Минсвязи Азербайджана предлагает экономить слова

Р.НАСИРОВ

Министерство связи Азербайджана распространило информацию о рентабельности работы объектов связи. Отрапортовавшие на коллегии ведомства чиновники отметили, что коллективом выполнены все намеченные финансовые и технические задания. Так, населению было оказано услуг на 102,8 млрд. манатов против запланированных 91,4 млрд. манатов, а число основных телефонных аппаратов при плановом задании в 26989 единиц увеличилось на 28549 единиц, что привело к превышению показателей аж на 105,8%.

Но что интересно, такая рентабельность была замечена впервые и характеризует итоги шести месяцев 2002 года. Получается, что ранее предприятия Минсвязи либо упорно недовыполняли плановые задания, либо руководство ведомства просто занижало их планки. Хотя есть и другие, не менее логичные объяснения происходящему. Например, на фоне скандала по тарифам за пользование интернет-связью и факсимильными аппаратами, который тянется с осени прошлого года, достижения Минсвязи по тарифной прибыли по итогам II квартала не кажутся фантастическими. Тем более, что против запланированных 181,5 млрд. было собрано 193,6 млрд. манатов.

Не благодаря ли тем злополучным 20 тыс. манатов, которые Минсвязи обязало выплачивать каждого пользователя Интернета были достигнуты столь ощутимые показатели? Следующая версия о внезапной удачной работе предприятий Минсвязи логично вяжется со скорой приватизацией объектов отрасли. Правда, до сих пор пока неизвестны нюансы финансового состояния объектов, которые будут выноситься на разгосударствление. Туманным представляется также список предприятий, поскольку в Минэкономразвития еще не завершена работа в этом направлении. Однако известно, что в Азербайджане давно миновали времена, когда перед приватизацией промышленных объектов директора умышленно их разоряли. К тому же предприятия объектов Минсвязи слишком лакомый кусочек и уже давно вызывают повышенный интерес у власть имущих, чтобы руководство Минсвязи могло фальсифицировать статистику. Отсюда и стимул к перевыполнению плана… Однако, видимо, всего этого недостаточно и в министерстве решили штурмовать новые высоты рентабельности работы.

Так, известно, что его руководство повторно направило в Кабинет министров страны предложение по лимитированию использования сети связи и переходе на поминутную оплату сверх установленного лимита. По сообщению агентства “Туран”, по расчетам специалистов Минсвязи при переходе на новую систему сверхлимитная оплата абонентской платы составит 25 манатов за одну минуту разговора. В то же время будут введены определенные льготы.

Например, время за пользование услугами 01, 02 и т.д. не станет учитываться при подсчете, а тарифы малоимущих граждан будут рассчитаны исходя из финансовой возможности этой категории населения. Попутно будут также определены лимиты на продолжительность телефонных разговоров. Так, для физических лиц он будет равен 800 минутам, а для юридических – 1600 минутам. Также в сообщении говорится, что данное предложение Минсвязи направило и в Минэкономразвития. Если конкретизировать предложение связистов, они предлагают потребителям не только платить за установку телефонного аппарата, эксплуатацию линии связи, но и экономить слова. То есть, если Кабинет министров одобрит предложение, то потребителям придется платить за телефон вообще и каждую минуту разговора в частности.

К сожалению, связисты не стали детализировать свою задумку, уточнив лишь, что в Кабинет министров предложение ведомства было направлено в прошлом месяце. При этом не была исключена вероятность того, что размеры тарифов будут определяться не правительством, а Тарифным советом. Но Минсвязи прежде всего необходимо согласие КМ, которое должно специальным распоряжением признать “принципиальный факт поминутной оплаты абонентами телефонных разговоров”. Вопрос тарифов в данном случае – второстепенный. Ход верный, поскольку наученное горьким опытом судебных тяжб с рядом неправительственных организаций Минсвязи на этот раз решило отвести удар от себя.

Напомним, что еще в октябре 2001 года в связи с решением ведомства ввести вышеназванный тариф в 20 тыс. манатов на Минсвязи подали иск в 1-й Экономический суд Азербайджана Центр информационных систем и технологий “Мультимедиа”, Союз свободных потребителей, Форум НПО и профсоюз журналистов. Суд неоднократно откладывался, а позже к делу подключилось и Минэкономразвития. Теперь же, согласовывая свое решение о новом тарифе с МЭР, Минсвязи прикроется распоряжением Кабинета министров, которое вряд ли кто-либо станет опротестовывать.

Видимо, все это прекрасно понимают и эксперты Минэкономразвития. Там, подтвердив информацию о предложении Минсвязи, в то же время указали на ряд связанных с проектом технических сложностей. Например, не все объекты связи оснащены оборудованием, способным фиксировать продолжительность разговора абонентов. Следовательно, даже если проект будет внедрен, то возникнет вопрос территориального охвата потребителей системой связи. Ведь невозможно, внедрив проект в одном районе столицы, оставить систему прежней в другом. И следующая вытекающая из этого проблема связана со сложностью системы оплаты поминутного разговора. В МЭР также отметили, что для определения справедливых тарифов надо будет предварительно разбить потребителей на отдельные категории, типа малоимущие или обеспеченные.

Это также чревато определенными проблемами. В общем недостатков в системе множество, следовательно, запускать ее сразу во всем Азербайджане было бы глупо. В результате в МЭР нашли наиболее приемлемый вариант подстраховки – решив не подставляться, его эксперты осторожно заметили, что необходимо предварительно по этой системе поэкспериментировать. Но даде если результаты оказутся обнадеживающими, то и в этом случае внедрять проект надо будет поэтапно. К сожалению, пока сложно предсказать, одобрит ли КМ предложение Минсвязи. Известно лишь, что зарубежный опыт действия подобных систем в странах СНГ уже есть. Например, в Украине и России. Сейчас в правительстве идет изучение зарубежного опыта.

Однако однозначно сегодня можно утверждать следующее: если система будет все же внедрена и в Азербайджане, то Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана выступит в роли активного ее противника.

Вот как охарактеризовал ситуацию руководитель этой организации Алекпер Мамедов: “Который год НКПРА борется за понижение себестоимости продукции, произведенной местными коммерческими фирмами. Обращаемся в правительство с конкретными предложениями по понижению затрат производителей на оплату коммунальных услуг. Если же Кабмин одобрит предложение Минсвязи, то это автоматически приведет к повышению затрат, а следовательно, и росту цен на местную продукцию. Это недопустимо. Поэтому мы просто вынуждены будем обратиться с просьбой отмены поминутной системы разговоров не только к правительству, но и к президенту страны Гейдару Алиеву”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: