Азербайджан больше не может терпеть оккупацию

И.ЮСИФОГЛУ

“…Если сегодня независимый Азербайджан и Армения начнут войну друг с другом, то мы не можем сказать, что мы слабее их”. Это заявление президент Азербайджана озвучил, принимая на днях замминистра иностранных дел Ирана Мохсена Аминзаде. …Заявление Гейдара Алиева сделано в преддверии личных переговоров с Робертом Кочаряном. Это можно расценить и как “игру мускулами”, если бы не относительная информированность враждующих сторон о военном потенциале и, что важнее, о намерениях противника. Каково на сегодняшний день соотношение военного потенциала сторон?

Ответ на этот вопрос исключает точные цифровые ссылки, поскольку информация из разряда “совершенно секретной”. Однако, как заверяют военные эксперты, президент “совершенно прав”, говоря о соотношении сил сторон. По словам экс-министра обороны генерал-майора Дадаша Рзаева, “человеческий и экономический потенциалы сторон несопоставимы”. Эксперт отмечает также “налаженные коммуникации, оставшиеся еще с советских времен: в Азербайджане, например, был размещен округ ПВО, штаб Южной группировки войск”. Отметим, что военный потенциал враждующих сторон регулируется Договором об обычных вооружениях в Европе. Договор обязывает субъекты не превышать специальные квоты, установленные для каждой страны.

Так, Армении и Азербайджану разрешается иметь не более 285 артиллерийских установок, по 220 танков, 220 бронемашин, 100 военных самолетов и 50 вертолетов. По официальным данным, на сентябрь 2000 года, Армения имела 225 артиллерийских установок, 102 танка, 218 бронемашин, 6 военных самолетов и 7 вертолетов. Правда, осенью 2000 года с российской базы N62 в Ахалкалаки (Грузия) на российскую 102-ю базу в Гюмри было переброшено определенное количество вооружения, однако все это не превысило какие-либо квоты, установленные договором.

Не случайно, Запад, который отнюдь не воодушевлен ни армяно-российским военным сотрудничеством и ни российским военным присутствием в Армении, не выразил беспокойства и не предъявил каких-либо претензий официальному Еревану или Москве. Реальность такова: вместе взятое вооружение российской 102-й базы и Армении не превышает квоты, установленные Договором об обычных вооружениях в Европе. Из стран Южного Кавказа на азербайджанской территории было размещено намного больше советских войск, чем в Грузии или Армении.

К примеру, количество тяжелой техники на 15% превосходило имеющееся в Армении и на 27% – в Грузии. На складах советской армии в Азербайджане имелось более чем 11 тыс. вагонов боеприпасов. Если бы даже в течение года ежедневно велись военные действия средней интенсивности, то армии Азербайджана было бы достаточно и 1000 вагонов. Армения находилась в сравнительно неблагоприятном положении, поскольку на ее территории находился дивизионный склад вместимостью в 500 вагонов – то есть, в 20 раз меньше, чем в Азербайджане. В письмах Министерства иностранных дел Азербайджана (NN174, 175 от 3 и 6 ноября 1993 года) о наличии в стране военной техники значилось: “в июле-августе 1992 года Азербайджан получил 286 танков, 842 бронемашины, 345 артиллерийских установок.

В мае 1993 года Азербайджан дополнительно получил 105 бронемашин, 42 артиллерийские установки, а в сентябре 1993 года приобрел у Украины 50 танков”. В декабре 1993 года проконсультировавшись с соответствующим комитетом, ответственным за исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе, агентство США по контролю над вооружением и разоружением представило количество вооружений, находящихся на балансе азербайджанской армии.

Согласно этому перечню, Азербайджан получил от России 286 танков, 388 артиллерийских установок, 947 бронемашин, 53 самолета, 8 вертолетов и купил у Украины 50 танков. Однако есть опасения, что на неподконтрольной территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана хранится значительная масса неучтенного вооружения. Этот фактор затрудняет оценку реального соотношения потенциала сторон. Хотя отметим, что расходы на оборону в Азербайджане возрастают пропорционально увеличению доходной части госбюджета. Если в 1997 году они составляли 353 262 миллиона манатов, то спустя год – уже 375 947 млн. манатов. В 2000 году расходы увеличились до 485 109.7 млн., а в 2001 – 532 865.7 млн. манатов.

В течение только 2000-2001 гг. расходы на оборону увеличились на 47 756 млн. манатов. При этом в бюджет текущего, 2002 года, заложена цифра в 608 577 млн. манатов на военные расходы. Хотя, как показывает азербайджанская практика, распоряжение средствами госбюджета может “свести на нет” размер выделяемой суммы. Как отмечает и другой экс-глава Минобороны Таджеддин Мехтиев, человеческий и экономический ресурсы двух враждующих стран несопоставимы. Аналогичного мнения придерживается военный эксперт Рауф Раджабов. К примеру, как прогнозировали еще в апреле текущего года эксперты британского журнала “Экономист”, до 2005 года ежегодные объемы иностранных инвестиций в экономику Армении составят лишь около $130 млн.

“В этом плане Армения не может конкурировать с Азербайджаном, где имеются большие запасы нефти”, полагают британские эксперты. По их мнению, до тех пор, пока армяно-азербайджанский конфликт не будет разрешен привлечение инвестиций в экономику Армении останется проблематичным. Ограниченность рынка сбыта в Армении, отмечается в “Экономисте”, и невысокая покупательская способность населения непривлекательны для иностранных компаний…

“Мы больше не можем терпеть то, что наши земли находятся под оккупацией”. Столь жесткое заявление президент Азербайджана озвучил на той же встрече с Мохсеном Аминзаде. А находящийся в 10-дневном отпуске президент Армении будет присутствовать сегодня на армяно-российских военных учениях. Маневры состоятся на полигоне близ армянского города Гюмри и в них примут участие все виды войск вооруженных сил Армении, а также дислоцированные в этой стране российские подразделения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: