События на Дальнем Востоке могут затронуть Азербайджан

НУРАНИ

Очередная активизация межкорейского диалога, даже на фоне возросшей напряженности вокруг Ирака, непрекращающегося террора на Ближнем Востоке и катастрофических наводнений в Европе, продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. На первый взгляд, поступающие сообщения, дают повод для осторожного оптимизма. Несколько дней назад в Сеуле, столице Южной Кореи, завершились первые после девятимесячного перерыва межкорейские переговоры. Причем “самим фактом возобновления диалога” дело не ограничивается – впервые за все послевоенные годы представители Севера и Юга Кореи вместе праздновали 57-ю годовщину освобождения полуострова от японских захватчиков.

Форум, посвященный этому событию, был торжественно открыт в стамбульском “Шератоне”, и для участия в нем в Южную Корею прибыло более сотни делегатов с севера острова, в том числе известные в стране деятели культуры. А президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун в своем обращении к народу по случаю празднования годовщины освобождения от японской оккупации подтвердил, что он и дальше намерен продолжать политику “солнечного тепла” по отношению к КНДР, несмотря на недавний вооруженный морской конфликт, который стал причиной гибели нескольких южнокорейских моряков, хотя и отметил, что правительство сделало выводы из этого инцидента и приняло меры по укреплению безопасности государства.

В те же дни, когда мир обсуждал шансы межкорейского диалога на успех, появилась информация, что лидер Северной Кореи, “любимый руководитель” Ким Чен Ир “в третьей декаде августа” снова собирается с визитом в Россию. Правда, на сей раз повторения “железнодорожного кошмара” с перекрытием движения по Транссибу для спецпоезда “любимого руководителя” не предвидится. Однако его переговоры с российскими официальными лицами, в том числе и самого высокого ранга как минимум не исключены, Тем более, что сообщение об очередном визите северокорейского гостя передала пресс-служба президента России. В Москве повестку дня переговоров обнародовать не спешат. Но официальные представители российских властей уже успели отметить, что Россия не намерена играть роль посредника в межкорейском диалоге – она только хотела бы способствовать его успеху. В самом деле, Ким Чен Иру со своими российскими друзьями есть что обсудить.

Сказать, что Москва с самого начала оказалась втянутой в межкорейское противостояние, значит ничего не сказать – сам факт появления на Корейском полуострове двух враждующих государств стал результатом геополитического соперничества СССР и США, затем свою роль тут стала играть и конкуренция с набиравшим силу Китаем. Плюс ко всему сегодня Северная Корея, включенная в знаменитую “ось зла”, находится под беспрецедентным международным давлением. Эта страна, где остро стоит проблема обеспечения населения продовольствием, а международные организации открыто говорят об угрозе настоящего голода, обладает солидным военным потенциалом. Именно северокорейские ракеты – “Нодоны”, “Тэпходоны” и т.д. – стали, как неоднократно указывалось в печати, главным аргументом в пользу пересмотра договора по ПРО – они способны достигать территории Аляски, Гавайских островов, а по некоторым данным, даже некоторых районов Тихоокеанского побережья континентальной части США. Наконец, власти Северной Кореи до сих пор оказывают покровительство боевикам “Японской красной армии”, еще в 1970 году угнавшим в Пхеньян японский “Боинг” без огнестрельного оружия – исключительно при помощи холодного.

Следующими подобной тактикой воспользовались угонщики 11 сентября, а одна ливанская радиостанция уже через несколько часов после терактов сообщила, что ответственность за них берет на себя…”Японская красная армия”, Напряженность же на Корейском полуострове такова, что именно ради сохранения минных полей на границе Северной и Южной Кореи США отказались подписать конценцию о запрещении противопехотных мин. К тому же все происходит на Дальнем Востоке, рядом с Россией, Китаем и США, в непосредственной близости от “созвездия драконов”, и переоценить опасность возникновения здесь вооруженного конфликта трудно. Катастрофическое положене в экономике страны заставило корейские власти пойти на беспрецедентный шаг, отменив в стране карточную систему распределения продуктов и товаров, в результате чего потребительские цены здесь “взлетели” в десятки раз. И нетрудно догадаться, как необходима сегодня северокорейскому лидеру и политическая, и экономическая поддержка Москвы.

Впрочем, судя по сообщениям ряда СМИ, Россия – далеко не единственное государство мира, на чью помощь и поддержку рассчитывает Северная Корея. По данным израильских источников, Северная Корея предложила нескольким арабским странам, в том числе Сирии, дополнительные поставки ракет в обмен на закупку у них оборонных систем двойного использования, в которых остро нуждается Пхеньян. В частности, арабско-корейское сотрудничество обсуждалось в ходе недавнего турне по Ближнему Востоку Ким Ион Нам, который считается вторым должностным лицом высшего ранга в Пхеньяне. В числе прочего, Ким Йон Нам провела переговоны с сирийским президентом Башаром Асадом. А в распространенном по этому поводу сирийском правительственном заявлении говорится, что две стороны согласились развивать консультации, и подчеркивается “важность развития сотрудничества в различных областях”. Нетрудно догадаться, о каком именно сотрудничестве идет речь.

Появление в “корейском пасьянсе” “сирийской карты” самым непосредственным образом затрагивает интересы Азербайджана. Во-первых, у Сирии весьма напряженные отношения с Турцией: это и территориальные споры, и “столкновение интересов” в связи с использованием водных ресурсов Тигра и Евфрата, и, наконец, турецкий военный союз с Израилем. А во-вторых, Дамаск – это один из важных военных партнеров Еревана. Отношения тут настолько близкие, что ливанское отделение “Дашнакцутюн” даже выступало посредником в урегулировании отношений между проиранской группировкой “Хезболлах” и сирийскими партиями в Ливане. И не исключено, что Сирия вскоре превратится в еще один канал поставок оружия в Армению. так что межкорейский диалог отражается на ситуации в Азербайджане куда сильнее, чем это кажется на первый взгляд.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: