Азербайджанская оппозиция ждет и готовится

Г.МАМЕДЗАДЕ, И.ЮСИФОГЛУ

Вчера истек срок “ультиматума”, предъявленного оппозицией властям страны. Напомним, что 17 июля 25 оппозиционных партий приняли заявление. Оппозиционные лидеры пообещали, что будут бойкотировать референдум, если власти не примут следующие условия:

1. созвать внеочередную сессию ММ для внесения изменений в законы “О ЦИК”, “О референдуме”, “О выборах в ММ”;

2. отложить проведение референдума на месяц;

3. изъять из списка вносимых поправок те, которые подразумевают отмену пропорциональной системы выборов и ограничивают деятельность политических партий;

4. обеспечить право голосования по каждой поправке в отдельности;

5. после выполнения первого пункта требований, ЦИК и другие комиссии должны быть сформированы заново.

Ни одно из этих требований пока не выполнено. Однако и оппозиция не торопится принимать решение о бойкоте. Как говорит генсек ДПА Сардар Джалалоглу, представители 25 партий ждут итогов внеочередной сессии Милли меджлиса 29 июля. По словам зампреда АМИП Ильгара Мамедова, “политические процессы не всегда прямолинейны”. Поэтому уступки властей по итогам внеочередной сессии не исключаются. Срок ультиматума продлен до 30 июля. Если требования будут проигнорированы, то работа по бойкоту, по словам Джалалоглу, будет вестись по нескольким направлениям. Среди них: просвещение населения о сути выносимых на референдум изменений; призыв к избирателям бойкотировать голосование; организация мониторинга голосования; сбор и подготовка материалов для обращение в суд.

Помимо этого, по словам И.Мамедова, готовятся теледебаты между представителями ПЕА и партий АМИП, “Мусават”, ПНФА-“реформаторов” и ДПА. Вместе с тем по мере приближения намеченного на 24 августа референдума неправительственные организации и политические партии страны все более консолидируют усилия. Представители более 164 НПО, 24 политических партий, 28 СМИ, приглашенные сотрудники дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане, приняли участие в гражданском форуме, организованном Институтом мира и демократии. В своем выступлении директор института, правозащитница Лейла Юнус призвала выразить свое отношение к референдуму и просветить население о реальной сути изменений, вносимых в Конституцию АР. Резюмируя, можно сразу подвести итог активных и эмоциональных выступлений политиков, юристов, активистов, вынесших вердикт: “поправки в Конституцию не отражают реальности и обусловлены исключительно политическими интересами президента Гейдара Алиева”.

Неприятие участников гражданского форума вызывают поправки, нацеленные на ограничение прав человека, отмену пропорциональной системы выборов, передачу полномочий президента, в случае его ухода в отставку, премьер-министру и др. Как всегда был активен правозащитник Исахан Ашуров, подчеркивая, что конституционные поправки дают президенту неограниченную власть, после чего станет невозможным объявлять главе государства вотум недоверия и обжаловать принятые им решения. Недопустимо, возмущались юристы, чтобы Основной закон страны приспосабливали под отдельные нормативные документы. Член ЦИК Видади Махмудов высказал претензии и по поводу мониторинга референдума. В результате изменений в положения о ЦИК, неправительственные организации лишены права выступать в качестве наблюдателей во время референдума.

Однако дебаты не ограничились принятием заявления, в котором идея бойкота референдума получила всеобщее одобрение. В частности, представители оппозиции не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы призвать массы к проверенному методу борьбу – акциям протеста, пикетам, уличным шествиям. Прозвучали и призывы об отставке правительства. Выступивший от имени политических партий генсек Демократической партии Сардар Джалалоглу заявил, что власти обязаны принять меры по обеспечению демократического проведения референдума.

Политические партии требуют перенести сроки референдума, изъять из проекта поправок в Конституцию нормы, ликвидирующие пропорциональную систему выборов и ограничивающие деятельность партий, сформировать новый состав избиркомов всех уровней, обеспечить голосование по каждому пунту. Бурные дебаты оценила и заместитель посла США в Азербайджане Нэнси Майклдоуни, охарактеризовав такую высокую активность как проявление демократических процессов, происходящих в Азербайджане. Однако в целом, как следует из ее выступления, США не против референдума.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: