И.АГАЕВА
Вчера в преддверии начала нового учебного года министр образования Мисир Марданов провел пресс-конференцию в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан”. Вначале министр рассказал об итогах прошлого учебного года, успехах азербайджанских школьников на всемирных олимпиадах по физике, математике, информатике, биологии, акцентировал внимание на проектах, реализуемых совместно со Всемирным банком.
Так, в нынешнем году в 20 пилотных школах страны были оборудованы 324 компьютерных класса. Кроме того, эти школы обеспечены новым инвентарем и аудио-видеоаппаратурой. Проект на общую сумму 5 миллионов долларов предусматривает и разработку новых учебных программ по различным предметам, учебников с углубленным материалом. В настоящее время, отметил М.Марданов, идет работа над вторым проектом.
По словам министра, в отличие от прошлых лет сейчас проблем с обеспечением учебников нет. Минобразования заблаговременно позаботилось об этом. Учебников выпущено столько, сколько необходимо. М.Марданов сообщил, что книги ежегодно будут проходить экспертизу, в ходе которой будет решаться вопрос об их переиздании или внесении в них новых материалов. Беседа главы Минобразования с журналистами не выходила за рамки основной темы. Мисир Марданов умело обходил острые углы. Так, он не стал комментировать уже ставшими притчей во языцех итоги нынешних вступительных экзаменов в вузы, отметив лишь, что они требуют изучения и анализа.
При этом министр заявил о том, что задача школы – готовить в первую очередь гражданина, а не будущего студента. Марданов коснулся и структурных преобразований в системе среднего технического образования. В скором времени предполагается закрытие 8 техникумов, а еще 8 будут подвергнуты реорганизации и преобразованы в 4 учебных заведения. На просьбу “Эхо” прокомментировать ситуацию с коммерческими вузами М.Марданов признался, что дублирование специальностей и выпуск дипломированных безработных со стороны этих учебных заведений действительно являются проблемой.
При этом глава Минобразования напомнил, что в прошлом году было закрыто 5 таких вузов, в этом году – 3. По словам Марданова, коммерческие вузы не оправдывают себя, что доказывается практикой. Уровень преподавания в них ничем не лучше государственных, а материальная база оставляет желать лучшего. Видимо, тенденция закрытия платных вузов будет продолжена.
На пресс-конференции был затронут и вопрос о тенденции выдвижения на высокие посты в системе образования ближайших родственников М.Марданова. На это министр заявил: “Моих родственников в министерстве нет. Они там не работают… И что из этого? Мои родственники теперь не должны работать в данной сфере? Мне их увольнять что-ли?”…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год