Азербайджан совершенствует систему управления ЧС

С.МУСТАФАЕВА

Как мы уже сообщали, позавчера в результате проливных дождей в горах Большого Кавказа, в ряде населенных пунктов сошли сели, реки вышли из берегов. Больше всех пострадал город Шеки, где в ночь с 27 на 28 августа выпала месячная норма осадков. В результате река Киш вышла из берегов, прорвав дамбу местного водохранилища, где аккумулировалась питьевая вода. Водоснабжение города нарушено, местные власти до прихода помощи пытаются обеспечить население питьевой водой.

Вот таким образом и складывается чрезвычайная ситуация (ЧС), устранением последствий которой обязаны заниматься специалисты. На сегодняшний день в стране подобными вопросами занимаются Госкомиссия по ЧС и соответствующие министерства и ведомства Азербайджана. Как стало известно “Эхо”, с июля 2000 года в Азербайджане действует совместный проект программы развития ООН и правительства Азербайджана “Национальная программа АР по реорганизации и развитию системы подготовки к управлению при чрезвычайных ситуациях”. Цель проекта – содействие правительству в наращивании потенциала в области управления ЧС.

Проект включает в себя шесть основных задач: национальный план по реагированию и управлению при ЧС; создание учебно-методических центров для обучения населения; создание общереспубликанской базы данных на основе ГИС – технологий (геоинформационная система); программа просвещения населения в области готовности к ЧС; создание медицины катастроф; национальная система управления при ЧС. По словам Ю.Халилова – директора проекта, по каждой из этих задач ведутся плановые работы, которые согласуются с соответствующими госструктурами.

Разработка проекта национального плана по реагированию и управлению при ЧС начата в этом году. Документ разрабатывается местными специалистами в области ЧС. По словам Ю.Халилова, проект национального плана определяет обязанности госструктур, входящих в общереспубликанскую систему реагирования на ЧС. Кроме того, документ включает в себя вопросы совершенствования законодательной базы в области ЧС с точки зрения научно обоснованной и экономически целесообразной системы мер по предотвращению аварий и катастроф. Планируется, что в рамках проекта национального плана будет подготовлено 10 нормативных актов. Среди них проекты законов о защите населения и территорий от ЧС, о государственной системе реагирования на ЧС, о создании и формировании материальных и финансовых фондов, о статусе спасателей, об обязательном страховании спасателей, опасных предприятий и объектов и др. Свой окончательный вариант проект национального плана по ЧС приобретет к концу года, после чего документ будет представлен в Госкомиссию по ЧС в виде пакета документов.

Что касается создания учебно-методических центров, то на сегодняшний день, как отмечает Ю.Халилов, сформировано и оборудовано офисной и демонстрационной техникой 10 учебных центров. Такие центры функционируют в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Алибайрамлы, Лянкяране, Барде, Бейлягане, Шамахе и Нахчыване. Обучение осуществляется на базе курсов региональных отделов курсов гражданской обороны. Значительная работа проведена специалистами ассоциации по проблемам ЧС и безопасности жизнедеятельности “Фовгал” по разработке учебно-образовательных программ и пособий. Эта работа выполнена под руководством профессора Г.О.Оджагова. В первую очередь в рамках задачи по просвещению населения была разработана Концепция развития просвещения населения и модернизация системы образования в Азербайджане.

В настоящее время завершена разработка 35 наименований учебно-методической литературы, охватывающей дошкольное, среднее образование, вузы, а также подготовку руководителей и специалистов. 13 наименований изданы тиражом до 1000 экземпляров за счет проекта. По словам Ю.Халилова, для издания всех разработанных учебных пособий, причем в достаточном количестве, необходимы значительные средства. В настоящее время изыскиваются возможности дальнейшего тиражирования за счет привлечения средств доноров. Изданные пособия будут переданы в ближайшее время в школы, вузы, библиотеки, организации и предприятия.

Среди них такие издания, как программа курса “Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖД)” для учащихся 1 – 10 классов, учебник БЖД в ЧС для студентов вузов, руководство по подготовке реагирования и управлению ЧС, словари терминов и определений и др. Кроме того, в рамках задачи по просвещению населения, при финансовой поддержке компании Shell, в этом году неправительственной организацией меджлис женщин Азербайджана “Севиль” начата работа по проведению обучающих курсов для женщин – основы оказания первой медицинской помощи и реабилитация населения. По словам Ю.Халилова, 4-месячные курсы уже завершены в Баку, Сумгайыте, Мингячевире и будут продолжены в Алибайрамлы и Девечи. По окончании курсов слушательницы получают соответствующий сертификат.

Что интересно, как отмечает Халилов, курсы были востребованы населением и количество слушательниц превысило ожидаемое число в несколько раз. По словам Халилова, очень важное значение в устранении последствий ЧС занимает четвертая задача проекта – медицина катастроф. Четкая и скоординированная работа врачей и спасателей в условиях ЧС напрямую зависит от правильной системы их реагирования на ту или иную ситуацию, от технической оснащенности мобильных стационарных пунктов, от их подготовленности и многого другого. Кроме того, нельзя оставлять в стороне и подготовку соответствующих нормативно-законодательных документов, призванных регулировать эту систему. В рамках проекта уже разработано ТЭО медицины катастроф, которое одобрено Министерством здравоохранения. Документ охватывает все стороны данной проблематики. Первый этап проекта, рассчитанный на 2002-2005 годы, оценивается более чем 6,0 млрд. манатов.

В этом году начата также разработка ТЭО по созданию общереспубликанской базы данных на основе ГИС-технологий. На сегодняшний день разрабатываются две модели реагирования. В частности, одна из них позволит поднять на современный уровень систему реагирования на вызовы пожарных.

В рамках проекта разработано ТЭО системы связи и оповещения при ЧС. В нем проработаны возможные технические решения, обеспечивающие надежную связь, необходимую при управлении ЧС. В ТЭО представлены также схемы, графики и всевозможные варианты оповещения. В настоящее время в рамках этой задачи подготавливается проведение испытаний по пилотному варианту, для чего было закуплено соответствующее оборудование.

Испытания будут начаты в середине сентября. Кроме того, как сообщил Ю.Халилов, в ближайшем будущем в Интернете будет представлен сайт Госкомиссии по ЧС страны. Сайт будет на трех языках, в котором желающие посетить его найдут интересующую их информацию о работе госкомиссии, структурах, входящих в общереспубликанскую систему реагирования, а также о совместном проекте Программы развития ООН и правительства Азербайджана, в рамках которого и готовится сайт.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: