Азербайджанскому рынку ценных бумаг 3 года

Ровно три года, как в Азербайджане начал действовать рынок ценных бумаг. 26 июля 1999 года был издан указ “Об обеспечении деятельности Госкомитета по ценным бумагам при президенте АР”, что положило основу осуществлению в стране единой политики в области ценных бумаг.

Подводя итоги деятельности за прошедший период, в ГКЦБ сообщили, что наряду со значительными достижениями на сегодня рынок ценных бумаг пока не может в полной мере осуществлять свою основную функцию – аккумулирование вкладов населения и превращение их в инвестиции. Кроме того, следует отметить и наличие малого объема операций с корпоративными бумагами. В качестве причин этих недостатков в ГКЦБ указывают на влияние экономического кризиса в России в 1998 году, недоверие населения к банкам из-за афер так называемых благотворительных обществ, называющих себя “банками”, высокие процентные ставки на ценные бумаги.

В связи с этим госкомитет называет и основные риски, с которыми может столкнуться рынок ЦБ Азербайджана в ближайшем будущем, – экспорт инвестиций за пределы страны, негативное влияние процессов на мировых фондовых рынках, превращение рынка корпоративных акций в рынок “контрольного пакета”. Именно с подобными проблемами сталкиваются практически все развивающиеся финансовые рынки. Поэтому государственная политика в области рынка ЦБ направлена на минимизацию инвестиционных и операционных рисков, обеспечение прозрачности рынка и защиту прав инвесторов.

Кроме того, исследования показывают, что некоторое время рынок ЦБ Азербайджана, скорее всего, будет иметь характер долгового рынка. В данном случае обычно наблюдается увеличение количества операций с ценными бумагами, осуществляемыми банками, и их непосредственное участие в капитале акционерных обществ. В связи с этим указывается на необходимость реализации ряда мероприятий для инновационного развития рынка. В частности, обеспечение участия на рынке всех институциональных инвесторов, развитие деятельности фондовых бирж, пропаганда инструментов рынка ЦБ среди населения и т.д.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: