Политический фон для переговоров по Карабаху

Ибрагим МАМЕДОВ, политический обозреватель ANS-TV

14 августа президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян встретяся в Нахчыване. Это их первая встреча с ноября 2001 года. Так какова же политическая ситуация, в которой будут проходить переговоры двух президентов? И что дает надежду на то, что эта встреча станет плодотворнее предыдущих. Во-первых, у обоих президентов есть домашние заготовки к этой встрече. Оба пытались создать благоприятную для себя обстановку вокруг переговоров.

С начала этого года Гейдар Алиев интенсивно работал над улучшением российско-азербайджанских отношений. Подписаны договор по Габалинской РЛС, что было основной причиной напряженности между двумя странами, а также соглашения, создающие юридическую базу для углубления торгово-экономических связей. По вопросу статуса Каспия тоже не осталось разногласий. Азербайджан поддерживает территориальную целостность России и не дает возможности использовать свою территорию в целях оказания помощи чеченским моджахедам. Взамен Путин открыто продемонстрировал свое хорошее отношение к Азербайджану. Улучшилась ситуация и в ирано-азербайджанских отношениях. В мае этого года подписан договор о дружбе и сотрудничестве, что создало почву для углубления экономических связей. А недавний приезд министра информации и безопасности Ирана Али Юниси в Баку имел особое значение.

Даже министры не могли сдержать своего эмоционального удовлетворения. Экономические связи и встречи между Тегераном и Баку стали столь интенсивными, что поспеть за ними стало трудно. Иран не только дал согласие открыть азербайджанское консульство в Тебризе, но и пригласил сборную команду Азербайджана играть в футбол в столице южных азербайджанцев. Иран очень надеется, что официальный Баку не даст возможности США использовать против Тегерана, во-первых, свою территорию, во-вторых, поможет удержать от радикальных выступлений азербайджанцев, которые не раз в истории Ирана были движущей силой революций. Таким образом, основные региональные союзники Армении в отличие от прошедшего десятилетия стали близки к Азербайджану. Совсем недавно все это было немыслимо. На виду региональное отражение глобальных политических изменений. Но Армения проигрывает и на субрегиональном пространстве.

События в Джавахетии, армянское население которой все время угрожает сепаратизмом и выступает против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ухудшают отношения Армении с Грузией. Война с Азербайджаном и плохие отношения с Грузией не создают Армении благоприятного фона для успешной дипломатической деятельности на субрегиональном уровне. А Азербайджан, наоборот, заключил трехсторонний договор о безопасности с Грузией и Турцией. У армянской дипломатии не все получается и с глобальными силовыми центрами. За последние полгода наметилось ухудшение армяно-американских отношений. В США очень недовольны тем, что Армения стала посредником для переправки компонентов ядерного оружия, полученных из Беларуси и России. Армянская дипломатия потерпела несколько поражений за последние два месяца. В Совете Европы докладчиком по Нагорному Карабаху стал британский депутат Терри Дэвис. Поскольку Британия – основной партнер Азербайджана в нефтяном секторе, армянских дипломатов это явно не обрадовало. Реакция Европейского союза и Совета Европы на незаконные “выборы” в Нагорном Карабахе тоже огорчила политическое руководство Армении.

События последних шести месяцев вынудили Армению сесть за стол переговоров с Турцией, признать Анкару одним из ключевых игроков и считаться с ее политическим присутствием в регионе. В итоге получается, что политическая ситуация на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях делает нахчыванские переговоры, трудными для Кочаряна. Политический фон переговоров явно не удовлетворяет армянского президента и усиливает позиции Гейдара Алиева. Может быть, по этой причине Кочарян не согласился встретиться с Алиевым два месяца назад. Но избегать встречи долго было невозможно. В преддверии встречи Алиев сделал несколько шагов для усугубления положения Кочаряна. Его заявления о парижских принципах пошатнули позиции армянского президента внутри страны. Азербайджанская армия освободила оккупированное село Юсифджанлы в Агдамском районе, что тоже не принесет Кочаряну положительных дивидендов на переговорах.

Наконец, Гейдар Алиев за неделю до встречи в Нахчыване объявил о боеготовности азербайджанской армии и намерении в краткие сроки освободить оккупированные территории. Таким образом, Гейдар Алиев имеет явное политическое и психологическое преимущество над Робертом Кочаряном, и политический фон переговоров можно считать благоприятным для азербайджанского президента. Этот политический фон сформировался за последние полгода и не имел места на переговорах в Париже и Ки-Уэсте в январе-апреле 2001 года. Ко всему еще внутриполитическую ситуацию в Армении тоже нельзя считать благоприятной для Кочаряна в преддверии нахчыванских переговоров. Он явно будет чувствовать себя в психологическом дискомфорте. Но тем не менее армянский президент решил использовать свой главный аргумент – военный союз с Россией.

Совместные российско-армянские военные учения могут служить знаком для азербайджанской стороны, которая в последнее время делает акцент на возможное военное решение вопроса оккупированных территорий. Дружба с российскими военными – последняя козырная карта Р.Кочаряна и его министра обороны Сержа Саркисяна. Но вряд ли эту дружбу поддержат энергетические круги и политический истеблишмент России, основными проблемами которых являются борьба с чеченскими сепаратистами и экономическое развитие страны. И обе эти проблемы Кремлю удастся решить в тесном сотрудничестве с Азербайджаном.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: