В Азербайджане расследуют причину аварии на ЛЭП

Р.НАСИРОВ

Сегодня правительственная комиссия во главе с вице-премьером Абидом Шарифовым, созданная президентом страны для выяснения результатов аварии на линии электропередач (ЛЭП), официально представит ее основные причины. Об этом сообщила пресс-служба АООТ “Азерэнержи”.

Однако еще вчера вице-премьер указал на некоторые выводы, к которым пришла комиссия. Так, в 18 часов 13 июля 2002 года имело место отключение на 500-киловольтной ЛЭП, вследствии чего энергообеспечение Баку осуществлялось одной 33-киловольтной и двумя 220-киловольтными линиями. Примерно в 23.00 до того, как была восстановлена указанная основная ЛЭП, в 113 км. от Мингячевира на территории Агсуинского района произошло отключение и на 330-киловольтной линии. А в результате перегрузки и остальные 220-киловольтные линии тотчас вышли из строя, нарушив работу энергосистемы в целом и вызвав ее обесточивание. Скупая информация дает повод для некоторых выводов.

Во-первых, отключение ЛЭП происходило поэтапно. И, во-вторых, авария на 330-киловольтной линии могла быть и как следствие отключения 500-киловольтной ЛЭП и одновременно произойти автономно и вне зависимости от нее. Интересно, что информация, полученная от пресс-службы АО, не совпадает с комментариями, данными ранее “Эхо” одним из физиков-теоретиков, который хоть и не входит в состав правительственной комиссии, но имеет доступ к части анализируемых ею материалов.

В одном из прошлых наших номеров ученый сказал, что причиной аварии стало происшедшее на линии электропередач дуговое замыкание. Это зафиксировали установленные на станциях осцилоографы. Причем, речь идет о 500-киловольтных ЛЭП. И если ученый прав, то этот факт является доказанным. Однако все это не объясняет, почему отключилась и 330-киловольтная линия. Имело ли место и там дуговое замыкание или нет? Скорее всего нет, поскольку, по словам ученого, дуга могла появиться из-за слишком большого провиса накалившихся из-за бушующего внизу пожара и от этого расширившихся в диаметре и увеличившихся в длине проводов. Также вызвать дугу могла и сильная ионизация атмосферы под проводами из-за насыщения воздуха, например, мельчайшими микрочастицами – проводниками тока. А как известно, пламя было лишь под 550-киловольтными ЛЭП.

Правда, версия ученого несколько объясняет сказанное А.Шарифовым относительно 220-киловольтных ЛЭП. Вице-премьер указывает на перегрузку, а по словам респондента, “в результате дуги возникало неоднократное отключение электроэнергии, но система автоматического повторного включения (АПВ) вновь и вновь ее включала, что привело к колебанию напряжения в сети. Оно-то и стало причиной окончательного отключения”.

Заслуживает также внимания и другой факт: член правительственной комиссии, профессор Керим Рамазанов в ответ на зачитанное ему сообщение пресс-службы “Азерэнержи” запутанно заметил: “Информация не совсем соответствует действительности, хотя частично и верна”. Аналогичную реакцию у профессора вызвало и приведенное выше мнение ученого о причинах аварии. Не выдвигая собственных версий, К.Рамазанов посоветовал дождаться официального отчета правительственной комиссии. И в завершение отметим, что глава информационного отдела “Азерэнержи” Акшин Кязимзаде счел противоречия в информации А.Шарифова и нашего респондента вполне естественными.

“Функция комиссии в том и заключается, чтобы каждый из ее членов имел о происшедшем собственное мнение. Могут быть и такие, кто не согласится с официальным заключением. На суд же общественности будет вынесено мнение большинства”. К сказанному остается добавить лишь то, что ждать заключения нам осталось недолго…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: