Поведение Тегерана становится более непредсказуемым

Т.АНСАРИ, Р.ОРУДЖЕВ

В те дни, когда Азербайджан, Россия и Казахстан объявили о переходе к активной фазе многонациональных военных учений на Каспии, Иран объявил о проведении собственных военных игр. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 10 морских милях от порта Энзели на южном побережье Каспия прошли крупномасштабные учения поисково-спасательной службы.

В них были задействованы поисково-спасательные подразделения различных портов на севере страны, корпуса “стражей исламской революции”, морской полиции и военно-морских сил Ирана. В ходе учений отрабатывались меры по спасению команды с горящего судна, ликвидации пожара, а также оказанию срочной медицинской помощи.

Как отметил руководитель учений Хосейн Тимурташ, ежегодно в территориальных водах Ирана фиксируется передвижение порядка 300 тысяч плавсредств. Среди них 5 тысяч торговых судов и сухогрузов, прибывающих в порты Ирана на Каспии и в Персидском заливе, 6 тысяч рыболовных судов, около 150 пассажирских судов, 35 нефтеналивных танкеров. В общей сложности все эти суда перевозят в год примерно 2,8 млн. человек. Учитывая этот фактор, отметил Тимурташ, и исходя из положений подписанной Ираном международной конвенции, в стране организована поисково-спасательная служба, которая с привлечением других подразделений намерена четыре раза в год проводить подобные учения на Каспии и в водах Персидского залива. Это позволит повысить уровень деятельности службы не только в области спасения терпящих бедствие на воде, но и успешно бороться с загрязнением окружающей среды, отметил руководитель учений.

Однако проведение учений, пусть даже официально названных “поисково-спасательными”, синхронно с масштабными военными маневрами в северной части Каспия более всего напоминают откровенную “демонстрацию силы”. В самом деле, в Иране с самого начала не скрывали раздражения в связи с российскими военными учениями на Каспии, которые Москва сразу объявила “антитеррористическими”. Иран, как известно, единственная “страна-изгой”, имеющая выход к Каспийскому морю, и намек получился даже слишком явным. К тому же в Иране не скрывают беспокойства в связи с усилением позиций на Каспии США, и тут главные упреки достаются Азербайджану и в меньшей степени Казахстану. Наконец, нельзя не вспомнить, что Иран уже проводил собственные масштабные военные учения синхронно с американскими маневрами в Персидском заливе, так что нынешний шаг Тегерана более всего напоминает действия по отработанной схеме.

При этом нельзя не заметить, что все происходит на фоне роста напряженности в самом Иране – между “реформаторами” во главе с президентом страны Хатами и “муллократами”, под сильным влиянием которых находятся не только религиозно-идеологические, но и силовые структуры страны. Так, генпрокурор иранских вооруженных сил Мохаммад Ниязи прямо обвинил президента Хатами и его сторонников-либералов в развале армии. В выражениях он не стеснялся: “Так называемые реформаторы совершают постоянные нападки на армию и Пасдаран (корпуса стражей исламской революции). И это в ситуации, когда Америка ведет себя в высшей степени агрессивно, буквально орет на нас”.

Еще раньше беспрецедентный демарш предприняли стражи исламской революции – в специальном коммюнике Пасдаран потребовал от Хатами и его единомышленников “прекратить попытки установить в стране светский режим”, а соотечественников “стражи” призвали “сплотиться вокруг духовного лидера республики аятоллы Али Хаменеи” и напомнили, что главной военной угрозой Ирану остаются США. Протест депутатов парламента, назвавших вмешательство военных в политику “неприемлемым и противозаконным”, армейская верхушка даже не удостоила ответом. В таких условиях от иранской муллократии вполне логично ожидать попыток спровоцировать конфликт с США или теми, кого Тегеран мог бы назвать “американскими пособниками”. С одной стороны, военный конфликт всегда приводит к росту в обществе экстремистских настроений, с другой, реформаторы лишаются главного своего козыря – обещаний нормализовать отношения с внешним миром.

А Каспий – один из немногих регионов мира, где интересы США и Ирана сталкиваются непосредственно. И, кроме всего прочего, напасть на “пособника США” – Азербайджан – для Ирана куда проще, чем, скажем, атаковать американские корабли в Персидском заливе… Известный специалист по вопросам Каспия, завсектором аппарата президента Рустам Мамедов видит неожиданное проведение Ираном однодневных маневров на Каспии прежде всего в контексте непросто складывающихся российско-иранских отношений. – Российско-иранские отношения вроде бы внешне крепнут, чему свидетельством и сообщения СМИ России о том, что эта страна никогда не оставит Иран, и т.д. Но чувствуется некое внутреннее напряжение во взаимодействии этих стран. Особенно это стало заметно после того, как официальные российские круги начали реальные переговоры с США, и особенно на уровне военных экспертов. После встречи Буша с Путиным стали проявляться новые контуры сотрудничества.

В СМИ сообщалось даже, что РФ вроде отказывается от строительства ядерных реакторов в ИРИ в обмен на предложение США взять у них крупный кредит. Учитывая своеобразие внешней политики и дипломатии Ирана, которая складывалась веками, эта страна к каждому такому заявлению относится чрезмерно подозрительно. Например, Иран был крайне недоволен объявлением России о проведении ныне идущих маневров на севере Каспия. Они заявляли, что все действия на море, в том числе учения, должны быть согласованы на пятисторонней основе. Тем не менее Россия от своих намерений не отказалась, поскольку рассматривает Каспий как регион, где она должна быть доминионом. Участие в учениях Казахстана и Азербайджана говорит о том, что российский синдром в бассейне Каспия признается большинством прибрежных государств. Иран, по-видимому, осознавая это, опасается изменчивости внешней политики России. Сегодня РФ не демонстрирует свою военную силу Ирану.

Это было бы смешно, так как весь мир знает, каким потенциалом обладает Россия в военном плане. Она весьма озабочена охраной своих южных рубежей. Есть проблемы морского наркотранзита, браконьерства, возможность роста террористических проявлений в этом регионе. И наверняка эти цели учений были согласованы с Западом. Не случайно Казахстан и Азербайджан согласованно поддерживают Россию в этом плане. Тем не менее иранцы пытаются своими учениями на Каспии показать, что в военном плане они в общем-то не слабые партнеры. Для Ирана Каспий в чисто экономическом отношении не имеет особого значения. Чего не скажешь о политических мотивах. Иран рассматривает все свои рубежи как источник потенциальной опасности. Исходя из этой концепции, иранцы не могут ни на минуту упустить из виду, что в регионе активно присутствуют представители НАТО.

Хотя РФ, Казахстан и Азербайджан не устают объяснять, что сегодня интересы мирового бизнеса ценятся гораздо выше военных вопросов. Сворачиваются военные программы и заключаются новые экономические контракты. Но концепция нацбезопасности Ирана не совсем увязывается с европейскими концепциями. С этой точки зрения иранские учения понять можно. Но на фоне нормализующихся азербайджано-иранских отношений мы надеемся на благоразумие и последовательность Ирана в соблюдении достигнутых двусторонних договоренностей. …Нравится нам или нет, но если мы сами участвуем в учениях, то не имеем права критиковать другую страну за проведение таких же маневров…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: