И.ГАСАНОВА
По данным Статистического комитета стран СНГ, объем инвестиций в основной капитал по странам СНГ увеличился за январь-июнь текущего года в среднем на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост инвестиций в основной капитал зафиксирован в Азербайджане на 101%, далее следуют Армения – 25%, Молдова – 12%, Украина – 10%, Казахстан – 9%, Беларусь – 6%, Грузия – 3%, Россия – 2%. Падение инвестиционных вложений в первом полугодии наблюдалось в Кыргызстане – 3% (“Туран”).
Некоторые эксперты возросший интерес к странам СНГ объясняют падением доверия к американским и европейским рынкам в ходе недавних скандалов на мировых фондовых биржах (Enron, WorldCom, Xerox и др.). В частности, подобного мнения придерживается президент ассоциации экономического развития Орхан Керимов: “Корпоративные скандалы в США и дефицит платежного баланса в 122 млрд. долларов привели к тому, что огромный поток инвестиций ушел сначала на еврорынок, затем на рынок Японии. Теперь же инвестиции достигли и СНГ”.
Однако к росту инвестиций в СНГ, по мнению эксперта, не стоит относиться как к некоему достижению 2002 года. “Это последствия развития экономики не только текущего года и не только кризиса мировых рынков, а еще и результат планомерного развития стран в течение прошлых лет”, – заявил О.Керимов. Яснее всего картину можно проследить на примере Азербайджана, где рост инвестиций напрямую связан с нефтяными проектами, которые задействованы не первый год. К тому же на рынке СНГ на самом деле появились положительные тенденции использования привлеченных средств. Например, в свете краха телекомуникационных гигантов – это относительно стабильное развитие коммуникационного рынка СНГ, а также рынка энергоресурсов. Рынок СНГ также стал более инвестиционно привлекательным и по сравнению с кризисными мировыми фондовыми рынками еще и потому, что рост экономики, по прогнозам МВФ, планируется для СНГ как 4,5% на 2002 год и 4,6% – 2003 год, тогда как по миру эти показатели должны составить 2,8% и 4% соответственно.
“Такой малый процент экономического роста по миру тоже связан с проблемами на рынке США и Японии, – заявил экономист. – Поэтому инвестиции должны были найти для себя более благодатную почву”. Однако, несмотря на названные показатели, СНГ еще долго придется доказывать, что доверие ему оказано не случайно, так как рост инвестиций в экономику СНГ не отражает никакие макроэкономические удачи в самих странах. Доктор экономических наук Заид Мамедов придерживается несколько иной точки зрения. По его мнению, инвестирование рынка СНГ напрямую связанно с вполне естественным поиском нового рынка. “Сейчас за этот рынок идет борьба, – заявил экономист, – но не потому, что инвесторы, разочаровавшись в других рынках, пожелали вкладывать деньги в СНГ. На рынке СНГ сможет успешно работать только тот, кто успеет “первым застолбить место”.
Причем, как отметил экономист, фирмы, инвестирующие этот рынок, – не первые в списке им подобных, а скорее наоборот, – это фирмы, о которых на их родине никто и не знает. Поэтому на данный момент можно говорить лишь о захвате рынка, который к тому же производится второпях. Порой инвесторы не успевают просчитать реальную прибыль. Рост же инвестиций в Азербайджане, по мнению экономиста, связан только с нефтью. Комментируя же 2%-ный рост инвестиций в России, экономист заявил, что “в отличие от других стран, Россия пытается проводить самостоятельную экономическую политику, опасаясь попасть под влияние иностранных инвесторов”.
Солидрным с ним оказался директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов. Так, по его мнению, рост инвестиций на 6% по сравнению с прошлым годом – цифра не столь значительная, чтобы можно было говорить о потере интереса инвесторов в США и о новых надеждах на рынки СНГ. “Эти страны и их рынок еще остаются рискованными. И потому я не думаю, что цифра может служить показателем повышения доверия”, – заявил экономист.
На самом же деле, по мнению И.Ахмедова, прирост инвестиций связан с совокупностью факторов, особенно с прошедшими или продолжающимися кризисами в мире, и в частности в Аргентине и Юго-Восточной Азии. К тому же страны бывшего СССР, по мнению эксперта, уже показывают определенные положительные изменения в области законодательства и упрощения налогообложения.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год