З.ВЕЛИХАНОВА
Вчера американская гуманитарная организация ISAR-Азербайджан выразила свое отношение к поправкам в Конституцию, вынесенных на референдум. Назначенный на 24 августа референдум предлагает 39 поправок к 24 разделам Конституции. В ISAR-Азербайджан посчитали важным поставить в известность сообщество неправительственных организаций (НПО) о том, как эти поправки могут повлиять на их работу, если они будут приняты. Как сообщает ISAR-Азербайджан, лишь один пункт влияет на общие условия работы НПО в Азербайджане.
Это поправка к статье 130, предусматривающая упразднение полномочий Конституционного суда: “распускать политические партии и общественные объединения”. Упраздняя полномочия конституционного суда, поправка предоставит системе гражданских судов юрисдикцию по роспуску политических партий и НПО с правом подачи апелляции вплоть до Верховного суда.
По мнению ISAR-Азербайджан, в данном изменении есть привлекательные аспекты. НПО смогут подавать апелляции и их интересы будут представлены в суде, что было невозможно в Конституционном суде. “Однако предложенная поправка также несет опасные последствия ее выполнения на практике. Правительству или другой стороне, представленной в суде, будет легче подавать на НПО в гражданский суд, нежели, как сейчас в конституционный. Различие финансовых условий работы судей и большое число судов делает выполнение предложенной поправки подверженной манипулированию. В данной ситуации суд, при вынесении решения по относительно малым нарушениям какой-либо НПО может применить крайнюю санкцию: распустить ее”, – считают в американской организации. Более того, отмечает ISAR-Азербайджан, так как процесс подачи апелляций не будет включать Конституционный суд, роспуск НПО не будет являться конституционным вопросом. “Это противоречит праву на ассоциации, гарантированному статьей 49 Конституции.
Если конституционный суд не будет иметь юрисдикции по таким делам, роспуск НПО будет серьезным событием. Конституция АР четко гарантирует право на ассоциации, называя его нерушимым и неотъемлемым, а нарушение этого права действительно станет очень серьезным событием”, – уверены в гуманитарной организации. ISAR-Азербайджан говорит также о том, что свобода ассоциаций защищена Европейской конвенцией по правам человека, ратифицированной Азербайджаном в апреле 2001 г. “Совет Европы высоко оценил шаги страны на пути к демократическому, плюралистическому обществу, где уважаются права человека и верховенство закона. Азербайджан согласился предпринять конкретные шаги для привлечения своего законодательства в соответствие со стандартами СЕ. Будет жаль, если Азербайджан сделает гигантский шаг назад в вопросе обеспечения фундаментальных прав человека, даже с учетом того, что он предпринимает маленькие шаги вперед в других сферах”, – говорится в заявлении ISAR-Азербайджан.
Такого же мнения придерживаются местные НПО. Так, по мнению Эльдара Зейналова – директора Правозащитного центра, вышеуказанная поправка будет действовать только во вред. “Одно дело, когда вопрос о роспуске рассматривает Конституционный суд, а другое, когда какой-нибудь районный судья, которому можно дать взятку или позвонить из президентского аппарата, будет решать, как закрыть общественную организацию. К примеру, в Насиминском районе зарегистрированы почти 90% всех НПО. И этот суд отныне будет решать судьбу наших организаций”, – говорит Э.Зейналов.
Шаг за шагом хождение по заколдованному кругу многочисленных инстанций гражданских судов, как считает правозащитник, “вымотает” нервы и оторвет от работы, даже если итог будет выигрышным. В то время, как конституционный суд не решает дела на уровне звонков, а на уровне Конституции, добавил Зейналов. А по мнению Арзу Абдуллаевой, руководителя АНК ХГА, это не единственный пункт неприемлемый для Азербайджана, но рекомендованный СЕ.
Во всех странах, где действует закон, эти рекомендации имеют прогрессивное значение. “О какой демократии можно говорить, когда НПО не разрешают выступать в качестве наблюдателя на выборах. Да и вообще, если бы было главенство закона большой разницы нет. Пока же эта поправка носит регрессивный характер”, – считает А.Абдуллаева.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год