Сельскому хозяйству Азербайджана не хватает денег

Н.ГУЛИЕВА

В Пакистане завершилась первая встреча министров сельского хозяйства стран-членов ЭКО (Организация экономического сотрудничества). По ее итогам была принята Исламабадская декларация, отражающая дальнейшие планы по сотрудничеству стран-участников, а также решение о создании программы регионального сельскохозяйственного развития и стратегии продовольственной безопасности.

В ходе встречи было также отмечено, что одним из факторов, препятствующих торговле сельхозпродукцией, является отсутствие необходимых инфраструктур. Поэтому участники решили, что необходимо активизировать реализацию проектов по проведению путей сообщения между странами-членами организации. Кроме того, на встрече были также определены различные приоритеты аграрного развития стран ЭКО. К примеру, сельскохозяйственное ведомство Ирана впредь собирается контролировать решение проблем в связи с засухой, Пакистан – с водным хозяйством, Турция – сбором урожая и перерабатывающей промышленностью и т.д.

Участники конференции учредили специальный фонд для восстановления аграрного сектора Афганистана. Несмотря на то, что Азербайджан с 1992 года является членом ЭКО, на этой важной встрече наша страна представлена не была. Как сообщало агентство “Тренд”, даже министр селького хозяйства АР Иршад Алиев не смог принять участие в этом форуме в связи с финансовыми затруднениями, хотя участие азербайджанской стороны было запланировано. К слову, в последнее время это ведомство слишком часто “страдает” от нехватки средств. К примеру, в прошлом месяце была отключена большая часть телефонных линий Минсельхоза из-за задолженности за телефонные переговоры в 405 млн. 961 тыс. 506 манатов…

Финансовое положение министерства как нельзя точно отражает состояние развития сельского хозяйства в Азербайджане. Недавно Минэкономразвития подготовило проект Госпрограммы по развитию аграрного сектора Азербайджана в 2002-2006 гг., которая включает комплекс мероприятий по выпуску конкурентной продукции и развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, в документе отражена деятельность по созданию в стране благоприятных условий для фермеров с целью обеспечения в Азербайджане спроса на продукты питания и сельхозпродукцию внутреннего производства. Программа также предусматривает укрепление материально-технической базы в аграрном секторе, улучшение финансового положения предприятий, восстановление и реконструкцию ирригационно-мелиорационной системы (“Тренд”).

В то же время, как отметил в беседе с журналистами И.Алиев, для реализации этой программы нужны “огромные инвестиции”. По его мнению, особо остро в финансировании нуждаются 3 отрасли сельского хозяйства – непосредственное производство сельхозпродукции, перерабатывающая промышленность и капиталовложения, необходимые для структурных преобразований аграрной продукции. Для решения проблем И.Алиев предлагает привлекать как иностранные инвестиции, так и государственные “деньги”, а также обеспечить льготное кредитование аграриев. “Ранее наше производство ориентировалось на рынок бывшего СССР, который был огражден от продукции других стран. Сейчас же приходится в первую очередь учитывать требования азербайджанского потребителя. Поэтому возникает необходимость, к примеру, в налаживании производства сахара и др. продуктов, ранее поставляемых нам извне”, – отметил министр.

Помимо этого, за последние 10-12 лет практически не обновлялась материально-техническая база, не закупались сельскохозяйственные машины и оборудование. Из-за этого ежегодно наблюдаются потери в сборе урожая почти на 50%. В этой связи И.Алиев коснулся также “судьбы” азербайджано-турецкого СП “Азертрактор”, которое собиралось наладить в Азербайджане выпуск тракторов. “Пока выпуск машин на этом заводе обходится очень дорого, поэтому решено приостановить деятельность предприятия”, – сообщил министр. Что касается возрождения перерабатывающей промышленности, касаясь этой темы, И.Алиев обратился к журналистам с вопросом: “Вы готовы покупать консервы азербайджанского производства? Мы реально смотрим на рынок, и по нашим исследованиям пока реконструкция бывших перерабатывающих зводов не представляется актуальной. Тем более, что в стране достачно и новых коммерческих предприятий этой отрасли”.

По поводу же более насущного вопроса – хватит ли стране пшеницы с учетом того, что из-за неблагоприятных погодных условий большая часть посевов была уничтожена, И.Алиев отметил, что действительно на текущий момент собрано примерно 90% зерновых от планируемого количества. Так, согласно данным на третью декаду июля, это составляет 1,586 млн. тонн. Потребности страны составляют 3 млн. тонн пшеницы в год и недостающее количество предполагается восполнить за счет импортной продукции.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: