С.МУСТАФАЕВА
Общеизвестно, что Канада создала достаточно либеральные условия для желающих получить в этой стране вид на жительство. Достаточно было подготовить документы, сдать их в консульство этой страны и ждать своей очереди. Однако в 2001 году канадское правительство приняло закон, так называемый Билль C-11, об ужесточении иммиграционных правил въезда в страну. И то, что этот закон вошел в силу 28 июня текущего года, символизирует, что правительство Канады “закрыло миграционные ворота въезда” в страну. Во всяком случае так охарактеризовал сложившуюся ситуацию известный иммиграционный адвокат Тимур Гусман.
По его словам, миграционный поток из Баку в Канаду направился 3-4 года назад, когда в стране появились первые компании, осуществляющие данный вид услуг. Первоначально граждане относились к этим фирмам достаточно скептически и с большим недоверием, так как до этого граждане Азербайджана не выезжали из страны на законном основании. Большое число иммиграционных компаний толкали желающих уехать на путь нелегальной иммиграции. Причем доводы аферистов основывались на том, что они могут облегчить им въезд в Канаду на основе фальшивых документов и без знания языка, на изучение которого требуется время. По словам Т.Гусмана, самым коротким путем к тому, чтобы попасть Канаду или США, являлась сдача властям.
“Такие нелегалы приезжали в Канаду и на пунктах приема на границе, которые закрыты с 28 июня, поднимали руки и заявляли, что они беженцы “I am refugees”, и тогда на время эта страна их принимала”, – утверждает адвокат. Между тем Гусман уверен в том, что при этом принимающая сторона имела определенную финансовую выгоду. “Миграционные службы всего мира получают от Международного валютного фонда (МВФ) определенные субсидии для выдачи прибывшим беженцам пособий. Однако в данном случае сумма финансовых средств, которая берется у МВФ, в 10-15 раз превышает размер выдаваемых пособий. И если через определенное время т.н. беженец депортируется, полученные деньги остаются в стране – в итоге получается неплохой бизнес”.
По мнению адвоката, определенное время для многих стран подобный бизнес был выгодным предприятием. Однако после того, как некоторым из прибывших легалов и нелегалов власти стали выдавать вид на жительство, уровень преступности в этих государствах резко возрос. “Канадское правительство стало осознавать, что это ошибочная система, поэтому и приняла Билль С-11”. По словам адвоката, в 1998-1999 гг. достаточно эффективно работала система профессиональной иммиграции. Гражданин подавал документы, ждал примерно 2, 3 или 4 года и после определенных процедур мог ехать в Канаду. За это время потенциальный эмигрант переживал несколько стадий.
“Одна из стадий характеризовалась тем, что человек принимал решение покинуть родину. Подготовив свои документы для сдачи в любой консулат мира, он сразу же брался за обучение английскому языку. Однако с каждым годом сроки получения ответа на запрос желающего уехать увеличивались за счет наплыва заявлений. К примеру, в 1997 году – приходилось ждать всего 7 месяцев, а уже в 1999 году – больше 3 лет. Не удивительно, что после долгих ожиданий человек терял надежду, после чего он задавался вопросом, а правильно ли он поступил, заплатив консульские сборы и подготовив документы. Прямо скажу, в данном случае удача улыбалась тем, кто за время ожидания своей очереди изучил язык, и когда подходило время, они уезжали”, – рассказывает Т.Гусман. Что же происходит сейчас? После того, как канадское правительство приняло Билль С-11, даже для подачи документов необходимо сдать сертификат IELTS, утверждает адвокат. Адвокат убежден, что этим шагом страны британского содружества решили “раскрутить” языковую систему сдачи IELTS, подобно американскому TOEFL.
“Я уверен в том, что власти этих стран решили заработать на этой системе значительные суммы денег, впрочем, как и на всей системе миграции населения в целом”. По мнению Т.Гусмана, если раньше он ошибочно предполагал, что миграционные процессы в Канаде приветствуются в целях привлечения кадров, освоения незанятых земель, то в настоящее время он уверен в том, что эти процессы – выгодное вложение капитала. “Любой консулат мира зарабатывает на миграционных процессах солидные суммы. В пользу этого свидетельствует резкий скачок уровня экономики Канады, который повысился именно на бизнес эмиграции, направившейся мощным потоком в эту страну при воссоединении острова Тайвань с Китаем. Тогда в Канаду попало около 50 тысяч семей по инвесторской программе по полмиллиона доллара. Кроме того, обязательное условие въезда в страну таково, что каждый эмигрант должен обладать определенной суммой денег”, – рассказывает адвокат.
По словам Т.Гусмана, введение ужесточенных правил миграции в Канаду не говорит о том, что отныне в эту страну будут попадать наиболее талантливые люди. Это не так. Канаде, как и любой европейской стране, необходим посредственный человек, “серая лошадка”, которая будет добросовестно работать, считает адвокат. Причем это должен быть законопослушный гражданин – будущий налогоплательщик. Это качество может распознать иммиграционный офицер, который интервьюирует легального или нелегального эмигранта, и только от его решения будет зависеть, останется человек в стране или нет.
Что касается нелегалов, то и в этом вопросе, по мнению Гусмана, существует определенная подоплека. Дело в том, что любой иммиграционный офицер, в то же время – великолепный психолог, который понимает, что все представленные ему документы “липовые”, однако впускает нелегала в страну, во-первых, для того, чтобы проверить, сможет ли он адаптироваться к существующим условиям жизни, во-вторых, чтобы выяснить, станет ли он законопослушным налогоплательщиком. “Пройдя семь кругов ада, живя в ужасных условиях, нелегалы впоследствии депортируются. Но, к сожалению, этот вид иммиграции достаточно широко рекламируется и кто-то из них все-таки остается”.
Поэтому адвокат советует всем желающим не идти на уговоры аферистов, а сдать языковую систему IELTS, даже тем, кто подавал документы до принятия Билля С-11. После принятия этого закона, согласно прогнозам адвоката, громадный наплыв мигрантов направится в Швецию и Норвегию, где правила въезда в страну еще не ужесточены. Однако Гусман уверен том, что в следующем году в этих странах также будут приняты антииммиграционные законы. Касательно азербайджанцев общеизвестно, что существует негласная установка не выдавать им визы, т.к. в иммиграционных службах этих стран давно не верят “байкам о том, что их всех в Азербайджане поголовно режут, избивают, насилуют. Предварительно эти люди отказываются от своей национальности. Человек, прожив в лагере 3 года и потеряв все свое имущество, впоследствии депортируется из страны”, – рассказывает адвокат.
“Если ваши фамилии кончаются на оглы или заде, то имея даже российское гражданство, вас в страну не впустят, потому что 90% азербайджанцев, которые едут за рубеж пополняют тамошние криминальные элементы”, – утверждает адвокат. Поэтому прежде чем выехать в чужую страну, адвокат советует забыть о своей “совковой” ментальности, а эту возможность может предоставить только знание английского языка.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год