Оппозиция Азербайджана пойдет дальше референдума

И.ЮСИФОГЛУ

Вчера в Бакинском пресс-клубе прошло заседание Координационного совета оппозиционных партий (КСОП). КСОП, напомним, был создан в преддверии референдума 24 августа. Он на самом деле так и называется: “КСОП в связи с референдумом”. Однако, похоже, что совет сохранит свое существование даже после того, как референдум уйдет из фокуса общественного внимания. По крайней мере оппозиционеры вчера приняли решение и дальше “сохранять единство и сотрудничество, достигнутое в период референдума 24 августа”.

В документе не указаны сроки, на которые оппозиция хочет свое единство сохранить. Тем не менее, если судить по совместному заявлению оппозиционных партий, идиллия может затянуться до президентских выборов 2003 года. Во вчерашнем заявлении, подписанном лидерами 26 партий, сообщается, что “народ бойкотировал референдум 24 августа”. Лидеры оппозиционных партий указывают на участие 10%-15% избирателей, в то время как власти предварительно заявили о кворуме в 88%. Фальсифицировав итоги голосования, власти совершили организованное преступление, отмечают оппозиционеры. Но это – не единственный итог референдума. После 24 августа 2002 г. умерла надежда.

Теперь “нет никаких надежд” на демократичные и справедливые президентские выборы 2003 года. В свете всего пережитого вместе оппозиционеры постановили не признавать официальных итогов референдума, обратиться в судебные инстанции в связи с фальсификациями результатов голосования 24 августа. Как сообщил журналистам представлявший это заявление башкан “Мусават” Иса Гамбар, “в целях сбора фактов для обращения в суд создана специальная комиссия”. Следующее, чего намерены добиваться оппозиционеры, – отмена итогов референдума 24 августа. Все свои требования, указано в заявлении, оппозиционеры считают “продолжением борьбы за отставку Гейдара Алиева, роспуск Милли меджлиса, проведение избирательных реформ, новых президентских и парламентских выборов”.

Первая массовая акция, посвященная итогам референдума, состоится 14 сентября с 16.00 до 18.00. Представители оппозиционных партий пройдут митингом-шествием от станции метро “20 Январ” до площади перед бывшим кинотеатром “Гэлэбэ”. А через 4 дня после оппозиционного митинга – 18 сентября – в силу вступят нововведения в Конституцию. 29 августа поздно вечером Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила итоги референдума 24 августа по предложенным президентом Гейдаром Алиевым изменениям в Конституцию. По сообщению агентства “Туран”, двое из 18 членов ЦИК – Видади Махмудов и Энвер Алиев – отказались подписывать итоговый протокол. Еще один член ЦИК – Адыль Минбашыев, подписал протокол с особым мнением. Согласно официальным данным, в референдуме приняли участие 3 миллиона 731 тысяча 051 человек из 4 миллионов 449 тысяч 260 граждан Азербайджана, имеющих избирательное право, или 83,86% избирателей. Голоса избирателей по 8 группам вопросов распределились следующим образом:

– “Изменения, вытекающие из обязательств Азербайджана перед СЕ” – “за” 96,36%, “против” – 2,48%;

– “Изменения, связанные с присоединением Азербайджана к Европейской конвенции по правам человека” – “за” 96,32%, “против” – 2,59%;

– “Изменения, связанные с совершенствованием проведения референдумов” – “за” – 96,13%, “против” – 2,71%;

– “Изменения, связанные с проведением парламентских выборов” – “за” 96,15%, “против” – 2,85%;

– “Изменения, связанные с проведением президентских выборов” – “за” 96,37%, “против” – 2,60%;

– “Изменения, связанные с совершенствованием деятельности органов государственной власти” – “за” 96,2%, “против” – 2,78;

– “Изменения, связанные с проведением судебных реформ” – “за” 96,09%, “против” – 2,68%;

– “Другие изменения” – “за” 95,18%, “против” – 2,71%.

Голосование проходило на 4977 участках 99 округов. В 42-м Ханкендском округе, находящемся под армянской оккупацией, референдум не проводился. Таким образом, утверждены все 39 изменений в 24 статьи Конституции. Согласно статье 42 закона “О референдуме”, “принятое по итогам референдума решение” публикуется и вступает в силу через 20 дней после официального утверждения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: