НУРАНИ
Объявленный правительством Армении тендер на приватизацию четырех электрораспределительных энергосетей породил шумный скандал. Первоначально предполагалось, что пакеты предложений от компаний, участвующих в тендере, должны были быть вскрыты еще 22 марта, а само соглашение о купле-продаже будет подписано 29 марта. Позже тендер был перенесен на два месяца, вскрытие пакетов наметили на 21 апреля, крайним сроком подписания приватизационного договора, соответственно, было названо 29 апреля.
Первоначально в тендере участвовали четыре компании: американская AES Silk Road, французская Electricite de France, швейцаро-шведская АВВ и испанская Union Fenosa. Позже Electricite de France и АВВ от участия в тендере отказались, и в числе его участников остались только AES Silk Road и Union Fenosa.
Страсти закипели еще за несколько недель до тендера. Государство обвиняли в “продаже” армянской энергетики, а не только распределительных сетей, как это предусмотрено тендером, и т.д. Пресса проводила многочисленные “круглые столы” и публиковала интервью, где представители армянских госструктур доказывали, что приватизация так называемых “низковольтных” сетей необходима, к монопольному контролю над всей энергетикой она не приведет и т.д.
Апогея кампания достигла 19 апреля, когда лидеры 33 (!) политических партий и организаций Армении провели митинг протеста против приватизации РЭС. Лозунги говорили сами за себя: “Позор – правительству РА!”, “Позор – депутатам!”, “Выгнать вон из Армении посольство США!” (почему-то главную ненависть противников приватизации вызвала именно американская компания, участвовавшая в тендере).
Пожалуй, происходящее напоминало бы пародию на политический митинг, если бы на него не собралось около 10 тысяч человек.
Комментируя происходящее, заместитель директора Центра стратегии энергетики Ара Марджанян так прокомментировал реакцию армянских политиков на приватизацию РЭС: “Следует констатировать, что общественное сознание и позиция активных политических сил по своей сути левацкие. Пользуясь этим, определенные круги непозволительно политизируют вопрос”.
Развязка оказалась неожиданной. По сообщению агентства “Медиамакс”, 21 апреля, когда должны были быть вскрыты конверты с предложениями, пресс-служба Минэнерго Армении объявила, что тендерная комиссия не получила ни одной заявки на приватизацию РЭС.
Пресс-секретарь представительства Всемирного банка в Ереване Виген Саркисян прокомментировал происшедшее резко и откровенно: “Однозначным победителем в этой ситуации оказалась “энергетическая мафия””.
По его словам, экономическая безграмотность некоторых оппозиционных сил Армении, выступающих против приватизации сетей, стала в последнее время очевидной и послужила определенной идеологической базой для “энергетической мафии”.
Он также напомнил, что еженедельные потери в системе распределительных энергосетей Армении составляют как минимум 1 млн. долларов США, которые “оседают в кармане” у этих теневых кругов. “Итоги тендера по приватизации распределительных энергосетей, в определенной мере, не делают чести Армении”, – заявил Саркисян. – Будем надеяться, что правительство сделает соответствующие выводы и предпримет необходимые шаги по привлечению инвестиций”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год