Ханенде в Азербайджане: имеющим талант образование ни к чему

А.ГАДЖИЕВА

Разница между Бакинской музыкальной академией (БМА) и новосозданной Азербайджанской национальной консерваторией очевидна. В БМА преподаются предметы по классическому музыкальному искусству, а в консерватории обучаются народному искусству. Что касается преподавательского состава для последней, он уже есть в БМА, и все они перейдут на работу в консерваторию.

Подобное разделение музыкального вуза не было воспринято однозначно и на первом этапе даже вызвало протест в профессиональных кругах. Так, например, ректор БМА на этот счет высказался следующим образом: “…Технически это очень трудно, кроме этого, многие с трудом воспринимают это разделение. Честно говоря, я сам очень колебался. С одной стороны, я считаю, что наша музыка такого уровня, что ее нельзя назвать просто народной, а такие мастера, как Ариф Бабаев, Алим Гасымов, Рамиз Кулиев, наши выдающиеся звезды, конечно, могли бы иметь свои мастерские. Но мы сотрудничали с огромным удовольствием, у нас не было никаких проблем…”.

Но, по мнению специалистов, в области образования очень много зависит от первого лица – ректора. Долгие годы в Бакинской музыкальной академии приоритет отдавался классике, поскольку ее ректор Фархад Бадалбейли – классик. Назначенный на должность ректора новосозданой Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими по специальности тарист и обещает в новом вузе поставить на ноги обучение народному музыкальному искусству. Недавно состоялись вступительные экзамены в ВУЗы страны, в том числе и в творческие “мастерские”, коими являются Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, Азербайджанская государственная академия, Бакинская музыкальная академия.

Наряду с ними в этом году состоялся и первый прием студентов в Азербайджанскую национальную консерваторию. И, по словам заведующего отделом методики тестов Государственной комиссии по приему студентов Рагима Гусейнова, результаты экзаменов были, мягко говоря, неудовлетворительными по всем четырем вышеперечисленным вузам. В Азербайджанской национальной консерватории наблюдался большой наплыв. Но, по мнению того же Рагима Гусейнова, “педагогика находится на низком уровне. По этой причине в этом году мы не приняли на этот факультет ни одного студента. В БМА этим не занимались, поэтому Сиявушу Керими приходится начинать все с нуля.

Известно, что прием в творческие вузы проходит в два “заезда” – экзамены по выявлению творческих способностей и тестовые. За основу принимаются оценки, полученные “по спецу”, а на тестовых достаточно набрать лишь проходные сто баллов. Два года назад по инициативе Госкомиссии по приему студентов экзамены по определению творческих способностей были централизованы, а это означало, что абитуриенты получали возможность сдать один экзамен, скажем, по вокалу, и при этом одновременно указать в экзаменационных листах коды нескольких вузов, где требуется знание того же предмета, например, вокала и актерского мастерства.

Централизованы и педагогические кадры. Как сообщил Рагим Гусейнов, на экзамены привлекаются педагоги из разных вузов, причем они буквально накануне экзаменов узнают, в какой группе и у кого будут принимать экзамен. К сожалению, поступающие в творческие вузы оправдывают свое незнание общеобразовательных предметов тем, что, к примеру, актерам необязательны познания в математике. Между тем претендующие на вокальное образование в стенах консерватории не знают таких примеров из биографии основоположника профессиональной музыки в Азербайджане Узеира Гаджибекова, как то, что он окончил Горийскую семинарию по специальности педагога начальных классов и в то же время является одним из авторов первого учебника по математике.

Вызывает сожаление и тот факт, что многие талантливые представители народной музыки, “пишущие” историю азербайджанской музыки своим голосом, считают, что “ханенде необязательно знать общеобразовательные предметы, достаточно того, что у них есть голос и он умеет петь” – с подобными речами выступали на вступительных экзаменах в присутствии абитуриентов некоторые народники, присутствующие на экзаменах в качестве преподавателей-наблюдателей. В Азербайджане складывается такая ситуация, что уже через несколько лет нам придется днем с огнем искать человека, который будет уметь играть по нотам. В этом году на экзамен пришла женщина 34 лет, имеющая десятилетний стаж работы в музыкальной школе.

И этот педагог, который десять лет готовил детей в музшколу, сама по музыкальной грамоте получила “тройку”, причем даже эта оценка была завышенной. Она не сдала теорию, не смогла отличить одну ноту от другой. Если педагог на таком низком уровне, то чего ждать от выпускников музшкол?! И вряд ли стоит противопоставлять понятия “талант” и “образование”. Допустим, у Алима Гасымова, имеющего талант от Бога, никто не станет требовать знания общеобразовательных предметов. Но ведь пропагандировать его искусство будут искусствоведы, музыковеды, которые должны знать все нюансы в музыке, все о мугамах, и только тогда они смогут сравнить Алима Гасымова с другими исполнителями. И то, насколько серьезно обстоит дело, демонстрирует один факт: по причине низких показателей поступающих на композиторский факультет в этом году в БМА по настоянию ректора был отменен экзамен “теория”.

Кстати, свою долю ответственности несет и наше телевидение. На актерский, эстрадный и ханенде пришли в основном те, кто насмотрелся развлекательных программ, клипов и вполне оправданно сказал себе: “И я так умею!” И не получив высокую оценку своему сомнительного качества таланту, искренне удивился. Рагим Гусейнов рассказал о том, как на экзамен “по спецу” для поступления на актерский факультет абитуриентка подготовила монолог героини произведения Джафара Джабарлы “Солгун чичякляр”, а на вопрос, “Какие еще произведения написал этот драматург?”, долго и упорно “хлопала глазами”. И невозможно было объяснить, что нужно не только заучивать слова роли, а еще и знать эпоху, которую играют, историю того времени, и нельзя ходить по сцене в одежде женщины XIX века с часами “Ролекс” на руке.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: