В Баку попытаются договориться о статусе Каспия

Р.ОРУДЖЕВ

Пресс-служба Посольства ИРИ в Азербайджане вчера сообщила, что участники 7-го тегеранского заседания специальной рабочей группы приняли решение провести очередную встречу по выработке правового статуса Каспия в Баку. 8-е заседание экспертов пяти государств состоится в октябре.

На нем, на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских государств будет продолжена работа над конвенцией о статусе моря. В ходе тегеранской встречи была отмечена важность первого каспийского саммита, прошедшего в апреле этого года в Ашгабате. Иран также подтвердил готовность провести в Тегеране следующий саммит президентов прикаспийских государств.

Замминистра иностранных дел Ирана Мехди Сафари заявил, что результаты нынешнего заседания очень важны и их можно охарактеризовать положительно. Он отметил, что “стороны обсудили все наиболее актуальные каспийские проблемы, принято совместное заявление о необходимости продолжения работы, однако рабочий документ на нынешней встрече не подписан”. “Между тем, – подчеркнул Сафари, – плодотворно прошли совещания специализированных групп по экологии, рыболовству, транспорту и энергетике, что станет хорошей базой для достижения консенсуса по правовому режиму Каспия и скорейшего принятия всеобъемлющей конвенции”.

Отвечая на вопрос о проблеме безопасности на Каспии и необходимости противодействия существующим угрозам, Сафари подчеркнул важность этой проблемы и сказал, что “ИРИ готова сотрудничать со всеми прикаспийскими государствами в области сохранения стабильности и безопасности в регионе и в сфере борьбы с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и браконьерством”. В этой связи замглавы иранского МИД подтвердил позицию Ирана по вопросу проведения ВМФ России сбора-похода на Каспии, в котором Иран принимает участие в качестве наблюдателя.

На встречах в Тегеране, прошедших в институте политических и международных исследований МИД ИРИ, эксперты рассмотрели проблему урегулирования правового статуса Каспийского моря, в частности, вопросы охраны и воспроизводства природных и рыбных запасов водоема. В рамках специализированных комитетов рассматривались транспортная, экологическая и энергетическая тематика. Стороны пришли к мнению о необходимости доработки ранее рассматривавшихся документов в вышеназванных областях.

На предстоящей осенью бакинской встрече наряду с этими вопросами также планируется рассмотреть проект конвенции о правовом статусе Каспия, которая затем должна быть подписана на уровне глав пяти прибрежных государств. На второй день заседания рабочей группы прикаспийских государств продолжились на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. По сообщению корреспондента газеты “Иран”, 30 июля заседания проходили за закрытыми дверями. График работы был напряженным, и заседания проводились в два этапа: утром и во второй половине дня.

Между тем совершенно неожиданно к уже существующим проблемам в отношениях прикаспийских государств прибавилась новая. Как стало известно газете “Время новостей” из официальных источников в Астане, 10 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый закон о границе, согласно которому Астана ввела понятие “континентального шельфа” на Каспии и определила его размеры для Казахстана в 12 морских миль. Юридическое новшество Астаны противоречит российской концепции, по которой Каспий признается “уникальным водоемом” и к нему неприменимы положения Международной конвенции по морскому праву, устанавливающие понятие континентального шельфа.

Россия, чью позицию на Ашгабатском саммите озвучил президент Путин, предложила ввести определение 15-мильной “прибрежный зоны”, на которую распространяются суверенные права прикаспийских государств на рыболовство, санитарный контроль и борьбу с браконьерством. Москва исходила из того, что установление прибрежной зоны, где будет позволено заниматься суверенным недропользованием, не повлечет появления морских границ на Каспии. Но именно к таким последствиям неминуемо ведет законотворчество парламента и президента Казахстана, подчеркивает “Время новостей”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: