Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ
Китайцы когда-то очень давно, в очередной раз справедливо подметили: сидеть лучше, чем стоять, а лежать лучше, чем сидеть. Таким образом постоянное стремление человека к комфорту было зафиксировано и теоретически сформулировано. На долю всех остальных этнических групп осталась только проработка деталей, уже ничего принципиально не меняющих: трехэтажный особняк действительно имеет серьезные преимущества перед двухкомнатной квартирой в пятиэтажке хрущевской скоропостижной постройки, а летать в самолете бизнес-классом удобнее, чем передвигаться в плацкартном купе по железной дороге.
В общем, каждый, заглянув самому себе в душу, может убедиться: тяга к комфорту в человеке неистребима. Проявляется она, правда, в разных формах. Кто-то стремится к тому, чтобы на штанах у него было не две заплаты, а одна, или даже их вообще не было. А кому неловко перед знакомыми за свои недорогие (300 долларов) часы Tissot. Другими словами: у кого-то суп жидкий, а у кого-то – жемчуг мелкий.
Но принцип и в том, и в другом случае один: человек стремится к комфорту, как птица к полету. И совладать с этой потребностью становится тем труднее, чем больше человек убеждается в том, что общество оценило его высокие заслуги. У нас вот в последнее время чрезвычайно популярным стало ремонтировать помещения всякого рода министерств и ведомств. Застрельщиком в свое время выступил, если не ошибаюсь, Государственный таможенный комитет. Инициативу подхватили, и уже прекрасно выглядят, например, Министерство налогов, Министерство финансов. Подтягивается Министерство экологии. Радует глаз забор Министерства национальной безопасности.
Делается все, надо сказать, без примитивного скупердяйства, с зеркальными стеклами, клумбами, фонтанами… Евроремонт, одним словом, что и естественно после нашего вступления и триумфального пребывания в Совете Европы. В общем, отрадно, что процесс, как говорится, пошел и не исключено – со временем начнем ремонтировать и детские сады. Хотя, конечно, не все сразу. Правда, есть здесь одно мелкое противоречие: вышеупомянутый комфорт – ощущение индивидуальное, а средства, благодаря которым он достигается, бюджетные. Причем как-то так получается, что на зарплаты и пенсии этих бюджетных средств все время не хватает, а на мраморную отделку лестниц в вестибюлях министерств каждый раз, наоборот, найти удается. Хотя и то правильно, что, даже если все лестницы заново ободрать, то все равно существенно поднять зарплаты бюджетникам не удастся.
Но все-таки важна очередность, то есть, что вначале, а что потом – пенсии и детсады или лестницы и служебные автомобили? Я не исключаю, что если тех, из чьих налогов бюджет складывается, спросить, то они вполне возможно, выбор сделают в пользу пенсий и детсадов. Но, конечно, это только предположение, во всяком случае референдумов с таким вопросом, насколько известно, не планируется. Но вот о служебных автомобилях тянет задуматься даже без референдума. Я не специалист и не могу сказать, насколько именно ослабнет обороноспособность страны, если министр обороны из Mercedes за 3 – 4 десятка тысяч долларов пересядет в автомобиль подешевле. Но почему бы не проэкспериментировать? Пересадить и обороноспособность замерить.
Но Mercedes, конечно, на всякий случай держать неподалеку – если армия очень сильно ослабнет, то министра в Mercedes, конечно, вернуть. Или вот, например, для руководства процессом социальной защиты населения у нас применяется автомобиль Nissan Maxima, который бюджету обошелся, надо полагать, в двадцать с лишним тысяч долларов. Такой же автомобиль используется для проведения политики в области охраны здоровья жителей Азербайджана. И, что интересно, руководство Министерства финансов, зорко стоящее на страже бюджета, бережет его с помощью такой же Maxima за 20 тысяч долларов.
Ну, что касается Минфина, то Бог с ним – еще при советской власти Михаил Жванецкий заметил: “Кто чего охраняет, у того то и есть”. Но вот если охранять, допустим, не бюджет, а окружающую среду? Нельзя ли было бы это делать с помощью чего-нибудь корейского, российского, турецкого, в общем, подешевле? Или руководить дорожным движением, даже если в масштабах страны, можно только из салона BMW? Вообще, кажется, в вопросе со служебными автомобилями руководства мы резко продвинулись вперед.
Во всяком случае, когда необходимо объяснить наличие проблем в стране, то упомянутое руководство напоминает о том, что страна переживает переходый период. Но в области автомобилизации этого руководства за государственный счет мы этот переходный период, кажется, прошли. Особенно, как замечают иностранцы, это обращает на себя внимание, когда начальство, персонально сопровождая гуманитарную помощь, въезжает на служебном автотранспорте в лагерь беженцев. Наглядно демонстрируя им таким образом, насколько сидеть лучше, чем стоять.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год