Нацбанк Азербайджана не оставит манат без присмотра

И.ГАСАНОВА

По состоянию на 1 сентября 2002 года общий валютный резерв Национального банка Азербайджана составил 729 млн. долларов США. Это выше прошлогоднего показателя на 31 млн. долларов. Разницу Нацбанк приобрел на валютном рынке. Это говорит о том, что предложение превышает спрос. Некоторые эксперты считают это поводом для утверждения о том, что граждане Азербайджана теряют интерес к иностранной валюте, и престиж маната укрепляется.

Не согласен с таким выводом экономист Заид Мамедов. Во-первых, как считает эксперт, говорить о каком-либо падении популярности иностранной валюты в Азербайджане нельзя, так как, “чтобы убедиться в обратном, достаточно сравнить количество валютных и манатных депозитных счетов в Азербайджане”. Сравнение, по мнению З.Мамедова, показывает, что манат не выполняет одну из основных своих функций – накопления. Так что говорить о возросшем интересе к манату, по мнению З.Мамедова, неправильно. Рост же валютных резервов, по мнению эксперта, сам по себе еще не повод для радости, так как устойчивость курса национальной валюты не всегда гарантирована валютными резервами.

“Примеры – экономические кризисы в Турции и Аргентине, где никакие валютные резервы не спасли страны от падения курса национальной валюты”. То же произошло и в России при правительстве Кириенко. Не производит впечатления, по мнению З.Мамедова, и сама цифра роста, если сравнить этот показатель с подобными показателями в иных странах. З.Мамедов считает, что Азербайджан, по большому счету, не нуждается в регулировании курса национальной валюты Нацбанком вовсе. Свободный курс маната, по его словам, не вызовет каких-либо ощутимых изменений, так как 90% населения Азербайджана не являются активными участниками валютных рынков.

“В иных странах невмешательсво государства в лице национального банка, скорее всего, скажется на курсах валют, – говорит З.Мамедов. – Но это страны, участники валютного рынка – как минимум 70% населения. В Азербайджане же, где активность населения довольно низкая, невмешательство Нацбанка в валютный рынок не вызовет каких-либо проблем. Интервенция государства на рынках других стран вполне оправдана, например, в период получения населением зарплаты. В Азербайджане же, где зарплата едва достигает 50 долларов, это и не нужно. А свободный курс валюты у нас в стране какого-либо ажиотажа не вызовет.

Те немногие структуры, которые могут существенно повлиять на курс валюты, в Азербайджане просто подконтрольны”. Тем не менее, НБА заявляет, что будет следовать монетарной политике, составленной на период 2002-2005 гг., ссылаясь на то, что также действуют все нацбанки мира. Кроме того, уже сейчас НБА начал внедрять экономико-математические методы и модели монетарного управления и реализации денежно-кредитной политики. По информации агентства “Туран”, модели инфляции и денежного спроса уже внедрены на основе широко распространенного в ведущих мировых банках (в том числе в Федеральной резервной системе США) специального программного обеспечения “Eviews” и успешно протестированы.

Глава департамента монетарной политики НБА Хагани Абдуллаев заявил агентству, что модель инфляции позволит фундаментально исследовать процесс роста потребительских цен в Азербайджане, и на основе статистических данных спрогнозировать инфляцию на предстоящий период. Модель построена на основе метода “VAR”, однако учтены и местные особенности. Она позволит определять зависимость инфляции от различных факторов. Считается, что построение модели денежного спроса создает возможности для исследования процессов монетарного сектора экономики и позволит прогнозировать и контролировать спрос, а также определять коэффициенты его зависимости от различных факторов.

По словам Х.Абдуллаева, в первое время внедрения модели будут разрабатываться годовые макроэкономические прогнозы. В дальнейшем же на основе оперативных статистических данных планируется разработка квартальных и месячных прогнозов инфляции, денежных и прочих макроэкономических показателей. До конца текущего года НБА собирается завершить разработку и внедрение другого составного элемента модели равновесия – модели денежного предложения. В настоящее время уже определены приоритетные направления в сфере макроэкономического моделирования в 2003 году. Среди прочих задач планируется работа по построению моделей общего равновесия экономики Азербайджана и равновесия курса национальной валюты.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: