОРУДЖЕВ

Вчерашний день пребывания российских военных моряков в Баку начался с осмотра исторических достопримечательностей и музеев столицы. На экскурсию отправились и участники ансамбля бригады морской пехоты “Черные береты”, накануне выступившие на плацу перед составами азербайджанских и российских кораблей.

Кстати, российский ансамбль изъявил желание выступить еще раз – перед жителями Баку и личными составами других воинских частей. Как стало известно, экипаж гидрографического судна (ГС-301) почти полностью состоит из гражданских моряков, лишь командование им осуществляют офицеры. Связано это с тем, что ГС-301 относится к разряду вспомогательных судов Каспийской флотилии РФ и служит в основном для измерений морского дна.

Гостей к центру города подвозили катерами, поскольку автомобильная трасса, связывающая базу с центром, была закрыта на ремонт. В программу посещений входят Дворец ширваншахов, Девичья башня, музеи истории, ковров, Каспийской флотилии, прогулки по площади Фонтанов и бульвару. Что касается увольнений российских матросов на берег, к вечеру вопрос с возможностью свободного выхода в город был решен, но только для офицерского и мичманского состава российских кораблей. Для матросов сегодня вновь будут организованы групповые экскурсии. На причале, к которому пришвартованы ГС-301 и базовый тральщик “Магомед Гаджиев”, установлены государственные флаги двух государств.

После отбытия основной части российских офицеров и матросов на экскурсию, группа наших рядовых занималась чисткой и покраской отдельных поверхностей причала. Корреспондентов “Эхо” пригласили подняться на борт ГС-301 для разговора. Штурман этого судна Сергей Золотов уже 6 лет находится в Астрахани в рядах Каспийской флотилии РФ, а до этого на протяжении 45 лет он жил и служил в Баку, 11 лет из которых работал капитаном южного направления на другом гидрографическом судне. “Сейчас оно уже называется “Мамед Сулейманов” и принадлежит Азербайджану. Вообще я был приятно удивлен новым видом города с моря. Все эти новые высотные здания впечатляют, 6 лет назад всего этого еще не было. Говорят, у Торговой сейчас вообще вид европейский. Но мне пока не довелось побывать в городе”.

Вспомогательное судно выполняет поставленные задачи по обеспечению безопасности военных кораблей, делает промеры контрольных глубин и т.д. Кстати, именно наше судно и тральщик “Магомед Гаджиев” работали с двумя азербайджанскими кораблями на недавних учениях.

– Как вы оцениваете уровень вашего взаимодействия на маневрах?

– Прекрасно. Мы оказывали помощь по спасению вашего корабля и его буксировке, а затем ваши моряки спасали тральщик “Магомед Гаджиев”.

– Как вам состояние базы наших ВМС?

– Во-первых, плац хорошо преобразован – фонари и прочее. Я помню время, когда вокруг штаба командующего росли камыши, не высыхали лужи.

– Как вам служится на Каспии сегодня?

– Ну, сейчас, конечно, появились разные споры между странами. Если раньше было две страны, причем Иран был ограничен по линии 38 – 39-й параллели, то сейчас пять государств и каждое говорит – а вот это мое.

– А какое желание есть у вас? – обратились мы к мотористу ГС-301 Василию Вдовину. “Посмотреть город, – ответил он. – Я здесь впервые”.

После состоялся разговор на борту “Магомеда Гаджиева” с капитаном этого корабля Валерием Смирновым.

– Каковы ваши первые впечатления?

– Для меня это второе посещение Баку, потому что в январе 2001 года я здесь уже был. Тогда этот корабль назывался БТ-116. Происходило это во время визита сюда Владимира Путина. На нашем корабле тогда прибыл главком ВМФ РФ адмирал Куроедов, мы швартовались у Морвокзала. Сейчас мы дошли хорошо, с погодой повезло. Встретили нас очень радушно. Азербайджан уже второй раз отличается гостеприимством.

– Вы служите на Каспии и во время заданий вам, наверное, приходится неожиданно встречаться с кораблями других государств. Как проходят эти встречи?

– Бывает, конечно. Но есть военно-морская культура, то есть, к примеру, если идет гражданское судно, оно нас первым поприветствует. Как говорится, этикет – вопрос политики, но мы не политики – мы военные моряки, и море нас сближает. Интересным оказалось ознакомиться с тем, как описывается визит рссийских кораблей в Баку в областной прессе Астрахани. На сайте тамошнего регионального информагентства “Аверс” вчера появилась статья на эту тему.

“Своеобразным продолжением военных учений России на Каспии стал дружественный визит кораблей Каспийской флотилии в Азербайджан. …Два сторожевых корабля (!-Ред.) и тральщик под командованием вице-адмирала Владимира Масорина прибыли в Баку, откуда после развала СССР и раздела флотилии часть кораблей передислоцировалась в Астрахань”, говорится в материале. Дальше сказано, что “с 5 по 8 сентября моряки военно-морского флота Азербайджана, а также жители города смогут не только полюбоваться российскими кораблями, но и побывать на них. За все девять лет постсоветского периода независимости Азербайджана в Баку впервые принимают российских моряков”.

Во-первых, сам капитан “Магомеда Гаджиева” В.Смирнов сообщил, что в прошлом году его военный корабль уже был в Баку, а во-вторых, жители города вряд ли все же смогут полюбоваться российскими судами, не говоря уже о том, чтобы подняться на их борт. Хотя бы потому, что суда дислоцированы на территории дивизиона ВМС Азербайджана, куда гражданских лиц просто так не пустят. Корреспондентов “Эхо” позволили пропустить с разрешения командующего ВМС.

…Вчерашний вечер закончился торжественным ужином, который российская делегация дала в честь принимающей стороны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: