В Баку обсудят закон “Об индексации вкладов населения”

Р.НАСИРОВ

Как уже сообщала наша газета, проект закона “Об индексации вкладов населения” может быть вынесен на обсуждение осенней сессии Милли меджлиса. По мнению автора документа – заместителя председателя Постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Али Алирзаева, “нет особой надобности в обсуждении деталей проекта, для реализации которого достаточно просто найти источники финансирования”. А для этого, по мнению депутата, необходимо будет внести особую расходную статью в закона “О государственном бюджете 2003 года”. Таким образом государство официально признает свой долг перед населением.

Отметим, что информация о скором обсуждении проекта закона всплывала за последние годы не раз. Особо сильный резонанс проблема получила в первой половине 2001 года, когда спикер парламента Муртуз Алескеров упрекнул председателя экономической комиссии ММ Саттара Сафарова в задержке с подготовкой проекта и обязал представить документ к осенней сессии. По неизвестным причинам этого сделано не было. Теперь разработчики документа связывают надежды с осенней сессией нынешнего года. Однако даже тогда проект нельзя будет считать готовым, поскольку в него были включены лишь два базовых показателя: общий объем вкладов в бывший сберегательный банк до 1992 года и количество вкладчиков. Согласно данным, полученным из источника в Объединенном универсальном акционерном банке (ОУАБ) (является наряду с Промышленно-инвестиционным и Аграрно-промышленным банками правопреемником Сбербанка Азербайджана), никаких базовых данных по возрастной разбивке вкладчиков авторы проекта не сделали.

“Такого распоряжения никто из Милли меджлиса нам не давал. А потому мы не собрали данных о вкладчиках по районам страны”, – сказал источник. При этом не была исключена вероятность того, что такое распоряжение поступит в сентябре этого года. Тогда в течение месяца в ОУАБ будет собрана необходимая обновленная информация о вкладах. Вопрос не праздный, потому как, скорее всего, некоторые вкладчики, устав ждать новых индексаций, уже сняли свои деньги со счетов. Тогда автоматически должен был уменьшиться и общий их объем, причем настолько, что новая сумма может теперь не показаться правительству такой уж неподъемной. Напомним, что общий остаток на счетах сбербанка до 1992 года был равен 6,492 млрд. рублей. Естественно, при индексации “1 рубль = 1 доллару” правительству потребуется такая же сумма в СКВ, что почти в 6,5 раза больше государственного бюджета Азербайджана 2002 года. Однако с 1992 года прошло более 10 лет. За это время суммы вкладов претерпели значительную деформацию.

Так, 1 марта 1991 года на них была начислена компенсация в размере 40%; в 1993-м остатки сумм по состоянию на 1 января 1992 года были индексированы на 100%; в 1995-м их объемы по состоянию на 1 января 1994 года увеличились на 600% и впоследствии они вновь возросли в 1996 году на 500% и в 1997-м еще на 500%. В результате сегодня каждый вклад стал представлять собой достаточно небольшую сумму. А общий объем долга государства гражданам почему-то никто не называет. Зато широко обсуждается некая придуманная депутатами схема будущей индексации, согласно которой “тем, у кого вклады в сбербанке не превышают 2 тыс. рублей, будет выплачено 2 тыс. долларов. Тем, у кого вклады составляют от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, предполагается выдавать на каждые 2 рубля 1 доллар, имеющим вклады от 5 тыс. до 8 тыс. рублей – 1 доллар на каждые 4 рубля, при вкладах от 8 тыс. до 10 тыс. рублей – 8 рублей будут равны 1 доллару” (“Тренд”).

Интересно, что с информацией, полученной от источника в банке, согласился и сам А.Алирзаев. Признав, что он не получал от ОУАБ столь исчерпывающих данных о возрастном цензе вкладчиков, депутат отметил, что проект основывается на его “исследовательские аналитические разработки”. В качестве базовой цифры в документе был принят объем среднего вклада – 1246 рублей на человека. Что касается данных ОУАБ, то, как сказал депутат, “Милли меджлис не обладает полномочиями, чтобы поручать какому-либо ведомству представлять статистику”.

Пародоксально, но начать возвращать вклады можно было бы уже сегодня. Причем без особых нагрузок на бюджет. Например, если бы при обсуждении проекта закона “О государственном бюджете 2002 года”, в него была бы включена статья расхода на возврат индексированных вкладов в размере 20 млрд. манатов, то уже сегодня Министерство финансов Азербайджана смогло бы это сделать без особой нагрузки на госказну. Например, на прошлой неделе на Бакинской фондовой бирже (БФБ) во время очередного аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО) при объеме размещения по номиналу в 29,53 млрд., ценных бумаг было реализовано всего на 9,63 млрд. манатов. То есть заявки банков почти на 20 млрд. манатов остались министерством неудовлетворенными. Следовательно, у ведомства нет проблем с покрытием бюджетного дефицита.

Даже если потребовалось бы объявить эмиссию ГКО сроком погашения через год, то банки все равно приобрели бы ГКО обеспеченные госгарантией возврата. Этой суммы хватило бы, чтобы, индексировав деньги по принципу “рубль = доллару”, выплатить более 3 тыс. средних вкладов. На деле количество получателей возросло бы в десятки тысяч раз, поскольку, по словам А.Алирзаева, у более 70% населения Азербайджана вклады в сбербанке не превышают 2 тыс. рублей. Правда, при этом депутат ссылается на данные Минфина, которые, к сожалению, проверить не удалось: сотрудник бюджетного управления ведомства отказался комментировать информацию, сославшись на строгую ее конфиденциальность.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: