Д.Ахундзаде
Представить себе современную жизнь без водопровода трудно. Водяной кран большинство городских семей воспринимает как нечто само собой разумеющееся, исключая, разве что, дачи. И даже в селах сегодня куда чаще источник воды – водопроводная колонка, а не воспетый стихами родник.
Но много ли мы знаем о водопроводе – за вычетом того, что слишком часто в нем, увы, нет воды? С чем связан нынешний дефицит воды? Можно ли надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему? Когда в Баку впервые появился водопровод? Действительно ли “шолларская” вода из первого бакинского водопровода лучше, чем куринская? На самом ли деле “элитные” дома в Баку обеспечиваются “чистой шолларской водой”? Об этом – наша беседа с начальником технического управления Абшеронской региональной акционерной водяной компании Арифом Алиевым.
Ведро воды за тысячу манатов
По его словам, источников для снабжения целого города питьевой воды недостаточно не то, что в Баку, но и на всем Абшеронском полуострове. С проблемой воды жители Абшерона столкнулись еще в глубокой древности. И, как и во многих странах Востока, роль первого водопровода здесь играли знаменитые кяризы.
– В таких городах Азербайджана, как Баку, Тебриз, Урмия, Нахчыван, Лагич, водяными колодцами пользовались 8-9 столетий тому назад. В Баку из многих колодцев вода в дома поступала по керамическим трубам, их и можно считать первым бакинским водопроводом. К примеру, во Дворец ширваншахов вода поступала из так называемого “шахского колодца”, который располагался на месте Шехидляр хиябаны. Остатки старых кяризов можно и сегодня увидеть кое-где на Абшероне.
В Баку снимался и знаменитый эпизод фильма “Тегеран-43”, где террорист пробирается по “тегеранским” кяризам к месту встречи “большой тройки”. Сабир Рустамханлы в своей “Книге жизни” приводит удивительный факт: на старый кяриз наткнулись строители оросительного канала в Джалилабадском районе. Вода в кяризе была ледяная и кристально чистая. А шел древний водопровод с юга. Как были уверены многие, проходил он под дном Араза и шел из Южного Азербайджана, с вершины горы Савалан… Системы кяризов и сегодня сохранились во многих восточных городах. Иначе складывалась судьба Баку.
Впервые с острой нехваткой воды бакинцы столкнулись в самом начале первого “нефтяного бума”. В Баку развивалась строились новые заводы и мастерские, росло население – сюда съезжались в поисках заработка люди со всей России. Очень скоро проблема воды стала одной из самых острых. Сначала в Баку стали доставлять воду морем с Куры и Волги. Но обходилась она очень дорого и не каждому была по карману. Ведро такой привозной воды, по сегодняшним ценам, обходилось примерно в 1 000 манатов. Понятно, что такая вода решением проблемы не была и быть не могла.
Абшеронские кяризи биологически загрязнены
Первые водопроводы в Азербайджане строили в основном меценаты. В Шуше сохранился водопровод, построенный хангызы Натаван. Первый – шолларский – водопровод в Баку построил, как известно, Гаджи Зейналабдин Тагиев. Потом появилась его вторая очередь. Теперь в снабжении Баку питьевой водой ведущую роль играет уже не шолларская, а куринская и джейранбатанская вода. Еще в 60-е годы, когда строилась станция метро “Бакы Совети”, водители грузовиков, вывозивших со стройки грунт, делали неплохой бизнес, сбывая его жителям Ичери шэхэр, где как раз в это время засыпали те самые колодцы и кяризы, в изобилии имевшиеся во дворах. Кяризная система в Баку сегодня разрушена, и ее вряд ли удастся восстановить: старые русла кяризов засыпаны, “перерезаны” современными сооружениями. Наконец, со временем меняется и гидрологический баланс – одни родники пересыхают, другие – рождаются вновь.
Тем не менее, недостаток воды в Баку не мог не возродить интереса к легендам о старых кяризах. А у входа в Ичери шэхэр, в нижней части “губернаторского сада”, возник булаг, где, как утверждают многие, вода то ли из старых кяризов, то ли из “крепостных” родников. Здесь всегда толпятся люди с пластиковыми бутылками. Однако пить эту воду Ариф Алиев не советует категорически. На Абшероне, уверен он, нет и быть не может чистых источников питьевой воды – они все биологически загрязнены. Так что воду, не прошедшую “промышленной” очистки, пить нельзя ни в коем случае, какой бы чистой и прозрачной она ни казалась на глаз.
Какая вода лучше?
Вторая “водная легенда” в Баку связана с шолларским водопроводом. Как уверены в своем большинстве жители Баку, “новая” куринская вода не идет ни в какое сравнение с шолларской – первая и чище, и полезнее. В центральной части Баку еще и сейчас можно увидеть небольшие овальные крышки люков с надписью “Бакинский водопроводъ”, установленные еще в дореволюционное время. И, наверное, во многом благодаря им гуляет по квартирам и домам убеждение, что есть в Баку какие-то особые “элитные дома”, до сих пор снабжающиеся “чистой шолларской водой”.
Ариф Алиев, однако, энтузиазма по поводу шолларской воды не разделяет:
– Во-первых, кто сказал, что шолларская вода самая лучшая? Это, конечно, хорошая вода, но она жесткая, в ней много минералов – кальция, магния… Лучшей считается не та вода, которая идет из недр земли, а та, что соприкасается с кислородом, с воздухом. Так что, скажем, джейранбатанская вода в данном случае лучше. Разговоры же о неких “элитных домах” с чистой шолларской водой Алиев отмел сразу же. По его словам, вода не поступает в отдельные районы Баку по принципу: сюда – куринская, сюда – шолларская. Вода смешивается, а потом распределяется по городу. Более того, чистой “шолларской воды” нет даже в булагах и фонтанчиках, которые один из бакинских мэров установил на улицах и площадях.
– Чистой шолларской водой пользуются жители Хачмазского, Дивичинского, Сиазаньского районов, – уточняет Ариф Алиев. – Это и понятно, источник находится там. Не согласен он и с критикой в адрес “куринской воды”. И готов даже поспорить с академиком Чазовым, занимавшим некогда пост министра здравоохранения СССР и заявившим, что, мол, каждый четвертый стакан бакинской воды смертелен:
– В ответ на слова Чазова я скажу, что у нас нет ни одного зафиксированного случая “водной эпидемии”, когда бы человек заразился чем-то именно от воды. Слава Богу, в нашей жаркой стране ни разу вода не была причиной эпидемии. Но хотя я и вспомнил Бога, но здесь есть и наша заслуга. За качеством воды следят очень тщательно. В первую очередь, занимаемся этим мы сами. Кроме того, независимо от нас, воду проверяют работники СЭС, Центр гигиены и эпидемиологии и т.д. Вода проверяется буквально ежечасно.
Замеры берутся в самых разных частях города. И если мы заговорили о чистоте воды, то скажу: на сегодня у нас стоят самые современные очистители. Куринская вода, на которую бакинцы привыкли жаловаться, сразу после очистки чиста, как слезинка. Тем не менее, мы не рекомендуем пить воду из-под крана. Кстати, ее не рекомендуют пить даже в самых развитых и благополучных странах. Во многих странах установлены отдельные емкости для питьевой воды, а в фильмах можно увидеть, как воду в чайник наливают из пластиковой бутылки. Один из главных источников загрязнения – это внутриквартальные резервуары. Задача нашей компании – это подвести воду к дому. Дальше она уже выходит из сферы нашего контроля. А внутриквартальные резервуары годами не чистят и не промывают.
Питьевую воду следует кипятить
Впрочем, очистка воды – тема особая. Подача воды в Баку, к примеру, резко снижается после ливней – очистные сооружения порой не справляются с мутной и грязной водой, а направить в водопровод воду, не прошедшую очистки, невозможно. Сначала вода проходит механическую и физикохимическую очистку, заканчивается более тонкой очисткой в фильтрах. Наконец, следует самый важный этап – обеззараживание. По поводу того, что бакинскую воду “по старинке” продолжают хлорировать, Ариф Алиев советует не впадать в панику: – Во-первых, хлорированная вода никакого вреда потребителю не наносит. Известно, что лучший способ очистки воды – озонирование.
Но это дорогой метод. Для так называемого “тихого разряда” нужно очень много электроэнергии. Очистка ультрафиолетовыми лучами тоже требуют больших затрат электроэнергии. Не советует специалист рассчитывать и на широко рекламировавшиеся несколько лет назад в прессе бытовые фильтры. Они, по словам Алиева, обеспечивают только механическую очистку воды, но никак не гарантируют ее обеззараживания. Впрочем, есть у спора о достоинствах и недостатках куринской воды еще один аспект. Сегодня ученые всерьез задумались о том, что точнее всего было бы назвать “геомедициной”. К примеру, врачи-курортологи уже пришли к выводу, что наибольшую пользу организму человека – конечно, с медицинской точки зрения – приносит отдых на курортах своей же климатической зоны.
То есть для бакинцев пляжи Абшерона полезнее Юрмалы, для москвичей отдых на Клязьме лучше, чем поездка в Сочи, а жителям Дальнего Востока полезнее окунаться в волны Тихого океана, чем Средиземного моря. Врачи-диетологи уже не сомневаются, что полезнее всего для человека “местные” фрукты, а не привезенная из-за морей и океанов умопомрачительная экзотика. Увлечение разного рода “средиземноморскими”, “японскими”, “индийскими” и т.д. диетами привело к выводу: резкая ломка национальных стереотипов в питании тоже редко бывает полезной.
То же самое можно сказать и о воде. Вода в разных местностях разная. Тончайшие различия в ее химическом составе, малейшие изменения минеральных солей далеко не всегда фиксируются современными приборами, не говоря уже об усредненном делении на “питьевую” и “непитьевую”, “мягкую” и “жесткую” и т.д. И если большая часть населения Азербайджана живет вдоль русла Куры и Араза, то и вода из этих рек будет для нас полезнее, чем привезенная издалека “французская родниковая вода из предгорий Альп”. Но главной “водной” проблемой все-таки остается ее количество, а не качество. Нехватка питьевой воды ощущается в Баку более, чем остро.
– Мы сейчас руководствуемся старыми советскими нормами потребления воды на одного человека в день – новых пока нет, – говорит Ариф Алиев, – 400 литров в день. Для сравнения, в Европе она составляет 250 литров в день. И в принципе мы обеспечиваем город именно таким количеством воды. Однако воду мало просто найти – под нее создается сложнейшая инфраструктура, с расчетом на эти нормы потребления с учетом прогнозируемого роста населения строятся очистные сооружения, чтобы они могли выдержать такую нагрузку. Но ведь не секрет, что в Баку сейчас проживает 3 – 3,5 миллиона человек. А ни один человек ни дня без воды прожить не сможет. В Абшеронской региональной акционерной водной компании предлагают пути решения проблемы воды. Один постоянно “капающий” кран в квартире – это в несколько раз больший расход воды, чем средних размеров фонтан с системой циркуляции. И серьезную экономию воды может дать установка счетчиков.
– Для населения каждые 1000 литров воды стоят 185 манатов, в то время как нам эти же 1000 литров обходятся в 400 манатов. Тем не менее, мы с января 1997 года цену на воду не повышали и повышать не собираемся. Но мы очень расточительно обходимся с водой. Баку всегда считался “безводным” городом. Тем не менее, в народе бытует такое выражение: когда хотят сказать, о том, что обошлось дешево, почти даром, говорят: “су гиймэтинэ”
Между тем, вода сейчас – одна из самых дорогих святынь в мире. Из-за воды не только жители верхних этажей обижаются на своих соседей внизу, которые не закрывают краны. Случается, что целые страны готовы воевать из-за воды. В 1-м, 4-м, 5-м и 9-м микрорайонах в качестве эксперимента мы установили пять тысяч счетчиков. Заменили 42 км внутридомовых линий, что, кстати, не входит в наши обязанности, но мы взяли на себя эти расходы, чтобы эксперимент был, как говорится, чистым. До установки счетчиков жители этих домов потребляли в месяц от 12 до 20 куб м воды. В первое время расход воды оставался прежним – люди действовали по привычке. А сейчас он снизился до 7-8 кубометров. Счетчики для эксперимента мы установили за свой счет, но сделать это в масштабе всего города нам не по карману. А без счетчиков внутридомовая утечка воды просто колоссальная.
Приобретение счетчика обойдется хозяину квартиры примерно в 60 000 манатов, самих счетчиков у нас достаточно, их может установить и сам потребитель воды, а потом пригласить нашего специалиста его опломбировать, хотя лучше сразу нашего, он сделает все профессионально. Вряд ли при наличии счетчика кто-то станет мыть питьевой водой машину, поливать двор, стирать на улице ковры, как это делается сейчас… Еще одна проблема, ставшая актуальной относительно недавно, – “самовольное строительство”. Что такое давление воды в магистральном водопроводе, знают далеко не все. Но для того, чтобы представить себе, с какими величинами тут приходится иметь дело, достаточно вспомнить обстоятельства рождения знаменитого фонтана на Женевском озере. Это был всего-навсего “сброс” неиспользованной воды городского водопровода. Его аккуратно вывели на дно озера, чтобы никому не мешал.
А потом оказалось, что немного не рассчитали давление воды. И когда включили в систему, над озерной гладью взметнулся фонтан в несколько десятков метров высотой… Сегодня, уверен Ариф Алиев, такой фонтан может появиться под иными виллами в различных районах города: – Те, кто выделяет участки под строительство, не согласовывают это ни с нами, ни с газовиками, ни с энергетиками, – возмущается Ариф Алиев. – В результате дома сегодня стоят на магистральных водяных линиях и на ее санитарно-защитной зоне. А вы представляете себе, что будет, если такую трубу под виллой прорвет? Дом снесет в течение минуты. Недавно к нам поступила жалоба от одного жителя, у которого “забил фонтан в гараже”. Наши специалисты посмотрели и пришли к заключению, что гараж следует снести – иначе не починить. Магистральная водяная труба – это не проводка в доме, которую можно отключить часа на три и поработать – ее так просто не перекроешь. И “заплатка” не поможет.
Наверное, первым знакомством с водопроводом и его проблемами для нас еще долго остается водопроводный кран. Но для специалиста он – не начало, а конец всего того пути, который проходит вода от источника до потребителя. Водопровод, что и говорить, вещь удобная. Только вот он, как оказалось, накладывает на потребителя свои ограничения. И водяной счетчик, увы, не самое серьезное из них.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год