Н.АЛИЕВА
22 июля в Азербайджане отмечали День национальной журналистики. Если проследить историю становления средств массовой информации Азербайджана со времени обретения нашей страной независимости, то очевидно, что местные СМИ, претерпев огромные трудности и испытания, действительно, стали четвертой властью в стране. Начало 90-х годов в Азербайджане ознаменовалось настоящим информационным бумом.
Появилось большое количество независимых изданий и информационных агентств, зарождались частные телерадиокомпании. Во второй половине 90-х годов некоторые СМИ уже готовы были к созданию холдинговых компаний, крупных издательских домов, рекламных и информационных структур с широкой сетью. СМИ в Азербайджане стали заметно влиять на мнение общественности.
Начало 90-х годов было периодом, когда государственная пресса не удовлетворяла интересы читателей. В силу этого независимые газеты с первых номеров становились популярными и прибыльными. В 1992 году, когда произошло повышение цен на бумагу, издания пережили финансовый кризис. Схожие проблемы повторились и в 1994-95 годах, когда подорожали типографские услуги и вновь выросли цены на бумагу – почти в 6 раз.
В итоге сокращались тиражи, многие газеты просто закрылись. Печатные СМИ вынуждены были перестраивать финансовую политику и менять структуру. У многих изданий доход от продажи тиража покрывал не более половины расходов. Надо отметить, что ведущие газеты мира большую часть дохода получают от рекламы. В Азербайджане, по утверждению самих редакций, этот показатель не очень высок – в среднем 30-35%. Месячный доход от рекламы 15 ведущих газет Азербайджана значительно ниже, чем тариф на рекламу одной черно-белой страницы германской газеты “Bild Zeitung” (283 000 долларов).
В 90-х начался журнальный бум. Появились первые качественные журналы, напечатанные за рубежом, но не всем из них удалось выдержать периодичность в будущем. Во второй половине 1990-х СМИ для изучения интересов читательской аудитории и своего места на информационном рынке стали проводить серьезные медиа-исследования. По данным Главного управления СМИ Министерства информации и печати, на сентябрь 1996 года на территории Азербайджана были зарегистрированы 476 СМИ, из которых 311 – газеты, 93 – журналы, 42 – телерадиокомпании и 90 – информационные агентства. Из них реально существовали лишь 10%. По данным того же управления, на начало 1998 года в Азербайджане было зарегистрировано 533 СМИ. Из них газеты – 366, журналы – 96, телерадиокомпании – 40, информационные агентства – 31. Но не все прошедшие государственную регистрацию газеты и журналы появлялись на прилавках газетных киосков. В Азербайджане в 1998 году ежемесячно издавалось в среднем 7.500.000 экземпляров газет.
Если сюда добавить тираж более десятка бульварных приложений, учет которых вести очень трудно, то эта цифра приблизится к 10 млн. Региональные газеты выходили нерегулярно и в малом количестве; их общий тираж составляет не более 500.000 экземпляров в месяц. Таким образом, на душу населения в месяц приходится 1,5 экземпляра газет. Электронные СМИ в своем развитии отставали от печатных. Это обуславливалось несколькими причинами. Главная из них сохранение государственного контроля над деятельностью телерадиокомпаний. Появление независимых телерадиокомпаний можно отнести к 1991 году.
Что касается информационных агентств, то, по данным Министерства информации и печати, на январь 1991 года в Азербайджане государственную регистрацию прошло 31 агентство. Однако большинство из них так и не начало функционировать, не сумев решить тяжелые экономические и кадровые проблемы. А часть фактически прекратила существование спустя несколько месяцев, не выдержав конкуренции. До 1990 года в Азербайджане существовало лишь государственное информационное агентство Азеринформ – АзерТАдж. В сентябре начало действовать первое независимое информационное агентство страны “Туран”, а в начале 1991 года было создано АССА-ИРАДА. Начиная с 1992 г., этот сектор информационного рынка стал бурно развиваться.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год