Персидский залив в ожидании

Т.КАСИМОВА

Авиация США и Великобритании вновь нанесла удар по наземным целям в Ираке. На сей раз, согласно заявлению Пентагона, американские самолеты разбомбили объекты ПВО на севере и юге Ирака. Дело в том, что Багдад неоднократно пытался сбивать американские и британские самолеты, осуществляющие патрулирование зон, запрещенных для полетов авиации Ирака.

В Ираке же вновь обвиняют Вашингтон и Лондон в том, что самолеты коалиции бомбили гражданский терминал в аэропорту североиракского Мосула, и в результате уничтожен радар и серьезно поврежден пассажирский терминал. Как указывают в Пентагоне, это уже 32-я подобная акция самолетов антииракской коалиции с начала года. И вряд ли ее стоит увязывать с подготовкой будушего удара по Ираку.

Как того и следовало ожидать, большинство арабских лидеров выступает категорически против американского удара по Ираку. Президент Египта Хосни Мубарак, имеющий репутацию “умеренного политика”, пообещал США, что в случае удара по Ираку, если к этому моменту не будет решен палестино-израильский конфликт, “ни один арабский лидер не сможет удержать под контролем взрыв народного гнева”.

На этом фоне на своем ранчо в Кроуфорде президент США Буш принял посла Саудовской Аравии в США принца Бандара ибн Султана Аль Сауда. Пресса представила саудийского дипломата как личного друга Джорджа Буша. Как заявил журналистам представитель госдепартамента США Ричард Баучер, США и Саудовская Аравия “обеспокоены опасностью, которую представляет собой режим Саддама Хусейна”, и стремятся не допустить, чтобы он угрожал “своим соседям, своему народу и региональной безопасности”.

Как известно, против удара по Ираку выступают и многие европейские союзники США, тем не менее министр обороны США уверен, что другие страны поддержат Вашингтон, если тот решит свергнуть иракского лидера Саддама Хусейна. И при этом признал, что международная поддержка какой-либо военной акции необязательно должна быть единодушной; единогласие, заявил американский госсекретарь, “порой мешает ясно мыслить”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: