НУРАНИ
26 апреля в Ереване прошла встреча секретарей советов безопасности стран, входящих в действующий в рамках СНГ Договор о коллективной безопасности (ДКБ), или Ташкентский договор. В Ереван прибыли секретари советов безопасности России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, в качестве “хозяина встречи” тут будет представлена и Армения. Несмотря на то, что Грузия официально заявила о выходе из Договора о коллективной безопасности, в Ереван приехал и секретарь совбеза Грузии Нугзар Саджая.
По мнению аналитиков, ереванская встреча является знаковой. После заявления Азербайджана, Грузии и Узбекистана о выходе из договора (позже эту акцию назвали “ташкентским демаршем”) в Москве вообще отказались от мероприятий в рамках ДКБ: публично признаваться в потере союзников не хотелось, а провести встречу в полном составе было уже невозможно. Теперь же, судя по всему, там решили предпочесть качество союза количеству его участников.
О том, что будут обсуждать участники, в общих чертах было известно еще до ее начала. И по окончании новых подробностей в прессе не появилось, кроме сообщения, что председателем комитета секретарей вновь избран глава совбеза России Владимир Рушайло.
Предполагалось, что члены комитета откорректируют и утвердят план совместной борьбы с международным терроризмом. Рушайло заявил, что приоритетным теперь будет не только кавказское направление: “Мы также рассматриваем возможность обострения обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Безусловно, это не может нас не волновать”.
Рушайло считает, что рост религиозного экстремизма в Афганистане и угроза его экспорта в соседние страны СНГ вынуждают предпринимать на юго-восточном направлении серьезные контрдействия.
Ответить же на реальные и потенциальные угрозы предполагается путем создания мобильных армейских групп быстрого реагирования. На восточно-европейском направлении партнером Москвы здесь выступает Минск, в Центральной Азии эту идею поддерживают Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а на Кавказе совместная группа будет создана при участии Армении. Причем многие подчеркивают, что Армении, которая географически отрезана от союзников территорией Грузии, граничащей с Чечней, отводится особая роль.
При этом в Армении обращает на себя внимание рост и антитурецких, и антигрузинских настроений. “Мы неоднократно говорили, что турецко-грузинское военное сотрудничество вызывает у нас серьезное беспокойство и оно может существенно нарушить региональное равновесие, – заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. – В случае углубления турецко-грузинского военного сотрудничества это равновесие может быть нарушено. Усиливающаяся день ото дня зависимость Грузии от Турции, пусть кажущаяся постепенной и незаметной, может, даже неосознанно, вовлечь Грузию в формирование альянса Турция-Грузия-Азербайджан, сделав тем самым Грузию участником политики по изоляции Армении, осуществляемой Турцией и Азербайджаном”.
Кроме того, в Армении готовятся торжественно отметить 115-ю годовщину со дня рождения Гарегина Нжде, “прославившегося” отторжением от Грузии в пользу Армении части грузинских земель, составляющих Лорийскую область современной Армении. А Вардан Осканян сделал ряд резких антитурецких заявлений типа: “Турция проводит в регионе высокомерную политику”.
Ереванская встреча обозначила весьма важные корректировки в региональной политике России – очевидно, что Армения превращается в ведущего стратегического союзника России на кавказском направлении. А это не может не затрагивать интересов Азербайджана, де-факто находящегося с Арменией в состоянии войны.
Вопрос: против кого будет использована совместная армяно-российская войсковая группировка? Вряд ли Россия сегодня всерьез готовится к войне со всем блоком НАТО и входящей в него Турцией в частности. Еще менее вероятно, что в качестве мишени предусмотрен близкий союзник России и Армении – Иран. И совсем уж трудно представить себе, что эта самая совместная группировка предназначена для антитеррористической деятельности.
Во-первых, дислоцированные в Армении войска невозможно использовать ни против афганских талибов, ни против чеченцев. А во-вторых, сам факт сотрудничества с Арменией в вопросах борьбы с терроризмом – это то же самое, что заключение подобных договоренностей с талибским Афганистаном.
Потому как обсуждали особую роль Армении в антитеррористической программе секретари советов безопасности сразу после того, как в Ереване встречали как героя выпущенного из французской тюрьмы террориста Варужана Карапетяна, приговоренного к пожизненному заключению за попытку взрыва гражданского самолета. А за два дня до открытия встречи КССБ в “поминовении жертв геноцида” принимали участие представители другой известной террористической группировки – ПКК, причем во главе делегации к “монументу жертвам геноцида” на горе Цицернагаберд шли девушки в национальных костюмах и юноша, одетый в форму боевика ПКК.
Так что совместная группировка, весьма вероятно, предназначена для использования против Азербайджана и Грузии. Во всяком случае, антигрузинские намеки Осканяна и тот факт, что Азербайджан все еще находится в состоянии войны с Арменией, не позволяют исключать и втягивания России в карабахский конфликт и активизации противостояния в Джавахетии.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год