Обстановка в Кыргызстане вновь обострилась

Т.АНСАРИ

Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане вновь обострилась. Жители Джалал-Абадской области начали из города Таш-Кумыра марш протеста на Бишкек. По данным представителей правозащитных организаций страны, в акции принимают участие несколько сотен человек, в том числе всадники. И, как утверждают оппозиционеры, вышла “лишь передовая группа” протестующих, и со временем к ним присоединятся еще несколько тысяч местных жителей.

Участники акции требуют отставки президента Аскара Акаева, а также наказания виновных в возникновении массовых беспорядков 17-18 марта этого года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Напомним, в те дни в столкновениях с милицией погибли пятеро жителей района, несколько десятков были ранены. Правоохранительные органы страны, однако, эту информацию не подтверждают – по сведениям МВД Кыргызстана, никакого массового похода на столицу пока не началось. Тем не менее признаки очередного обострения ситуации в стране проявились еще накануне. Как уже сообщалось в печати, 5 сентября председатель службы национальной безопасности Кыргызстана Калык Иманкулов выразил озабоченность в связи с активизацией на территории страны деятельности экстремистов и заявил, что “только благодаря превентивным мерам правоохранительных органов была предотвращена серия терактов”.

По словам Иманкулова, на 31 августа – день празднования одиннадцатой годовщины независимости Кыргызстана – намечалась серия терактов, но сотрудникам СНБ удалось ее сорвать. К подготовке преступления причастны члены подпольной экстремистской исламской партии “Хизбут-Тахрир”. По словам Иманкулова, тайники с большим количеством оружия и взрывчатки были обнаружены на юге – на территории Ошской и Джалал-Абадской областей – и, по его мнению, что неопровержимо свидетельствует, что экстремистски настроенные “нелегалы” готовы перейти к активным действиям и использовать в своих целях “определенную политическую нестабильность в республике”.

Теперь, по словам Иманкулова, они готовы перейти от “использования религии, для привлечения как можно большего количества людей в ряды партии”, к “организации митингов и акций протеста с целью замены правительства страны”, а следующим этапом должен стать “захват власти в республике”. Председатель службы национальной безопасности Кыргызстана сказал, что сегодня на территории республики могут быть до 20 тысяч членов и сторонников “Хизб-ут-Тахрир”. Кроме того, глава СНБ обвинил в связях с “Исламским движением Узбекистана”, террористической группировкой, внесенной в список госдепартамента США, депутата законодательного собрания парламента республики Турсунбая Бакира уулу.

По его словам, в то время, когда силы международной коалиции вели боевые действия против бандформирований террористов, спецслужбы одной из стран коалиции засекли телефонные переговоры, которые велись с территории Афганистана с абонентами из Кыргызстана. Выяснилось, что большинство телефонных номеров, по которым велись переговоры, принадлежат депутату Турсунбаю Бакир уулу.

А это уже не позволяет исключать, что противостояние в Кыргызстане приобретает черты межнационального конфликта. Кровавые столкновения между кыргызами и узбеками происходили здесь еще в “горбачевские” времена. Теперь заявления Иманкулова наводят на мысль, что власти стремятся заручиться поддержкой мирового сообщества для силовой расправы с национальной оппозицией. Однако перевод политического конфликта на “этнические” рельсы может привести к непредсказуемым последствиям.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: