Азербайджан в ВТО: лучше позже, да лучше

Н.ГУЛИЕВА

Похоже, Азербайджан вскоре останется единственной страной Южнокавказского региона, не являющейся членом Всемирной торговой организации (ВТО). Во всяком случае, по сообщениям армянской прессы, вопрос членства Армении во ВТО должен решиться 15 октября 2002 года на заседании высшего органа ВТО. Сообщая об этом замминистра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян сказал, что “если все пойдет по плану, то на заседании вступление Армении будет ратифицировано”.

Давтян сообщил, что 20 сентября 2002 года состоится завершающее заседание рабочей группы ВТО на уровне министров, где и будет обсуждаться вопрос вступления Армении. “Таким образом, завершаются 10-летние переговоры о членстве Армении во ВТО”,- сказал Т.Давтян. По его словам, за этот период было разработано несколько тысяч документов, принято 20 двусторонних протоколов, ратифицировано 100 законодательных актов, 18 соглашений. Напомним, что Грузия является членом ВТО с 2000 года.

Азербайджан, как известно, также предполагает вступить в эту организацию. Этим летом в Женеве уже прошел первый тур переговоров с рабочей группой ВТО по Азербайджану и, судя по высказываниям наших представителей, их можно считать вполне успешными. Тем не менее, мы, не в пример соседям, вступать во ВТО особо не торопится. И на это есть несколько объективных причин. Одну из проблем азербайджанской делегации на женевских переговорах удалось решить. Глава нашей делегации, министр экономического развития Фархад Алиев предупредил ВТО, что наша страна не станет вступать в какие-либо торгово-экономические отношения с Арменией до возвращения ею оккупированных земель и признания этой страной территориальной целостности Азербайджана.

Дело в том, что согласно принципу ВТО – “торговля без дискриминаций” – члены организации обязаны налаживать между собой экономические отношения. Кстати, вполне возможно, что этот принцип вынудит Турцию, также являющуюся членом ВТО, пойти на сотрудничество с Арменией. Причем, даже с введением некоторых льготных тарифов и таможенных пошлин. Можно даже предположить, что именно этим фактором и руководствуются турецкие бизнесмены, совершающие деловые визиты в страну, которая “клеймит” Турцию в глазах мирового сообщества, разглагольствуя о так называемом “армянском геноциде”… Hе следует также забывать, что, вступив во ВТО, Армения приобретает право голоса во время обсуждений по приему Азербайджана. Но и в этом случае эксперты, занимающиеся вопросами вступления нашей страны в организацию, считают, что особых причин для беспокойства нет, нас уже поддерживают 17 из 28 стран-участников.

Однако основные причины задержки вступления Азербайджана во ВТО все же кроются в экономических последствиях этого шага для нашей страны. Организация представляет странам-членам значительные льготы в торговле на мировых рынках, но требует при этом от них адекватных мер. Именно по этой причине до сих пор не решается вопрос вступления во ВТО России и Украины. Многие эксперты в этих странах выступают категорически против такого шага, утверждая, что он может привести к краху экономики страны.

Например, ВТО рекомендует странам стремиться снижать таможенные тарифы до нуля, что для производственного сектора развивающихся стран может иметь катастрофические последствия. Кроме того, в унисон с Международным валютным фондом и Всемирным банком ВТО требует ликвидировать любые субсидии со стороны государства субъектам производства, даже какие-либо госзаказы частным предприятиям. Следует также отказаться от льготного налогообложения сельхозпроизводителей. Свою позицию по этим и другим вопросам, прямо связанным со вступлением во ВТО, Азербайджан обязан представить на следующих переговорах с рабочей группой, запланированных на март-апрель 2003 года. Пока наша делегация участвует в заседаниях организации лишь в качестве наблюдателя (Азербайджан обладает эти статусом уже с 1997 года).

Хотя, вполне возможно, что процедура вступления нашей страны во ВТО не слишком затянется. В этом смысле вполне обнадеживающе звучат слова нового генерального директора ВТО Супачая Панитчпакди (бывший вице-премьер Таиланда), занявшего эту должность 1 сентября текущего года. Он заявил, что является сторонником упрощения процедуры приема новых стран во ВТО, поскольку, по его мнению, она не соответствует современным условиям. Панитчпакди считает, что любая страна должна иметь возможность вступить в организацию максимум за 3-4 года. Кроме того, Панитчпакди пообещал, что при нем ВТО будет больше ориентироваться на интересы стран Юга, поскольку помощь развивающимся странам, по его мнению, – вообще главная цель международных организаций. “Не торговля ради торговли, но торговля, связанная с развитием”, – сказал он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: